+ La investigación inició por la denuncia de
un medio de comunicación que difundió fotografías de un puma muerto que
destazaban en un establecimiento mercantil.
+ La indagatoria arroja que el hecho sucedió
hace más de seis años en un rancho de la región.
La Procuraduría Federal de Protección al
Ambiente (PROFEPA) inició una investigación tras la denuncia que un medio de
comunicación realizó a través de la publicación de algunas fotografías donde se
observaba que trabajadores de un establecimiento comercial denominado Súper
Carnes Chuy, ubicado en Monclova, Coahuila, cortaban el cadáver de un puma
(Puma concolor).
En las fotografías difundidas se podía ver a
cuatro trabajadores de la carnicería Súper Carnes Chuy, S.A. de C.V.; mientras uno de ellos
destazaba a un puma, otros tres observaban, por lo que inspectores de la
PROFEPA acudieron al lugar para verificar los hechos.
El denunciante publicó en redes sociales
información donde se señalaba la muerte del ejemplar en un rancho y su traslado
a la carnicería. Dicho reporte se acompañó de fotografías de trabajadores en el
establecimiento portando su uniforme y
manipulando al Puma.
Durante la visita de inspección, personal de
la Delegación Federal de la PROFEPA en la entidad no encontró pelajes de
animal, indicios de sangre sobre el pavimento, restos o partes de animales
silvestres.
Es importante señalar que mientras se
realizaba la diligencia, personal de la
Secretaría de Salud Jurisdicción Sanitaria N° 4 arribó a la carnicería para
verificar las condiciones de salud e higiene del local.
La persona que atendió la visita
aclaró que los hechos referidos sucedieron hace más de 6 años, cuando el
encargado de un rancho, sin autorización del propietario, dio muerte al Puma
debido a que el animal ya había asesinado a más de 35 becerros. Posteriormente
llevaron el cuerpo a “Súper Carnes Chuy, S.A. de C.V. para mostrarlo y quitarle
la piel. Se desconoce el destino final de los restos del ejemplar.
El rancho en donde sucedieron los hechos era utilizado para la cría de
ganado vacuno, pero debido a la pérdida de becerros a causa de ataques de animales salvajes, hoy se encuentra
abandonado.
En tanto, se logró identificar a la persona que realizó la denuncia y
subió las imágenes a redes sociales como un trabajador de la carnicería, que
tomó y conservó las fotografías en su teléfono celular.
Personal de la PROFEPA procedió a levantar el acta circunstanciada de
los hechos, misma que será evaluada jurídicamente para determinar la
procedencia de la denuncia penal, debido a los seis años que pasó para
conocerse del caso.
Cabe señalar que el Puma (Puma concolor) no
se encuentra enlistado bajo ninguna categoría de riesgo dentro de la Norma
Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010; sin embargo, como toda especie es
obligación garantizar su permanencia
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