Özdemir: "Crear oportunidades que aporten estabilidad y buenas perspectivas"
Cem Özdemir, Ministro Federal de Alimentación y Agricultura, se unió hoy a Josefa Sacko, Comisaria de Agricultura de la Unión Africana (UA), durante la Semana Verde para presentar el "Concepto para nuestra cooperación con los países y regiones africanos" del Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura (BMEL). Esto realinea estratégicamente la cooperación del BMEL con los países y regiones africanos. El principio rector a este respecto es el siguiente: sólo la agricultura sostenible y el funcionamiento de los sistemas alimentarios son pilares de la paz y la estabilidad política.
El Ministro Federal Cem Özdemir dijo: "Las grandes crisis de nuestro tiempo -el cambio climático, el hambre y los conflictos, pero cada vez más también las enfermedades animales- solo pueden resolverse trabajando juntos". Nos gustaría desarrollar soluciones con nuestros socios africanos a fin de promover la agricultura sostenible, garantizar alimentos sanos y adecuados para todos y crear buenas perspectivas a largo plazo. Creo que se trata de asociaciones para el futuro que crearán oportunidades, proporcionarán estabilidad y promoverán la paz, ya que la seguridad alimentaria crea perspectivas para que las personas permanezcan en sus países de origen.
Nuestro Concepto de África es una renovada declaración de que nuestro continente vecino sigue siendo el centro de nuestra atención. Con este concepto, estamos proporcionando medidas específicas para desarrollar las directrices de política del Gobierno Federal para África en la esfera de la agricultura. Nuestro objetivo es utilizar nuestros conocimientos lo mejor que podamos para crear una agricultura sostenible y adaptada al clima. Nuestro concepto es una oferta a nuestros socios: trabajemos juntos para preparar nuestra agricultura y nuestros sistemas alimentarios para el futuro".
Josefa Sacko aprecia los ambiciosos objetivos de la nueva Política de Cooperación con África del Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania. Dijo: "Los desafíos y las oportunidades que tenemos ante nosotros son profundos", e hizo hincapié en la necesidad vital de una mayor colaboración internacional. Las naciones del mundo nos necesitamos mutuamente y debemos estar unidos en la lucha contra el hambre y la malnutrición".
La cooperación con los países y regiones de África en un espíritu de asociaciones futuras innovadoras es de primordial importancia para la política económica, climática y de seguridad. El Concepto identifica prioridades, objetivos e instrumentos y subraya la experiencia que el BMEL ofrece como socio. La cooperación está orientada a asociaciones estables, cooperación a largo plazo y un intercambio de conocimientos y experiencias. El intercambio de conocimientos apoya el desarrollo de la sociedad civil, fortalece las estructuras y mejora el nivel de organización de los agentes. En este sentido, se hace hincapié en las mujeres y los jóvenes. El concepto se originó en un enfoque participativo que involucró a la Unión Africana (UA), la sociedad civil, la ciencia, las empresas y los jóvenes de países africanos y Alemania.
El objetivo general es hacer realidad el derecho a una alimentación adecuada. A este respecto, es de suma importancia fortalecer un enfoque basado en los derechos humanos y dar debida cuenta de las diferentes dimensiones involucradas. La buena gobernanza es clave para la realización conjunta del derecho a una alimentación adecuada y, en consecuencia, para lograr una transformación ecológica y socialmente justa, y económicamente exitosa, de la agricultura y los sistemas alimentarios.
El concepto está diseñado para ayudar a implementar acuerdos y procesos internacionales, en particular los establecidos en los objetivos de sostenibilidad de la Agenda 2030 y en los objetivos climáticos de París. El Concepto también se relaciona con las directrices de política del Gobierno Federal para África.
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