- Esta colaboración es ejemplo de articulación de esfuerzos, que comprende la planeación estratégica de cultivos como maíz y frijol para México.
De manera paralela a los esfuerzos en
todo el mundo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) impulsan
acciones para evitar que los efectos de la pandemia,
como la desaceleración económica, provoquen impactos que afecten los
índices de seguridad alimentaria nacional y a nivel global.
Parte de este trabajo coordinado entre la
Secretaría y el organismo internacional comprende la planeación
estratégica de cultivos como maíz y frijol para México.
El director global de Desarrollo
Estratégico y representante para las Américas del CIMMYT, Bram Govaerts,
comentó que, desde hace casi 55 años este organismo internacional de
investigación científica sin fines de lucro con sede
en Texcoco, Estado de México, mantiene y lleva a la acción un diálogo
multilateral para incrementar la productividad agrícola en forma
sostenible y contribuir a erradicar el hambre en México y la región.
“Trabajamos con más de 300 mil
agricultores para cosechar al menos 2.5 millones de toneladas de maíz
producido bajo prácticas agrícolas sostenibles que permiten aumentar el
rendimiento promedio por hectárea en al menos 30% y el
ingreso promedio de las familias productoras en 25%”, expresó durante
su participación en el seminario en línea Acción multilateral para
impedir que la crisis sanitaria se convierta en crisis alimentaria,
organizado por la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El Gobierno de México ha mantenido un
estrecho vínculo con el CIMMYT para impulsar diversas acciones
conjuntas. El programa MasAgro, por ejemplo, es una iniciativa de la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el organismo
internacional para transitar hacia una agricultura más incluyente,
productiva y sostenible orientada a mejorar la calidad de vida de los
productores y fortalecer la soberanía alimentaria de los mexicanos,
señaló.
Refirió que la investigación colaborativa
que impulsa el CIMMYT a nivel nacional y global permite desarrollar
soluciones para mitigar los efectos derivados del COVID-19.
A través de la articulación de esfuerzos y
el apoyo decidido de instituciones como la Secretaría de Agricultura,
la ciencia aplicada al campo será la mejor vía para evitar que la
pandemia produzca una crisis alimentaria y humanitaria,
abundó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario