CONFEDERACIÓN NACIONAL DE PROPIETARIOS
RURALES
Ciudad de México; 25 de abril de 2019
·
Coordinar acciones para fortalecer el ‘estatus’ de que México se
mantenga libre de las principales plagas y enfermedades de la agricultura y
ganadería en el mundo.
·
Piden productores de CNPR impulsar acciones de organización,
capacitación y coordinación inter- institucional en materia de producción,
industrialización y comercialización de productos del campo
La Confederación
Nacional de Propietarios Rurales, CNPR, planteó ante la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural, SADER, la necesidad de mantener estándares de
calidad, sanidad e inocuidad en alimentos de consumo nacional y de exportación.
“Estos son factores fundamentales en la apertura y conservación de mercados
nacionales e internacionales”, señaló el presidente de esta organización,
Eduardo Orihuela Estefan.
En reunión con
el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agropecuaria (SENASICA) de la SADER, Javier Trujillo Arriaga, a la que
asistieron presidentes de ramas de producción de hortalizas, alimentos
industrializados y frutas frescas y procesadas, se plantearon nuevas acciones
para fortalecer el ‘estatus’ del que goza México en el mundo, como país libre
de las principales plagas y enfermedades de la agricultura y ganadería.
El dirigente
Orihuela Estefan destacó que las negociaciones en todos los Tratados
Internacionales de Libre Comercio, incluido el T-MEC, “se han centrado en los
estándares de calidad, sanidad e inocuidad, por lo que se requiere impulsar
programas de organización y coordinación inter – institucional en todo lo
relacionado con la producción, industrialización y comercialización de
productos agrícolas y pecuarios.
Durante su
participación hizo un relato sobre los trabajos que realiza la organización
dentro de una nueva etapa de servicios institucionales de SADER. Se refirió a
al modelo CONTIGO, acrónimo de Capacitación, Organización, Cuidado de la
Naturaleza, Tecnificación, Inocuidad, Ganar más y el Orgullo de Ser Productor.
Señaló de manera
destacada la inocuidad en los diferentes procesos de producción de alimentos
del campo, y dijo que la CNPR apoya de manera permanente la generación de
productos agrícolas con los más altos estándares de calidad, en el marco de
cumplimiento de los criterios para certificaciones internacionales, sobre todo
para la producción de alimentos orgánicos.
En su oportunidad,
los dirigentes estatales y de ramas de producción, plantearon inquietudes en
cuanto a previsión de medidas fito y zoosanitarias, frente a la intensidad del
intercambio comercial y de transporte de pasajeros provenientes de todo el
mundo, lo cual representa riesgos en cuanto a transmisiones de plagas y
enfermedades.
De la misma
manera, los integrantes de la CNPR expusieron temas particulares de
determinados cultivos altamente comerciales y que forman parte de la
alimentación cotidiana de los mexicanos, como el coco, la papaya, limón, chile,
tomate rojo, caña de azúcar, café, nopal, maíz, frijol, arroz, trigo, cebada y
otros no menos importantes.
Plantearon al
director en jefe de SENASICA, cursos de capacitación, organización,
extensionismo, inversiones en infraestructura e investigación. “Estos temas, en
los últimos años, se han rezagado, mientras que la competencia internacional se
fortalece cada vez más”, puntualizaron los integrantes de la CNPR.
Por otra parte, el
funcionario de SADER manifestó el apoyo de la institución a los productores
agrícolas y pecuarios. Explicó el contexto de los programas de apoyo a la
producción de alimentos del campo y manifestó la amplia disposición que tiene
el Gobierno de la República por apoyar al campo mexicano, en el marco de
disponibilidad de recursos presupuestarios.
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