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Este grano lo utiliza principalmente la
industria para para producir aceites y grasas
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En el país solamente se utiliza semilla
certificada de maíz en el 10 o 15 por ciento de la superficie total
En el año recién concluido, México
rompió récord en compras de maíz al extranjero, en particular proveniente de
Estados Unidos, donde el maíz amarillo, rico en aceite, se convirtió en la
preferencia de los engordadores de especies ganaderas y de la industria de
aceites comestibles, señaló, Rafael García del Horno. Presidente de la Liga de
Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos de Guanajuato
Las importaciones de maíz,
fundamentalmente amarillo, en 2019 son de casi 16 millones de toneladas.
Prácticamente en su totalidad, estas compras del grano se destinan para
fomentar la producción de carne de res, de cerdo, pollo, huevo y leche. También
lo utiliza la industria de aceites y grasas.
El dirigente campesino recordó
que la tortilla requiere anualmente aproximadamente de alrededor de 18 millones
de toneladas de maíz blanco para consumo nacional, cuyas características de
textura, calidad nutritiva y condiciones óptimas para convertir el grano en
nixtamal y masa, sigue siendo el alimento básico en la dieta de los mexicanos y
de pueblos de muchos países de América Latina, el Caribe y, en los últimos
años, de África.
El estado de Sinaloa se ha
caracterizado en la última década, como el principal productor de maíz blanco,
que es el que se utiliza para la industria de la tortilla, mientras que estados
tradicionalmente productores de maíz, como Jalisco, Edomex, Chiapas, Veracruz y
Puebla, se han rezagado en cuanto a productividad, dijo García del Horno
Por otra parte, es de señalar
que una de las razones por las cuales México se ve precisado a realizar compras
de alimentos en el extranjero, se debe a que los índices de productividad
agrícola y pecuaria no han sido proporcionales al incremento de su población.
La demanda alimentaria se ubica por encima de la oferta.
Es famosa la “Revolución
Verde”, pero, en México solamente se utiliza semilla certificada de maíz en el
10 o 15 por ciento de la superficie total. El resto de las semillas son
criollas, que se vienen cultivando por cientos de años.
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