- El sector agrícola, pecuario y pesquero mantiene su actividad productiva y se coordinan trabajos para garantizar el abasto de proteína animal a los centros de abasto y puntos de venta en el país, así como los procesos de certificación sanitaros para la exportación a los mercados internacionales: Víctor Villalobos.
- En reunión virtual, el titular de Agricultura y representantes de la cadena porcícola mexicana revisaron acciones para fomentar la producción y consumo interno e impulsar la exportación de carne de cerdo a los mercados asiáticos.
El secretario de Agricultura y Desarrollo
Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo encuentros con las cadenas
productivas de ganado bovino y porcino nacional, orientados a coordinar
trabajos y revisar acciones conjuntas en esta
etapa de emergencia sanitaria para garantizar la producción de proteína
animal y el abastecimiento en los mercados nacional e internacional.
En encuentros realizados por separado
mediante videoconferencia, el titular de Agricultura afirmó que el
Gobierno de México tiene definidos los protocolos de atención y gestión
para dar prioridad a la salud humana y, en el sector
agroalimentario, a la continuidad en la producción y el suministro de
alimentos.
Ante los representantes de la Confederación
Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Consejo Mexicano de la
Carne (COMECARNE), Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG) y
la Asociación Nacional de Establecimientos TIF
(ANETIF), el secretario Víctor Villalobos reconoció la respuesta de los
productores al llamado nacional de conjuntar esfuerzos en el marco de
la actual emergencia sanitaria.
Asentó que el sector agrícola, pecuario y
pesquero mantiene su actividad productiva y se coordinan trabajos para
garantizar el abasto de proteína animal a los centros de abasto y puntos
de venta en el país, así como los procesos de
certificación sanitaros para la exportación de cárnicos a los mercados
internacionales.
Afirmó que como parte de estas medidas
continúan su operación los programas prioritarios y las acciones del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica) en los procesos de certificación de plantas y
aplicación de normas para la trazabilidad y exportación.
Acompañado por el subsecretario de
Agricultura, Miguel García Winder, el director general de Financiera
Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND),
Javier Delgado Mendoza, y el director en jefe de la Agencia
de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (Aserca), Arturo Puente González, Villalobos Arámbula
precisó que se tomarán las medidas necesarias para garantizar la sanidad
e inocuidad de los productos cárnicos, ganado en pie y
su movilización segura.
El titular del Senasica, Javier Trujillo
Arriaga, indicó que países como Estados Unidos aceptan la certificación
electrónica y siguen los trabajos para realizar este trámite en plantas
de cárnicos para el abasto nacional e internacional;
explicó que en el puerto de Manzanillo, Colima, y otros puntos
logísticos hay personal que atiende las solicitudes con el uso de la
tecnología para la certificación de exportaciones.
Abundó que China está abierta también a la
certificación electrónica, por lo que se encuentra en proceso la
certificación de 42 plantas mexicanas para próximamente exportar
vísceras y carne de bovino y porcino.
Los representantes de la CNOG, Oswaldo
Cházaro Montalvo; del COMECARNE, Carla Suárez Flores; de AMEG, Juan José
Córdova Herrero, y de la ANETIF, Mario Gorena Mireles, destacaron el
diálogo y la coordinación de esfuerzos entre autoridades
y productores en el contexto de la contingencia sanitaria, lo que
consolida un frente común en la producción y abasto de proteína animal
para el país.
Hicieron planteamientos relacionados con los
movimientos de mercado que elevan costos de producción y ralentizan el
consumo de sus productos.
Mencionaron que en esta cadena productiva
participan más de un millón de productores de pequeña y mediana escala
en la fase primaria, con alrededor de tres millones de unidades animal.
Subrayaron las
tareas que por su parte realizan para fortalecer los sistemas de
sanidad, trazabilidad y movilización de cárnicos en los puntos de venta
del país, y las certificaciones para la exportación.
Coinciden en fomentar la producción y consumo de carne de cerdo
Por otra parte, el titular de Agricultura,
Víctor Villalobos Arámbula, y representante de la cadena porcícola
mexicana establecieron acciones para fomentar la producción y consumo
interno e impulsar su exportación a los mercados asiáticos
que demandan alimentos sanos y de calidad.
Acordaron establecer pláticas con la
Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD)
para la venta de carne mexicana, y explorar la posibilidad de que
dependencias federales compren productos nacionales, además
de continuar los protocolos para la ampliar la comercialización de
carne de cerdo a China.
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