- Con la representación del titular de Agricultura, Víctor Villalobos
Arámbula, el subsecretario Miguel García Winder precisó que el cuidado
de los suelos agrícolas, representa contar con un recurso clave para el
rescate del campo e impulso a la autosuficiencia
y seguridad alimentaria en el país.
- El Gobierno de México trabaja en la transformación de los suelos agrícolas con acciones enfocadas a reducir la pérdida de suelos, toda vez que el 64 por ciento de los suelos presenta algún grado de afectación.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural tiene como una de sus prioridades promover la sustentabilidad de
los procesos en la agricultura, a través del cuidado de los recursos
naturales: biodiversidad y suelo y agua en la
producción de alimentos para responder a la demanda de una población
creciente en los próximos años.
El cuidado de los suelos agrícolas
representa contar con un recurso clave para el rescate del campo e
impulso a la autosuficiencia y seguridad alimentaria en el país, señaló,
con la representación del secretario de Agricultura,
Víctor Villalobos Arámbula, el subsecretario Miguel García Winder.
En la conferencia de prensa de los
Programas de Bienestar, indicó que los suelos son un recurso natural no
renovable vital para la existencia humana, y un espacio y elemento clave
para la producción de alimentos.
En Palacio Nacional, el funcionario
federal apuntó que el Gobierno de México trabaja en la transformación de
los suelos agrícolas con acciones enfocadas a reducir su pérdida, toda
vez que el 64 por ciento de los suelos presenta
algún grado de afectación.
Subrayó que la agricultura usa
aproximadamente 26 por ciento de los suelos del país, y los trabajos que
se realizan para su cuidado consisten en reducir la salinización y
alcalinización, fomentar el equilibrio en los ciclos de
nutrientes y una mejor gestión del agua en suelos agrícolas.
Hablar del suelo agrícola, es importante,
y el propósito es poder mandar un mensaje a los productores en el
sentido de que cuando salen al campo tengan el conocimiento de que el
suelo es fundamental para el equilibrio de los ecosistemas
y la producción de alimentos, puntualizó.
El subsecretario de Agricultura resaltó
que cada gramo de suelo agrícola contiene más de cinco millones de
microorganismos, y el proceso de destrucción de un suelo lleva alrededor
de un año, mientras que para su recuperado hablamos
de 100 a mil años.
Además de las prácticas de agroecología y
ecoagricultura, dijo, se fomenta la agricultura de conservación, por
ser una alternativa para proteger y reducir la degradación de los
suelos, con procesos técnicos para una mínima alteración
de los suelos, mejorar la cobertura vegetal, diversificación de
sistemas de siembra (multicultivos), la rotación de cultivos e impulsar
un nuevo paradigma para el uso racional y complementario de
fertilizantes.
Datos del Instituto Nacional de
Estadística y Geografía (INEGI) indican que México es un país
megadiverso en suelos, al contar con 26 de los 32 grupos reconocidos
internacionalmente, refirió.
La coordinadora del programa de
Fertilizante para el Bienestar, Areli Cerón Trejo, puntualizó que el
estado de Guerrero prácticamente ya se vistió de blanco al cumplirse con
la entrega, en tiempo y de manera oportuna, de los Fertilizantes.
El compromiso del Gobierno de México se
está cumpliendo, "ya que todos los municipios han sobrepasado el 95 por
ciento de la entrega de fertilizante, y aquí está el mapa que entregamos
en blanco, gracias a la participación de todas
las personas e instituciones que lo hicieron posible", expresó.
Informó que al 15 de agosto se ha
beneficiado a 334 mil 091 productores de maíz, frijol y arroz de pequeña
escala, de los cuales el 43 por ciento son mujeres y 66 mil 505 de
población originaria.
Destacó que con una cobertura de 510 mil
332 hectáreas, el 24 por ciento de los agricultores atendidos se
encuentra en la zona de la Montaña; 23 por ciento Centro; 19 por ciento,
Costa Chica; 14 por ciento, Norte; 11 por ciento,
Tierra Caliente; seis por ciento, Costa Grande, y tres por ciento,
Acapulco.
Afirmó que la estrategia de coordinación
entre los tres niveles de Gobierno permitió llegar al verdadero
productor, y el apoyo de las tecnologías de la información, en la
estrategia de capacitación y desarrollo tecnológico, posibilitó
un mejor aprovechamiento de los insumos y las prácticas agrícolas.
Esta conjunción de esfuerzos también
contribuyó a la integración de una cadena de distribución sólida entre
las secretarías de Agricultura y Bienestar, Petróleos Mexicanos (Pemex) y
el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex),
enfatizó.
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