- La Secretaría de Agricultura, siempre abierta para lograr acuerdos
que lleven el desarrollo a los porcicultores de pequeña, mediana y gran
escala del país.
- El nuevo organismo busca lograr la rentabilidad de la porcicultura para propiciar el desarrollo de las comunidades más pobres del país.
Al atestiguar el nacimiento de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), que congrega en una sola agrupación a los productores porcícolas del país, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, los convocó sumarse a la lucha del Gobierno de México en favor de la seguridad alimentaria y a consolidar un sector productivo eficiente y sustentable.
El secretario Villalobos calificó de
histórico este hecho y celebró la unidad de los porcicultores de México,
porque, dijo, es un sector vital para la economía mexicana que juega un
papel muy importante en la seguridad alimentaria
de México y del mundo, pues sus productos llegan a mercados como
Estados Unidos y Japón, entre otros.
En una ceremonia realizada en las
oficinas centrales de Agricultura, dijo que la unión de la Confederación
de Porcicultores Mexicanos (CPM) y la Organización de Porcicultores del
País (Oporpa) es un gran paso para fortalecer al
sector, a nivel interno, y consolidar a México como potencia
productiva.
Entre los beneficios de integrar la
cadena de valor en un solo organismo, destacó la posibilidad de promover
a nivel nacional e internacional a la porcicultura mexicana;
desarrollar la actividad productiva para ser más eficientes
y más sustentables; aplicar un modelo de mejora integral que considere
capacitación y bienestar de los productores y la salud de los animales y
la certificación y la innovación tecnológica en todos los pasos de la
producción, desde la genética hasta el consumo.
Recordó que las puertas de la Secretaría
de Agricultura están abiertas permanentemente para dialogar con los
productores del país, trabajar juntos en el acceso a nuevos mercados y
diseñar esquemas de capacitación y asistencia técnica
que eleven la competitividad, la productividad y que permitan llevar el
desarrollo a los porcicultores de pequeña, mediana y gran escala.
El presidente del Consejo Directivo de
Opormex, Heriberto Hernández Cárdenas, puntualizó que la creación del
nuevo organismo representa la consolidación de una gran industria y los
cimientos de su crecimiento decisivo.
Es una agrupación, explicó, dirigida por
productores, con transparencia y visión empresarial, orientada a lograr
la rentabilidad de la porcicultura de pequeña, mediana y gran escala
para propiciar el desarrollo de las comunidades
más pobres del país en las que se practica esta actividad.
Consideró que la situación actual pone a
los productores frente a retos que los invita a consolidarse como una
industria moderna, tecnificada, eficiente, sustentable y comprometida
con el medio ambiente y la sociedad.
Subrayó que en los últimos años la
porcicultura ha crecido entre tres y cuatro por ciento y que sus
exportaciones se incrementaron más de 30 por ciento; ahora, dijo, el
reto es generar el total de los alimentos sanos e inocuos
que demanda el mercado nacional.
Por su parte, Marilú Ábrego, quien funge
como secretaria del Consejo Directivo de Opormex, señaló que el
propósito de los porcicultores es trabajar unidos para lograr el
desarrollo del sector.
Indicó que propondrán políticas públicas
en temas como sanidad e inocuidad, así como de normatividad y el marco
legal, a fin de dar certeza a la actividad productiva, todo ello,
agregó, sin descuidar la protección del medio ambiente
y los recursos naturales.
Aseguró que Oparmex se propone trabajar
con organismos internacionales afines, como la Organización
Iberoamericana de Porcicultura (OIPORC) y el Consejo Latinoamericano de
Proteína Animal, y al interior generar un diálogo constructivo,
con el fin de privilegiar las alianzas que necesitan los productores
para fortalecer el sector.
El presidente de la Confederación
Nacional de Organizaciones Ganaderas, Oswaldo Cházaro Montalvo,
consideró que los organismos serios siempre llegan a acuerdos porque sus
objetivos son comunes: buscan trabajar coordinadamente por
la productividad y la competitividad, para lo cual aprovechan las
fortalezas del sector, como el estatus sanitario y el prestigio que
tiene la ganadería mexicana en el mundo, pues oferta cárnicos de
calidad.
Señaló que esta nueva organización nace
dentro de un entorno que vive México y el mundo, a raíz de la emergencia
sanitaria y también en temas que son ineludibles, como la
transformación que vive nuestro país, particularmente el
funcionamiento del Tratado comercial de México con Estados Unidos y
Canadá (T-MEC), el más importante, expresó, en términos de comercio
exterior.
Esto implica cambios de paradigmas,
hábitos de consumo, comercio, procesos y producción, que tienen que
adaptarse a un nuevo escenario.
El director general del Consejo Nacional
Agropecuario (CNA), Luis Fernando Haro Encinas, celebró que aún con la
situación que se vive por el COVID-19 el sector productivo mexicano ha
sido capaz de abastecer de alimentos suficientes
a la población.
Señaló, además, que contar con una sola
organización de porcicultores permitirá enfrentar de mejor manera los
retos que se presenten, e impulsar el potencial de la porcicultura
mexicana.
Luego de firmar una fe de hechos, ante el
notario 128 de Ciudad de México, Sergio Navarrete, el presidente de
Opormex, Heriberto Hernández Cárdenas, la secretaria del Consejo
Directivo del nuevo organismo, Marilú Ábrego, y el tesorero
Manuel Santini, rindieron protesta como integrantes del Consejo
Directivo, ante el secretario de Agricultura.
En el evento estuvieron también, el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, el
director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización
y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), Arturo Puente
González, y el coordinador técnico de la Subsecretaría de Agricultura,
Pablo Hernández Alarcón.
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