•Advierte que los microorganismos más peligrosos son la salmonella, la bacteria E coli y la hepatitis A.
•Señala que pueden tener mayor efecto negativo en niños, mujeres embarazadas y adultos mayores.
Toluca,
Estado de México, 27 de junio de 2021. Como parte de las acciones de
medicina preventiva, la Secretaría de Salud del Estado de México destacó
la importancia de aplicar las medidas de higiene necesarias en la
preparación de alimentos y bebidas, a fin de prevenir enfermedades, que
en casos extremos pueden provocar la muerte.
A
través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del
Estado de México (Coprisem), señaló que durante la actual contingencia
sanitaria por COVID-19, además de evitar contagios de esta enfermedad,
la limpieza en la preparación de alimentos y bebidas cobra especial
relevancia porque hay que preservar la salud pública de la población en
todos los frentes.
Destacó que existen cinco
puntos clave que son: mantener la limpieza, separar los productos crudos
de los cocidos, cocinarlos completamente, en caso necesario
refrigerarlos para que se conserven en buen estado, así como usar agua y
materias primas seguras.
La dependencia añadió
que una bacteria puede duplicarse en tan sólo 15 minutos, lo que
significa que en breve tiempo logra propiciar la descomposición de los
alimentos y causar en el ser humano dolores estomacales, vómitos y
diarrea e incluso, a largo plazo, enfermedades graves como cáncer,
artritis y trastornos neurológicos.
Los primeros
pueden manifestarse rápidamente o bien después de algunos días e incluso
semanas y pueden ser muy graves para los lactantes, enfermos,
embarazadas y adultos mayores; de hecho este es un problema de salud
pública que afecta a millones de personas en el mundo que mueren por
diarreas, a consecuencia del consumo de agua o alimentos contaminados.
Finalmente,
la Secretaría de Salud precisó que algunos de los microorganismos de
transmisión más peligrosos son la salmonella, la bacteria E coli e
incluso la hepatitis A y el norovirus, por ello reiteró el llamado a
enfatizar la limpieza en la preparación, almacenamiento y consumo de
alimentos y bebidas.
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