- En videoconferencia, el secretario Víctor Villalobos Arámbula y el encargado de despacho del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, coincidieron en que se deberá poner énfasis en la contribución para la disponibilidad de materias primas, como alcohol para la elaboración de productos sanitizantes, y en la logística de transporte y conservación de alimentos.
El secretario de Agricultura y Desarrollo
Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el encargado de despacho del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, realizaron
una reunión con directivos e investigadores del organismo enfocada a
fortalecer el desarrollo de tecnologías y proyectos integrales a favor
de los productores del sector agropecuario.
En videoconferencia, se enfatizó en la
convergencia de iniciativas de los profesionistas del campo para
contribuir en la disponibilidad de materias primas --es el caso del
alcohol destinado a la elaboración de productos sanitizantes--,
y en la logística de transporte y conservación de alimentos ante la
presencia de contingencias como la que se vive por el COVID-19.
Puntualizó que es un momento para
contribuir con planteamientos, proyectos y soluciones surgidas del
trabajo en equipo y la suma de capacidades.
En el encuentro virtual, el titular de
Agricultura subrayó el importante papel que juegan las instituciones de
investigación y promotoras del conocimiento, al generar iniciativas que
inciden en una mejor atención a las necesidades
del productor y en el crecimiento sectorial.
Aseguró que con una comunicación
permanente y trabajo integral se logrará fortalecer la vinculación entre
productores e investigadores y en el impulso a una agricultura
productiva, sustentable, incluyente y precursora de las cadenas
de valor.
Afirmó que el objetivo de lograr la
seguridad alimentaria con un campo más incluyente será viable con un
componente técnico para el desarrollo de las tecnologías, como lo
realiza el INIFAP, que permita incrementar la productividad
por unidad de superficie y cuidar el suelo y agua.
El encargado del despacho del Inifap,
Luis Ángel Rodríguez del Bosque, indicó que hay un plan de
transformación en el Instituto, por lo que se realizan acercamientos de
colaboración con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad
y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se atienden 49 solicitudes
específicas de desarrollo tecnológico y se ha reforzado la colaboración
con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
Informó que en la actual contingencia
sanitaria cada Campo Experimental tiene su protocolo de seguridad, con
el compromiso de trabajar en coordinación para el cumplimiento de los
objetivos de la agenda de trabajo.
Los representantes e investigadores de
centros regionales del INIFAP refirieron algunos de sus proyectos, entre
ellos los orientados a la atención de enfermedades en ganado caprino y
bovino para fortalecer la producción de carne
y exportación; la problemática del sector forestal; uso eficiente de
agua y suelo, y desarrollo de sistemas de control biológico para el
ataque de plagas en bosques.
Del Centro Experimental del Pacífico Sur,
cuya área de cobertura se integra con 25 por ciento de comunidades
indígenas, se destacaron los trabajos para el manejo de ocho variedades
de maíz nativo e híbrido, con resultados en el
rendimiento, al pasar de 3.4 toneladas a seis y 10 toneladas por
hectárea, respectivamente, así como para el incremento en la producción
de café y arroz.
Especialistas del Centro de Investigación
Regional Noreste (CIRNE) informaron de las acciones a favor de la
productividad de cítricos e incremento del rendimiento en soya.
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