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Más de 800 oficiales del Senasica y 101 unidades caninas resguardan el patrimonio agroalimentario nacional.
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Su
labor permite reducir el riesgo de ingreso de alimentos que pudieran
ser portadores de plagas o enfermedades no existentes en México.
La Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural informó que durante el operativo
vacacional de invierno 2019, los oficiales del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica) revisaron 921 mil 414 equipajes, que
contenían mercancía de riesgo para el patrimonio agroalimentario de
México.
El operativo aplicado
en puertos, aeropuertos y fronteras, inició el 17 de diciembre de 2019 y
concluyó el martes 7 de enero de 2020, con la participación de más de
800 oficiales
de inspección sanitaria y 101 unidades caninas del organismo de
Agricultura.
El mayor número de
revisiones se desarrolló en barcos, con 438 mil 717 equipajes; en vuelos
internacionales fueron inspeccionados 272 mil 796 y en nacionales, 142
mil 54; en ingreso
a pie por fronteras, 67 mil 847, y en entradas por vehículo, 59 mil
263.
Del 23 al 29 de
diciembre fue el periodo en el cual se observó mayor flujo de pasajeros,
con un total de 367 mil 160 equipajes inspeccionados, la mayoría de
ellos (53 por ciento)
provenientes de barcos y cruceros.
En cada periodo
vacacional Agricultura se suma al trabajo de diversas dependencias del
Gobierno de México para que los vacacionistas nacionales y extranjeros
tengan seguridad,
protección, orientación y facilidades para que su ingreso a territorio
nacional sea ágil.
El trabajo de los
oficiales de inspección permite reducir el riesgo de ingreso de
mercancías que pudieran ser portadoras de plagas o enfermedades no
existentes en el país, que
representarían afectaciones a la producción de alimentos en México.
Con antelación al
periodo vacacional, el Senasica invita a los mexicanos y a los turistas
extranjeros a informarse y declarar, en puertos, aeropuertos y fronteras
de México, los
productos agroalimentarios que trae consigo, con previo conocimiento de
cuáles están permitidos y prohibidos para ingresar a nuestro país, por
el riesgo que representan para la producción de alimentos, para lo cual
pone a disposición la página
https://www.gob.mx/senasica/acciones-y-programas/informacion-para-viajeros-193524
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