- China ocupa el segundo lugar de los países a los que México exporta carne de cerdo mexicana
- México es el noveno productor de carne de cerdo en el mundo
- A nivel nacional, las principales entidades productoras de carne de cerdo son Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán
Ciudad de México a 25 de agosto de 2020.- China,
el principal productor y consumidor de carne de cerdo a nivel mundial,
atraviesa una fuerte crisis debido a la fiebre porcina africana. Esta
situación, ha abierto una ventana de oportunidad para la industria
porcícola en México, pues en los últimos meses las exportaciones de
carne de cerdo mexicana a este país asiático se han incrementado, lo que
permitirá crecer de las 30,000 toneladas en 2019 a 60,000 para este
año.
En
cuanto al volumen total, las exportaciones de carne de cerdo se
dispararon un 51.2 por ciento respecto a los primeros tres meses de
2019, hasta llegar a las 57 mil 691 toneladas métricas. El crecimiento
más significativo en el producto porcino se dio en las exportaciones a
China, que en el primer trimestre de 2020 llegaron a las 16 mil 500
toneladas, un 943 por ciento más que en el mismo periodo de 2019.
“China
es el principal importador de carne de cerdo y se prevé que haya un
incremento en sus importaciones en lo que resta del año. La industria
porcícola está muy animada con esta gran oportunidad de mercado, la cual
tendrá como resultado, un crecimiento anual de aproximadamente el 4 por
ciento para la industria mexicana”, comentó Raúl García, Gerente Técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.
Actualmente,
China ocupa el segundo lugar de los países a los que México exporta
carne de cerdo. En primer lugar, se encuentra Japón con más de 118,000
toneladas; en tercer lugar, Estados Unidos con 18,723 toneladas y, en
cuarto lugar, Corea del Sur con 11,368 toneladas.1
Hasta
el momento, a nivel mundial, México es el noveno productor en carne de
cerdo, el sexto en exportación y el tercero en importación. En cuanto al
consumo de esta proteína animal, ocupa el octavo puesto, con un consumo
per cápita de 19.9 kg al año. Mientras que, a nivel nacional, los
principales productores de carne de cerdo mexicana son Jalisco, Sonora,
Puebla y Yucatán.1
Para
acceder a los mercados internacionales, es necesario contar con las
certificaciones requeridas por los países consumidores, así como
garantizar la inocuidad de los alimentos. Otros aspectos que cuidan,
sobre todo en Asia, son la reducción en el empleo de antibióticos y el
bienestar animal.
Aproximadamente,
el 70 por ciento de la producción de carne de cerdo en México, podrá
ser parte de esta negociación con China. Puesto que cumple con las
certificaciones del USDA, TIF 66, TIF 148 y BPP (buenas prácticas de
producción pecuaria), cumplen con el retiro de la ractopamina del
alimento (0.0 ppm) y con las restricciones de antibióticos.
“La
carne de cerdo mexicana tiene mucho prestigio en cuanto a calidad en el
mercado asiático. Buscan principalmente productos con los sellos ‘Carne
de Cerdo Mexicana’, ‘México Calidad Suprema’ o ‘TIF’. Además, las
granjas porcinas en México cuentan con alta tecnología, emplean
biológicos innovadores y usan responsablemente los antibióticos, lo cual
aporta a la calidad e inocuidad de la carne”, agregó Guillermo Bernal, Key Product Manager de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.
MSD Salud Animal en México cuenta con un portafolio completo de biológicos y ha desarrollado Porcilis® ILEITIS,
una vacuna que ayuda a la reducción del uso de antibióticos, lo cual
contribuye a que el sector porcícola del país pueda sumarse a esta
tendencia del mercado asiático y del mundo. “También, apoyamos a los
porcicultores (Opormex), acercando especialistas en temas de acceso al
mercado chino, en certificación de granjas, rastros y plantas
procesadoras, con el objetivo de facilitar el entendimiento del proceso
de exportación a este país”, concluyó Guillermo Bernal, Key Product Manager de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.
No hay comentarios:
Publicar un comentario