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La
AMSDA estima que hoy los responsables de la producción de alimentos en
México son mayores a 55 años, lo que supone que, en 10 años,
nos enfrentaremos al gran reto de prevenir una escasez de comida.
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El
relevo generacional agrario permitirá que las generaciones de mayor
edad puedan tener un retiro digno, al mismo tiempo que no se interrupta
la cadena productiva de alimentos.
Ciudad de México, agosto 10 de 2020 – En
el marco del Día
Internacional de la Juventud, Yara, la compañía de nutrición de cultivos
para el futuro, hace un llamado al Gobierno y los gremios para impulsar
la transferencia de conocimiento a jóvenes agricultores,
mediante acciones que los capaciten y vinculen con un modelo de
producción sostenible y eficiente para trabajar el campo.
El objetivo de esta
iniciativa es fomentar la generación de empleos rurales, disminuir la
migración y contribuir con la seguridad alimentaria de México,
alineándose con las acciones de las Naciones Unidas, que, bajo
el lema “El compromiso de la juventud por la acción mundial”, destaca
la importancia de la participación de las nuevas generaciones en las
instituciones y el sector agrícola.
“En Yara hemos observado
que la vida en el campo ya no es la misma desde hace décadas, pues aún
permea la idea de que el trabajo de las tierras es poco rentable”, comenta Gianni Canneti, Director General y
Country Manager de Yara México. “Sabemos que la juventud es clave para el futuro del agro, por ello,
trabajamos en
pro del relevo generacional, respaldando el emprendimiento de los
productores para el futuro, a fin de incentivar el desarrollo económico y
social de las zonas rurales.
El agro mexicano tiene un alto potencial de crecimiento, solo si contamos con los jóvenes”, puntualiza.
Como parte de este impulso a
la juventud, Yara trabaja en una iniciativa regional para identificar a
35 agricultores exitosos menores de 35 años, que, en función de su
operación a través de nuevas tecnologías, modelo
económico, etc., puedan compartir su experiencia, casos de éxito e
historia a miles de jóvenes mexicanos, motivando a que las nuevas
generaciones vean el campo como una opción viable y rentable para
cultivar progreso.
Asimismo, entre los
programas de la compañía se encuentra el reconocido Yara CHAMPION®
Program, el cual reconoce las buenas prácticas agrícolas de
fertilización, abre paso a mercados nacionales e internacionales,
permite el acceso directo a redes de expertos agronómicos, y, también, a
mejorar los ingresos de los productores.
Por otro lado, Yara ha
puesto a disposición de las nuevas generaciones de agricultores el
acceso a herramientas digitales, como lo es Atfarm, una aplicación con
tecnología de precisión que permite a los productores
de maíz ser más productivos y obtener cosechas más rentables, gracias
al monitoreo de su cultivo con imágenes satelitales.
De acuerdo con
cifras de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA), se estima que hoy los responsables de la
producción de alimentos en el país son mayores de 55 años, lo
que supone que, en 10 años más, los mexicanos se enfrentarán a un
enorme reto para prevenir una escasez de comida, si consideramos la
disminución de fuerza laboral en los cultivos.
“Entre los principales
desafíos que afrontamos está demostrar a las nuevas generaciones de
productores que conectarse con la cadena de valor también genera grandes
beneficios, como la sostenibilidad y la tecnificación
de sus cultivos, lo que sin duda fomenta el orgullo por su trabajo,
garantizando su permanencia en el campo”, agrega Patricia Rodríguez, Gerente de Agronomía en Yara México.
Es
necesario fortalecer el arraigo comunitario que repercuta en la
disminución de la migración de la juventud agrícola. El revelo de la
juventud en los núcleos agrarios permitirá que las generaciones
de mayor edad tengan un retiro digno, al mismo tiempo que no se
interrupta el abastecimiento de alimentos para la población.
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