- El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, participó en
la reunión virtual del Consejo Directivo Internacional del Centro
Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), donde reiteró
que es una prioridad la producción de alimentos
sanos, inocuos y accesibles a todos.
- Impulsar la colaboración entre el CIMMYT y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) suma al objetivo de autosuficiencia alimentaria y propicia que México comparta con otros países los resultados del Programa MasAgro, promotor de la agricultura de conservación.
El secretario de Agricultura y Desarrollo
Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó en la reunión virtual del
Consejo Directivo Internacional del Centro Internacional de Mejoramiento
de Maíz y Trigo (CIMMYT), donde anunció el
comienzo de una nueva etapa para apoyar al sector agroalimentario
mediante una alianza a la que se suma el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través del
Programa MasAgro.
En su calidad de presidente honorario del
Consejo Directivo, el titular de Agricultura afirmó que México promueve
el respaldo y la colaboración de todos los actores del sector
agroalimentario, incluidos instituciones y organismos,
así como el compartir las experiencias entre naciones, para afrontar la
emergencia actual y lograr un manejo adecuado en la etapa de cuidado y
recuperación del campo.
En su mensaje de clausura de la primera
reunión del 2020 y con la participación de consejeros representantes de
China, India, Sudáfrica, Inglaterra, Estados Unidos, Holanda, Australia y
México, Víctor Villalobos señaló que la producción
de alimentos sanos, inocuos y accesibles para la sociedad mexicana y
del mundo es una prioridad, por lo que las actividades productivas se
seguirán manteniendo con el acompañamiento en la sanidad.
Subrayó que los sistemas agroalimentarios
trabajarán con el mismo dinamismo de meses atrás en esta contingencia
sanitaria, la cual ha puesto en el centro de interés al sector productor
de alimentos.
Es aquí, abundó, donde México se siente
honrado de tener cerca a esta importante institución: el CIMMYT, cuyos
trabajos contarán con el fortalecimiento de la alianza del INIFAP, en su
nueva etapa, para el desarrollo de mejores
sistemas productivos en granos básicos, con la asistencia del Programa
MasAgro.
Apuntó que los resultados de MasAgro
–programa de Agricultura y el CIMMYT— son importantes y reflejan en
compromiso de avanzar en el incremento de los rendimientos en la
producción de maíz de manera sustentable en la agricultura,
en especial de pequeña escala, con mayor rentabilidad que impacta en la
calidad de vida de los productores.
El propósito, indicó, es impulsar la
sinergia del conocimiento entre el CIMMYT y el INIFAP, fortalecer esta
relación para sumar al objetivo de autosuficiencia alimentaria con
soberanía y que México comparta con el mundo los resultados
de MasAgro, promotor de la agricultura de conservación, con semilla
mejorada y prácticas sustentables.
Cuentan con el voto de confianza del
Gobierno de México para continuar los avances de las unidades
productivas grandes, medianas y pequeñas, el incremento en la producción
de granos y garantizar la disponibilidad de alimentos,
lo que conlleva el mejorar las condiciones en la sociedad rural y la
paz en el campo mexicano, concluyó.
El encargado de despacho del INIFAP, Luis
Ángel Rodríguez del Bosque, expuso que en esta nueva etapa del
Instituto se fortalecerá la vinculación y colaboración con los
organismos y programas prioritarios en el sector agropecuario,
y se estrechará la cooperación científica y técnica con el CIMMYT, con
el establecimiento de directrices entre las partes.
La presidenta del Consejo, Nicole Birrell
informó –desde Australia— que las acciones de MasAgro en México
representan a un programa que es una referencia mundial en una
colaboración estrecha entre el Gobierno Federal y el CIMMYT
en la iniciativa de incrementar la producción de maíz y trigo.
Destacó la visión y compromiso de las
autoridades del ramo para fortalecer la aplicación de sistemas
sustentables en la agricultura.
El director general de CIMMYT, Martin
Kropff —desde Holanda— refirió que cientos de mexicanos trabajan en la
producción de granos con esquemas de conservación, con el respaldo de
cinco estaciones de investigación en el Estado de
México, Morelos, Puebla y Sonora, “por lo que estamos de acuerdo con la
alianza de productores e instituciones de investigación”.
Comentó que MasAgro trabaja con 300 mil
agricultores en un millón de hectáreas en la producción de maíz y trigo
en una agricultura más productiva y sustentable, y resaltó que México ha
cumplido su compromiso y se promueven sus
avances en países de África y Asia.
El director global de Desarrollo
Estratégico y representante regional para las Américas del CIMMYT, Bram
Govaerts, mencionó que la milpa sustentable desarrollada en la península
de Yucatán es una inspiración y un ejemplo de cómo,
junto con las y los productores, se puede conjugar el conocimiento
tradicional y el conocimiento científico en favor de las comunidades.
Govaerts ofreció a los asistentes
(virtuales) los resultados más recientes de los trabajos del CIMMYT en
México, enfatizando en que estos se han logrado trabajando de forma
conjunta con el INIFAP y diversos centros de investigación
y universidades del país que han sumado sus conocimientos en favor de
la sociedad mexicana.
Trabajo de MasAgro alimenta el Atlas Molecular de Maíz y es útil para encontrar nuevas variedades.
A través de MasAgro se caracterizaron 42
mil muestras de maíz –incluyendo 24 mil muestras de nativos–, generando
más de 50 billones de datos que, además de alimentar el Atlas Molecular
de Maíz, son útiles para encontrar variedades
resistentes a calor, sequía y enfermedades, y para realizar
mejoramiento participativo con productoras y productores (a la fecha se
han realizado 168 ensayos y viveros de maíz nativo).
También son funcionales para desarrollar
nuevos híbridos mexicanos que impulsen una industria semillera nacional
(se han desarrollado 112 híbridos de maíz y se han apoyado a 70
semilleras nacionales, 50 por ciento de las cuales
surgieron a partir de asociaciones de productores).
Govaerts mencionó además que el CIMMYT
mantiene su compromiso con la sociedad mexicana ante la situación actual
y a futuro: a través de MasAgro se han identificado los puntos de alta y
muy alta marginación que pueden ser sensibles
–desde el punto de vista agroalimentario– ante el COVID-19.
Se sigue trabajando para conectar a los
pequeños productores con nuevos modelos de mercado bajo el esquema de
Maíz para México, y se mantiene el compromiso para elaborar durante este
sexenio el Atlas Molecular de Trigo, un bien
público internacional de México para el mundo, finalizó.
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