viernes, 17 de enero de 2025

BMEL pone en un nuevo plano la cooperación con los socios africanos


Özdemir: "Crear oportunidades que aporten estabilidad y perspectivas"

El Ministro Federal de Alimentación y Agricultura, Cem Özdemir, junto con la Comisaria de Agricultura de la Unión Africana (UA), Josefa Sacko, presentaron hoy el "Concepto para nuestra cooperación con los países y regiones africanos" del Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura (BMEL) en la Semana Verde. De este modo, se realineará estratégicamente la cooperación con los países y regiones africanos del BMEL. El principio rector claro es que solo la agricultura sostenible y los sistemas alimentarios que funcionan son las piedras angulares de la paz y la estabilidad política.

El Ministro Federal Cem Özdemir dijo: "Solo podemos resolver juntos las grandes crisis de nuestro tiempo: el cambio climático, el hambre y los conflictos, pero cada vez más también las enfermedades animales. Junto con nuestros socios africanos, queremos desarrollar soluciones para promover la agricultura sostenible, garantizar una nutrición saludable y adecuada para todos y crear perspectivas a largo plazo. Para mí, se trata de asociaciones para el futuro que crean oportunidades, aportan estabilidad y promueven la paz, porque la seguridad alimentaria crea perspectivas de permanencia y, por lo tanto, es la clave para la paz.

Nuestro Concepto África es un compromiso renovado de que nuestro continente vecino sigue siendo el centro de nuestra atención. De esta manera, estamos dando forma concreta a las Directrices de Política para África del Gobierno Federal en el sector agrícola. Queremos hacer todo lo que esté en nuestro alcance para contribuir con nuestros conocimientos a una agricultura sostenible y adaptada al clima. Nuestro concepto es una oferta a nuestros socios: trabajemos juntos para posicionar nuestros sistemas agrícolas y alimentarios para el futuro".

Josefa Sacko, que acoge con beneplácito los ambiciosos objetivos del Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura para la nueva política de cooperación con África, dijo: "Nos enfrentamos a enormes desafíos y oportunidades", subrayando la urgente necesidad de una mayor cooperación internacional. "Las naciones del mundo se necesitan unas a otras, y debemos unirnos en la lucha contra el hambre y la malnutrición".

La cooperación con los países y regiones de África en el sentido de asociaciones innovadoras para el futuro es de importancia fundamental para la política económica, climática y de seguridad. El concepto identifica prioridades, objetivos e instrumentos y destaca la experiencia con la que BMEL se ofrece como socio. La cooperación tiene como objetivo asociaciones estables, cooperaciones a largo plazo y un intercambio de conocimientos y experiencias. Al compartir conocimientos, se apoya el desarrollo de la sociedad civil, se fortalecen las estructuras y se mejora el grado de organización de los actores. Uno de los focos se centra en los jóvenes y las mujeres. El concepto se desarrolló en un enfoque participativo en el que la Unión Africana (UA), la sociedad civil, el mundo académico y empresarial, así como los jóvenes de los países africanos y de Alemania, pudieron contribuir.

El objetivo general es la realización del derecho a una alimentación adecuada. Es fundamental fortalecer un enfoque basado en los derechos humanos y tener en cuenta las diversas dimensiones. La buena gobernanza es la clave para la realización conjunta del derecho a una alimentación adecuada y, por lo tanto, para una transformación ecológica y socialmente justa y económicamente satisfactoria de los sistemas agrícolas y alimentarios.

El concepto se ve a sí mismo como una contribución a la implementación de acuerdos y procesos internacionales, que se establecen principalmente en los objetivos de sostenibilidad de la Agenda 2030 y los objetivos climáticos de París. El concepto también encaja en las directrices del gobierno alemán para África.

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