- El
superávit de la balanza comercial superó los siete mil 400 millones de
dólares, con exportaciones superiores a los 20.6 mil millones de dólares
en el periodo.
- Las
ventas agropecuarias se ubicaron en 10 mil 541 millones de dólares, en
tanto que las agroindustriales generaron ingresos por 10 mil 142
millones de dólares.
- Las importaciones se redujeron en 347 millones de dólares, lo que equivale a una disminución a tasa anual de 2.56 por ciento.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural informó que la balanza comercial de productos agroalimentarios de
México registró un incremento al primer semestre de este año de 19 por
ciento, lo que equivale a un superávit para
el periodo de referencia de siete mil 462 millones de dólares.
De acuerdo con estadísticas del Banco de
México, la dependencia federal indicó que las ventas agroalimentarias al
exterior tuvieron un repunte de 4.26 por ciento –en su comparativo
anual— para ubicarse en los 20 mil 683 millones
de dólares.
En lo que corresponde al ámbito
agropecuario, las exportaciones reportaron un aumento de 7.27 por
ciento, lo que las ubica en 10 mil 541 millones de dólares, con un
superávit en su balanza comercial por cuatro mil 360 millones
de dólares.
En tanto, el rubro agroindustrial generó
ventas por 10 mil 142 millones de dólares, un crecimiento de 1.31 por
ciento a tasa anual, lo que contribuyó a un superávit en su balanza
comercial por tres mil 102 millones de dólares.
Los productos agroalimentarios mexicanos
con mayor demanda en los mercados internacionales son la cerveza, con
ventas por más de dos mil millones de dólares al primer semestre del
año; aguacate, mil 805 millones de dólares; tomate,
mil 398 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 042 millones de
dólares; azúcares y confitería, 949 millones de dólares, y pimientos y
chiles, 873 millones de dólares.
Respecto a los aumentos más relevantes en
exportación durante este periodo, destacan, trigo, con incremento de
115.68 por ciento; carne de porcino, 43.3 por ciento; maíz, 39.13 por
ciento; café, 22.01 por ciento; cebolla y ajo,
21.65 por ciento; aguacate, 20.96 por ciento; tomate, 18.64 por ciento,
productos de panadería, 14.69 por ciento, y tequila y mezcal, 11.57 por
ciento.
En lo que se refiere a las importaciones
agroalimentarias, disminuyeron en 2.56 por ciento, lo que equivale a una
reducción de 347 millones de dólares, para ubicarse en 13 mil 222
millones de dólares.
Cabe señalar que, en términos mensuales,
las exportaciones agropecuarias registraron un incremento de 31.5 por
ciento a tasa anual durante junio, lo que equivale a ventas por mil
737.9 millones de dólares.
Este es el incremento mensual más alto en
lo que va del año, producto de la dinámica exportadora del sector
agropecuario y la demanda de los productos mexicanos en los mercados
internacionales.
A nivel producto, el incremento mensual
más importante que se registró fue en el jitomate, con un avance a tasa
anual de 78.6 por ciento; le sigue el ganado vacuno, con 53.8 por
ciento; pimiento, 48 por ciento; aguacate, 44.9 por
ciento, y legumbres y hortalizas frescas, 38.7 por ciento.
En el primer semestre del año, el sector
primario fue el único que mantuvo una tendencia positiva reflejada en un
ligero crecimiento de 0.3 por ciento en su Producto Interno Bruto (PIB)
a tasa anual.
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