El gobierno de
Chimalhuacán, a través de la Dirección de Desarrollo Social, capacita a
personal de Comedores Comunitarios a fin de elaborar productos que coadyuven a
la economía de los chimalhuacanos, así como brindar servicio de calidad.
“Nuestra tarea es otorgar
herramientas a los voluntarios de los más de 30 comedores comunitarios ubicados
en el territorio municipal, a fin de apoyar el mantenimiento de los mismos y brindar
platillos ricos y nutritivos a los comensales”, informó el alcalde, Jesús
Tolentino Román Bojórquez.
Por su parte, la
titular de Desarrollo Social local, Laura Rosales Gutiérrez, señaló que en
coordinación con la asociación Redes
Sociales para el Desarrollo, impartieron una capacitación a más de 15
voluntarias a fin de enseñarles la siembra, cuidado y manejo del hongo tipo
seta.
“Esta actividad
permite crear nuevas fuentes de alimento, ya que este hongo es un producto rico
en proteínas, fibra, minerales como fósforo, potasio, hierro y calcio, así como
vitaminas A, B, C y D, que ayudan a combatir enfermedades cardiovasculares,
cáncer y mentales, por mencionar algunas”.
Durante más de
tres horas, las asistentes conocieron el proceso para la producción de setas, que
va desde la limpieza, desinfección, recolección de sustrato, pasteurización,
siembra, riego, cuidado y cosecha.
“Con una inversión
aproximada de 300 pesos se pueden obtener hasta 20 kilos, lo que representa un
ahorro ya que en los centros comerciales el valor de este producto oscila entre
los 80 y 120 pesos el kilogramo”.
Finalmente,
funcionarios exhortaron su compromiso con la ciudadanía e informaron que
continuarán trabajando y gestionando este tipo de capacitaciones a fin de seguir
brindando servicio a los más de 32 mil 200 usuarios.
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