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Al
participar en la reunión mensual del Consejo Directivo de la
Canacintra, el secretario de Agricultura señaló que los principales
retos en el sector
agropecuario y pesquero son incrementar la inversión en ciencia,
innovación y transferencia de tecnología, fomentar alianzas
público-privadas y posicionar los productos mexicanos en los mercados
internacionales.
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Un
objetivo es otorgar valor agregado a las actividades del campo, esto
significa pasar de la actividad primaria a la agroindustria, con el fin
de
lograr mejores percepciones en los trabajadores del sector, precisó el
presidente de Canacintra, Enoch Castellanos Férez.
Recuperar el papel
regulador del Estado, reorientar programas y mecanismos de entrega de
apoyos directos a los productores, manejar los recursos con
transparencia y rendición de
cuentas, y combatir la corrupción, son parte de las directrices en la
transformación de la política agropecuaria y pesquera de la Secretaría
de Agricultura y Desarrollo Rural, impulsada por el Gobierno de México.
Así lo afirmó el
titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, quien aseguró que en
esta administración se redujeron programas y simplificaron sus
mecanismos de operación,
se reestructuró la Secretaría y se aplica una reingeniería de la Banca
de Desarrollo Rural, todo ello enfocado a revertir el rezago del campo y
reducir la dependencia alimentaria.
Durante su
participación en el Primer Consejo Directivo de la Cámara Nacional de la
Industria de Transformación (Canacintra), el secretario Villalobos
Arámbula señaló que esta
misión requiere de la participación de todos los sectores, incluido el
privado y sus organizaciones, con la perspectiva de que la agricultura
debe ser eje de desarrollo nacional y fuente de bienestar colectivo.
En su ponencia
magistral: “La política agropecuaria y pesquera mexicana”, el
funcionario federal indicó que entre los principales retos que enfrenta
el campo están incrementar
la inversión en ciencia, innovación y transferencia de tecnología,
fomentar alianzas público-privadas y seguir posicionando los productos
mexicanos en los mercados internacionales.
Ante los representantes
del sector empresarial del país, dio a conocer que, entre los logros
del primer año de gestión, resultado del trabajo de todos los
productores, resalta
el crecimiento de las actividades primarias durante el tercer trimestre
de 2019 en 5.4 por ciento, respecto al mismo periodo de 2018.
También, destacó el
superávit de ocho mil 315 millones de dólares que presentó la balanza
comercial agroalimentaria para los primeros once meses de 2019, superior
en 48.3% a lo
reportado durante el mismo periodo de 2018.
Para el mismo lapso,
las exportaciones alcanzaron los 34 mil 619 millones de dólares,
presentando un crecimiento anual de 8.6%, agregó.
En 2019, los programas
Producción para el Bienestar, Precios de Garantía y Crédito Ganadero a
la Palabra canalizaron 21 mil 891 millones de pesos, en beneficio de 2.2
millones
de productores, comentó.
El presidente de la
Canacintra, Enoch Castellanos Férez, mencionó que el organismo
empresarial que representa es un aliado para enfrentar los retos en el
sector agroalimentario,
como son mejorar los ingresos a los trabajadores del campo, en donde la
industria de la transformación tiene mucho que aportar.
Un reto y paso
importante para ello, refirió, es otorgar valor agregado a las
actividades del campo, lo que significa pasar de la actividad primaria a
la agroindustria, con el
objetivo de obtener mejores ingresos a lo largo de toda una cadena.
Destacó la oportunidad
de participación en el financiamiento para maquinaria, equipo agrícola y
material vegetativo, lo que permitirá avanzar en conjunto por una
agricultura que
reparta la riqueza y contribuya a superar la pobreza en el medio rural.
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