martes, 30 de abril de 2024

THE CHEF MEETS MÉXICO Y CITIBANAMEX SE UNEN PARA UNA SERIE DE EXPERIENCIAS QUE CONECTAN LA GASTRONOMÍA Y LA CULTURA MEXICANA


 

  • La serie de eventos busca inspirar, conectar y transformar, uniendo "Dos formas de hacer arte en un solo corazón por México”
  • El propósito fundamental de esta iniciativa es rescatar, salvaguardar y promover la Cocina Tradicional Mexicana.

 

Ciudad de México. - En colaboración con Citibanamex y su Programa de Fomento Cultural Citibanamex, A.C., The Chef Meets México presenta una nueva temporada de experiencias temáticas en emblemáticosdestinos mexicanos, en el Palacio de Cultura Citibanamex- Palacio de Iturbide.

 

Cada edición es un homenaje a la diversidad cultural y culinaria que define a nuestro paı́s,

celebrando su riqueza mediante la fusión de la gastronomı́a internacional con talentos locales, para ofrecer experiencias gastronómicas únicas que integran iniciativas sostenibles y el arte mexicano. Esta colaboración refleja el compromiso de El Banco Nacional de México -Citibanamex, que desde su fundación en México y a través de Fomento Cultural Citibanamex, impulsa la preservación y continuidad de las tradiciones populares y promueve la riqueza artesanal mexicana.

 

En el corazón de esta iniciativa se une la participación de chefs reconocidos con estrellas

Michelin, chefs locales y cocineras tradicionales. Cada experiencia no solo promueve y celebra la gastronomı́a sino que también busca fomentar el intercambio cultural y construir puentes entre comunidades y viajeros de todo el mundo.

 

The Chef Meets México se presenta como una plataforma multidestino que trasciende el mero placer de disfrutar un buen plato, al implementar una serie de acciones enfocadas en apoyar directamente a la comunidad. De esta manera, contribuye al desarrollo económico, promoción del patrimonio cultural de México y apoyo al planeta mediante prácticas sustentables que fomentan un futuro sostenible.

 

“Dos formas de hacer arte y un solo corazón por México", surge de la colaboración entre The Chef Meets Mexico y el Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, con el apoyo de Fomento Cultural de Citibanamex, A.C., como una contribución a la gastronomía mexicana en cada una de sus ediciones, apoyará a la Cocina Tradicional, con un programa para recaudar fondos a través del arte contemporáneo, en colaboración con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana. El propósito fundamental de esta iniciativa es rescatar, salvaguardar y promover nuestra gastronomía.

 

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, reconocido por su incansable labor durante los últimos 18 años, logró la declaración de la cocina tradicional de México como "Patrimonio Inmaterial Cultural de la Humanidad" por parte de la UNESCO, dejando un legado invaluable al mundo.

 

En esta alianza con The Chef Meets México, unen esfuerzos para apoyar la participación de mujeres cocineras tradicionales en el desarrollo económico y laboral de su comunidad a través de la campaña de Becas para la Certificación en el EC 1084. Este estándar impulsa el empoderamiento y permite acceder a mejoras laborales, sociales y económicas a personas que han obtenido sus saberes de manera empírica y que no cuentan con un documento que avale sus conocimientos.

 

De esta manera, la plataforma multidestino The Chef Meets México fusiona la gastronomı́a,

con el arte y la cocina tradicional. Además amplı́a su apoyo a la comunidad y la conservación del planeta mediante otras organizaciones e iniciativas sostenibles como su asociación con instituciones como es el caso de Comepesca, que promueve el consumo responsable de productos del mar y prácticas pesqueras sostenibles para proteger la biodiversidad marina, además de promover el consumo de la pesca mexicana.

 

Este año, Subaru se suma como el auto oficial de estos exclusivos eventos, ofreciendo la

posibilidad de explorar nuevos lugares y vivir experiencias emocionantes, destacando su

compromiso con la innovación en profundo respeto por el medio ambiente.

 

La temporada 2024 presenta una serie de ocho ediciones en diferentes destinos emblemáticos de nuestro paı́s que va desde Oaxaca hasta Monterrey y la Riviera Maya. En la agenda de eventos de la nueva temporada se incluyen:

 

  1. Pop Up The Chef & Casa Bonita Oaxaca: La esencia de la cocina mediterránea del chef Michelin Alberto Ferruz se fusiona con los sabores locales, trabajando en colaboración con destacadas personalidades de Oaxaca del 21 de febrero al 31 de marzo.

