- Entre los frutales que se adaptan al sistema MIAF son: durazno y
manzano para condiciones templadas, y guayabo, aguacate, limón persa y
chicozapote para condiciones tropicales y subtropicales, destacó en
videoconferencia el organismo.
- El MIAF es una tecnología multiobjetivo que busca aumentar el ingreso neto y el empleo familiar de los pequeños productores, proteger el suelo contra la erosión hídrica e incrementar la captura de carbono.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), impulsa el desarrollo de tecnologías
orientadas a la producción sustentable y el aprovechamiento
de los suelos agrícolas como el Sistema Milpa Intercalada en Árboles
Frutales (MIAF) aplicado en entidades del sureste del país.
En el ciclo de videoconferencias, con
motivo de la celebración del 35 Aniversario del INIFAP, el especialista
Sergio Uribe Gómez abordó los fundamentos y beneficios obtenidos con
este sistema, como resultado de las investigaciones
realizadas en el Campo Experimental del Instituto en Cotaxtla, en el
estado de Veracruz.
Con la participación de un grupo de
investigadores del INIFAP y del Colegio de Postgraduados (Colpos), se
establecieron módulos de MIAF acompañados de esquemas difusión y
capacitación a técnicos y productores locales y de otros
estados, como Oaxaca y Chiapas, para contribuir en contrastar el
deterioro de los suelos de ladera por erosión hídrica.
En Los Tuxtlas, Veracruz, refirió el
investigador, se han estimado pérdidas de suelo hasta de 199 toneladas
por hectárea al año, lo que ha afectado la producción e ingresos de los
pequeños agricultores de granos básicos, principalmente
maíz y frijol.
Detalló que el MIAF es un sistema
agroforestal de cultivo intercalado, constituido por tres especies, el
árbol frutal (epicultivo), el maíz (mesocultivo) y frijol u otra especie
comestible, de preferencia leguminosa (sotocultivo)
en intensa interacción agronómica, para optimar el uso de la tierra en
el espacio y en el tiempo.
Otro elemento importante del sistema,
precisó, lo constituye el filtro de escurrimientos, colocado en la base
de cada una de las hileras de frutales, para disminuir la velocidad de
los escurrimientos, favorecer la sedimentación
de las partículas de suelo en suspensión y formar paulatinamente una
terraza.
Apuntó que el MIAF es una tecnología
multiobjetivo que busca aumentar el ingreso neto y el empleo familiar de
los pequeños productores, proteger el suelo contra la erosión hídrica e
incrementar la captura de carbono.
Se basa, abundó, en principios
agronómicos para un mejor aprovechamiento de los recursos luz, agua y
nutrientes, que se refleja en mayor producción y mejor calidad de los
cultivos.
Indicó que los cultivos anuales (maíz y
frijol) se establecen con base en las recomendaciones de los centros de
investigación locales, y la tecnología incluye variedades, densidades de
población, fertilización y control de plagas
y enfermedades.
Algunos frutales que se adaptan al
sistema MIAF son: durazno y manzano para condiciones templadas, y
guayabo, aguacate, limón persa y chicozapote para condiciones tropicales
y subtropicales, con lo que se incrementa el ingreso
de los pequeños productores, subrayó.
Entre los beneficios están un mejor
aprovechamiento de los recursos luz, agua y nutrientes, que se reflejan
en eficiencias relativas de la tierra y del uso del agua, la disminución
de la pérdida de suelo, incremento de la materia
orgánica de la tierra y, en consecuencia, la mitigación del cambio
climático, indicó.
Destacó que el MIAF se ha difundido con
más de 50 módulos establecidos, principalmente en los estados de Puebla,
Veracruz, Oaxaca y Chiapas, donde se han realizado eventos
demostrativos, cursos y talleres para técnicos y productores
sobre el trazo de las hileras de árboles y establecimiento y manejo de
frutales, entre otros temas.
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