- A nivel mundial, México ocupa el primer lugar en producción de
frutas tropicales y café orgánico, que cultivan pequeños productores de
casi 30 grupos étnicos, entre los que destacan zapotecos, mixtecos,
mixes, mazatecos, totonacos, nahuas, huastecos, tzeltales,
zoques, tojolobales, huicholes y chatinos.
- Más de 46 mil productores, principalmente medianos y pequeños, producen alimentos orgánicos en más de 331 mil hectáreas, que generan ganancias de 400 millones de dólares anuales.
Más de 46 mil productores, principalmente medianos y pequeños, producen
alrededor de mil 600 productos orgánicos de origen vegetal y animal, de
los cuales, mil 170 son alimentos procesados y están certificados por la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Debido a la demanda internacional de productos orgánicos y el valor
agregado que aportan al consumidor, 80 por ciento de la producción total
se exporta a grandes mercados, principalmente a Estados Unidos, Canadá y
la Unión Europea, lo que genera una derrama
económica de más de 400 millones de dólares anuales.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica) informó que existen en el país 331 mil 466 hectáreas
certificadas para la producción de alimentos orgánicos en las 32
entidades federativas.
En el sector orgánico está certificada la producción de 685 alimentos
hortofrutícolas, entre los que destacan, café, pimienta, plátano,
aguacate, naranja, trigo, cacao, nopal, maíz, hierbas aromáticas,
canela, azúcar, cacahuate, cártamo, mango, chía, zarzamora,
orégano, agave y xoconostle.
En cuanto a los de origen animal, la mayor producción corresponde a
miel, pero también los productores pecuarios ofertan derivados de
bovino, ave, caprino, ovino, búfalo de agua y huevo.
Entre los principales productos procesados que ostentan el sello
orgánico de la Secretaría de Agricultura, destacan: jugos, pulpas,
deshidratados, harinas, aceite, queso, sotol y mezcal.
En Chiapas y Oaxaca predomina la cosecha de café; en Baja California,
Chihuahua y Sinaloa se concentra la generación de granos, manzana, nuez,
hortalizas y mangos, en tanto que en Michoacán, Jalisco y Colima se da
la mayor producción de aguacate, frutillas,
agave, chía y coco.
A nivel mundial, México ocupa el primer lugar en producción de café y
frutas tropicales orgánicas. En el cultivo de café participan pequeños
productores de casi 30 grupos étnicos, entre los que destacan zapotecos,
mixtecos, mixes, mazatecos, totonacos, nahuas,
huastecos, tzeltales, zoques, tojolobales, huicholes y chatinos.
Los productos orgánicos certificados por Agricultura cumplen con la Ley
de Productos Orgánicos, su reglamento y el Acuerdo de Lineamientos para
la Producción Orgánica, que establecen los insumos que deben utilizar
los productores y las prácticas que deben implementar,
desde el origen de la semilla, el manejo del suelo, su nutrición, el
control de plagas y enfermedades, la cosecha, el procesamiento y la
comercialización para dar confianza sobre la integridad orgánica.
El Senasica reconoce a 21 organismos de certificación de productos
orgánicos, los cuales verifican el cumplimiento de la Ley de Productos
Orgánicos.
El distintivo de México para los orgánicos es propiedad de la Secretaría
de Agricultura y ofrece garantías a los consumidores, ya que sólo
pueden utilizarlo los productos que han demostrado ante la dependencia
del Gobierno de México que fueron producidos de
acuerdo con estándares, procedimientos e ingredientes permitidos para
este tipo de productos.
A fin de fomentar la inclusión de los pequeños productores en la
generación de alimentos orgánicos, Agricultura pone a disposición de
este sector el Sistema de Certificación Orgánica Participativa (SCOP), a
través del cual pueden comercializar sus productos
en mercados locales bajo esta certificación.
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