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En Grupo Chantilly derrumbamos el mito de que la cocina puede ser peligrosa para los peques, con un poco de dirección hay muchas tareas que pueden desempeñar
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Participar en la preparación de alimentos estimula sus sentidos, les hace conocer más sabores y crea un vínculo familiar importante
Abril
2019.- En repetidas ocasiones nos quejamos de que los niños no
comen tan variado como quisiéramos, no se concentran en otras tareas
o se convierten en adolescentes que sin ayuda de mamá no podrían
realizar un desayuno básico. En este mes de abril donde se celebra
el Día del Niño, en Grupo Chantilly nos dimos a la tarea de
despejar la duda sobre las maneras en las que puedes involucrar a los
peques en la cocina y develamos las ventajas que esto traerá. ¡Es
momento de wipear con ellos!
Cuando
pensamos en la estufa de inmediato queremos alejarlos, qué decir del
horno o del filo de un cuchillo; sin embargo, la cocina es un espacio
más allá de estos utensilios, y por lo tanto tenemos diversas
maneras de hacer que los niños nos ayuden a cocinar sin ponerlos en
riesgo.
Dejar
que tus hijos participen en la preparación de los alimentos no es un
capricho, es un formato de aprendizaje que potenciará su autonomía
y autoestima, ya que tendrán tareas para realizar ese menú que
después hará felices a los integrantes de la familia.
Familiarizarse con los ingredientes y su preparación es una forma de
labrar la educación nutricional, estimular los sentidos, mejorar la
destreza manual e incluso enseñarles a valorar el esfuerzo que se
hace todos los días para que la familia pueda disfrutar de la mesa.
No
se trata de dejarlos solos en la cocina, sino de compartirles tareas.
Por ejemplo, si harán una receta salada puede participar pelando
ajos, sacando los chícharos de las vainas, poniendo aceite en los
sartenes antes de prender el fuego, entre otras. Ellos se sentirán
satisfechos de ayudar.
Como
parte de su nuevo conocimiento adquirido en el colegio, los puedes
invitar a que te dicten la receta, que te enumeren los pasos o que te
formen las raciones de cada ingrediente sumando y restando. El
ejercicio puede iniciar leyendo la receta, escribiendo la lista del
súper, surtiéndola en un paseo contigo y posteriormente ordenando
cada cosa por colores, tamaños
o formas.
Si
sirves una ensalada, bien podrán dibujar sobre ella con un aderezo,
agregar una pizca de sal o adornar con frutas y verduras en formas
divertidas, lo que les permitirá repasar los nombres y hasta las
propiedades de cada producto que consumen.
Cuando
los peques tienen 3 ó 4 años y poseen buen equilibrio, bien pueden
colaborar en la puesta o recogida de la mesa. Es importante que les
enseñes cómo van colocados los objetos, pero también respetar si
quedan un tanto chuecos o encimados. Los más grandecitos pueden
darte el rol de ayudante, así los acompañarás a usar
electrodomésticos o crear recetas sencillas en conjunto.
Los
mejores recuerdos se pueden formar en casa y se pueden asociar
fácilmente a las actividades en la cocina, es por ello que en Grupo
Chantilly te invitamos a involucrar a tus hijos en la magia de
crear platillos y te compartimos un par de recetas sumamente
sencillas que te permitirán “wipear” con ellos en su día.
Malteada
de galleta
2
porciones
Ingredientes:
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1/5 litro de leche
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2 bolas de helado de vainilla
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1/5 taza de hielos
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6 de tus galletas favoritas
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Chantywip
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Chispas de Chocolate
Preparación:
Coloca la leche, el helado, los hielos y dos galletas en la
licuadora. Con ayuda de un adulto enciende el motor hasta que notes
una textura cremosa. Sirve. Decora con Chantywip, galletas y chispas
de chocolate.
Gelatina
de coco y limón
6
porciones
Ingredientes:
Para
la gelatina de coco
190
gramos de queso crema Chantilly
3
cucharadas de grenetina
1/2
taza de agua
1/2
taza de crema de coco
1/2
taza de leche evaporada
2/3
de taza de azúcar
1
cucharada de vainilla
Para
la gelatina de limón
1
sobre de gelatina sabor limón
2
½ tazas de agua
Chantywhip
PREPARACIÓN
Para
la gelatina de coco hierve el agua y cuando esté lista diluye
la grenetina. Licúa el queso crema, azúcar, leche evaporada,
vainilla y crema de coco. Cuando esté listo, agrega a la mezcla la
grenetina derretida.
En
el vaso en el que servirás coloca una capa de esta mezcla y
refrigera hasta cuajar.
Cuando
la primera capa esté casi lista, para la gelatina de limón hierve
el agua y agrega la gelatina. Mueve hasta deshacer grumos. Coloca una
capa sobre la de coco ya cuajada y refrigera. Adorna el resultado con
Chantywip.
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