 

  1. The Chef Meets Oaxaca: Un encuentro culinario en donde la chef Michelin Begoña Rodrigo y la Chef Olga Cabrera de Tierra del Sol combinaron técnicas, sabores e ingredientes de Oaxaca con productos del mediterráneo durante las noches del 21 y 22 de marzo.

 

  1. The Chef Meets San Miguel de Allende: Una experiencia gastronómica del chef Michelin Michael Beltrán el 3 al 4 de mayo, enriquecida por la belleza de la exposición de “Los Grandes Maestros del Arte Popular” y la Subasta de Arte a cargo de la Galería Ana Julia Aguado, a beneficio del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, en la emblemática Casa del Mayorazgo de la Canal.

 

  1. Take Over The Chef Meets Los Cabos: Los chefs Michelin asiáticos Tatsuya Noda y Yoshikazu Yanome cocinan en con los chefs residentes de 3 hoteles de lujo con productos locales de temporada y pesca sostenible de Comepesca del 26 al 28 de junio.

 

  1. The Chef Meets CDMX: Un viaje por Japón y México el 7, 8 y 9 de agosto en donde un chef Michelin Japonés y el chef Edo Kobayashi, cocinarán en 3 restaurantes de Grupo Edo Kobayashi: Salazar, Sushi Tatsugoro y Sushi Kyo, reflejando la cultura nipona en cada detalle.

 

  1. The Chef Meets Baja California: Una edición dedicada a crear conciencia sobre la sostenibilidad el 3 y 4 de octubre con la cocina de un chef Michelin con estrella verde y el reconocido chef mexicano David Castro del restaurante Fauna en alianza con Comepesca.

 

  1. Chef Meets & Science and Cooking World Congress Monterrey: Un congreso internacional del 3 al 5 de septiembre que fusiona gastronomı́a, ciencia y arte culinario con la participación de chefs Michelin y grandes exponentes a nivel mundial, cerrando con una cena de gala.

 

  1. Take Over “Dolce Vita” Riviera Maya: Del 11 al 13 de diciembre el chef Michelin italiano Gabriele Boffa celebra la cocina mediterránea de autor y la biodiversidad, cocinando en un mano a mano en 3 hoteles de lujo con los chefs residentes.

 

Ası́ es como The Chef Meets México, con el impulso de Citibanamex, ofrecen una serie de experiencias únicas que celebran la riqueza gastronómica y cultural de México y acompañan programas de apoyo através de viajes culinarios y culturales que buscan inspirar, conectar y transformar, uniendo “Dos formas de hacer arte en un solo corazón por México”.

 

Más información en: https://ffe.mx/michelin-chef-meets-mexico

 

Fotografías The Chef Meets Mexico:

https://drive.google.com/drive/folders/1YwaC40PLnBkzxY0w0M__BPfJyr1iso14?usp=drive_link

 

Fotografías presentación en el Palacio de Cultura Citibanamex – Palacio de Iturbide:

https://www.dropbox.com/scl/fo/0gif8bph02muvdua9mov0/AFmC0WDgp227NsoOOhbdUa4?rlkey=nygmyz6bfnr144gg2nublksx8&st=pactnxsy&dl=0

 

Grupo Financiero Citibanamex

Grupo Financiero Citibanamex, S.A. de C.V. (Grupo Financiero Citibanamex) es uno de los grupos financieros líderes en México. Siguiendo una estrategia de banca universal, el grupo ofrece una variedad de servicios financieros a personas morales y físicas, que incluyen banca comercial y de inversión, seguros, afore, hipotecas y manejo de inversiones. Sus subsidiarias incluyen al Banco Nacional de México, S.A., fundado en 1884, el cual cuenta con una extensa red de distribución de 1,283 sucursales; 9,126 cajeros automáticos y 12,254 corresponsalías ubicadas en toda la República Mexicana.* Además, cuenta con la colección privada institucional de arte mexicano más importante del país integrada por más de cuatro mil piezas del siglo XVII y XXI. A través del área de Compromiso Social, impulsa el desarrollo integral y el bienestar de la sociedad con programas y acciones en los campos de educación, emprendimiento, generación de empleo, vivienda y salud.

*Datos al cuarto trimestre de 2023.

No hay comentarios:

Publicar un comentario