- Al participar en el foro virtual “Cultivando nuestro futuro”, el
titular de Agricultura señaló que aun en estos meses de obligada
restricción por la pandemia el campo no se ha detenido y la
agroindustria sigue trabajando.
- Aseguró que producción y disponibilidad de alimentos fortalecen la seguridad alimentaria y las cadenas productivas que componen al sector agroalimentario, mismo que ha probado su resiliencia en medio de la contingencia sanitaria.
El secretario de Agricultura y Desarrollo
Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que desde la perspectiva del
sector agropecuario y pesquero de México, y con base en el
comportamiento de sus índices de crecimiento, hay la confianza
de que el rubro agroalimentario será una palanca esencial para la
recuperación económica del país, en la etapa pospandemia.
Es una confianza basada en resultados
positivos, aun en estos meses de obligada restricción, el campo mexicano
no se ha detenido y la agroindustria sigue trabajando, destacó Víctor
Villalobos al participar en el foro virtual “Cultivando
nuestro futuro”, del Webinar Laboratorio de Soluciones.
Esta producción y disponibilidad de
alimentos fortalecen la seguridad alimentaria del país y mantiene activa
a las cadenas productivas del sector agroalimentario, que incluso han
probado su resiliencia en medio de la contingencia
sanitaria, resaltó.
Externó que este foro es muy oportuno,
dado que, en este momento de emergencia, es imperativo poner la mirada
en lo que seguirá porque el futuro inmediato es todavía una interrogante
en muchos aspectos, tal y como lo advierten
organismos internacionales en el sentido de que la desaceleración
económica podría registrar alteraciones en los mercados
agroalimentarios.
Resaltó los resultados en el sector
primario en medio de la pandemia, con los superávits comerciales
alcanzados al primer semestre del año: cuatro mil 360 millones de
dólares en el ámbito agropecuario, y tres mil 102 millones de
dólares en el agroindustrial, así como con el comportamiento del
Producto Interno Bruto (PIB) sectorial en un primer semestre complicado
por el COVID-19.
“Si bien estas noticias nos alegran, no
nos distraen en el compromiso del Gobierno de México de seguir
trabajando para superar los retos que aún enfrenta el sector rural, como
la pobreza, aumento de la demanda de alimentos de una
población creciente o el desarrollo sostenible en el campo nacional”,
subrayó.
Indicó que las políticas públicas
diferenciadas aplicadas en esta administración para los distintos
sectores productivos y sociales benefician a quienes más lo necesita y
acompañan a los productores que incursionan con éxito en
los mercados nacional e internacional.
Precisó que el sector agropecuario y
pesquero requiere de innovar para ser más productivo y sustentable, toda
vez que el desarrollo y la incorporación de tecnologías son
imprescindibles, con una mayor información a los productores
y la sociedad de la aplicación de la innovación y sus ventajas, por
encima de debates estériles.
“Mientras el Estado cumple su
responsabilidad en la generación de bienes públicos y establece
condiciones para la inclusión y la sustentabilidad, el trabajo con otros
actores se facilita y alinea su contribución a un sector agropecuario
y pesquero con un futuro próspero que necesita de todos”, apuntó.
En el webinar participaron también la
investigadora del Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias
de la Universidad Nacional Autónoma de México, María de Jesús Ordóñez,
el director general de Yara México, Gianni Canneti,
y el presidente de PepsiCo Alimentos México, Roberto Martínez, entre
otros.
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