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Villalobos
Arámbula encabeza banderazo de salida de 39 toneladas de la fruta;
envíos benefician a productores de Tabasco, Colima y Chiapas.
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México
es el 12° productor mundial de plátano, con 2.7 millones de toneladas
anuales. El 30 por ciento se exporta a 43 naciones, con un valor
estimado
en 270 millones de dólares.
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Inaugura titular de Agricultura celebración del Año Internacional de la Sanidad Vegetal.
Al encabezar el
banderazo de salida del primer embarque de plátano mexicano hacia China,
el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos
Arámbula, subrayó que
este nuevo mercado es resultado del trabajo preventivo fitosanitario de
los productores, por lo que el Gobierno de México continuará
apoyándolos para incorporar cada vez más a un mayor número de
agricultores, especialmente a los pequeños.
Indicó que nuestro país
es respetado a nivel internacional por su trabajo y experiencia en
sanidad e inocuidad, lo que ahora permite abrir un mercado tan exigente
como es el chino,
por lo que Agricultura –a través del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)— vigilará el cumplimiento
exacto y puntual, para que el volumen de las exportaciones aumente.
Precisó que en este
primer envío se exportan 39 toneladas de banano. 20 de ellas proveniente
de una empacadora tabasqueña con producto de Teapa, Tabasco, mientras
que otra empacadora
colimense enviará 19 toneladas de fruta proveniente de Mazatán,
Chiapas.
Destacó que el banano
es el cuarto alimento de importancia en el mundo, sólo detrás del maíz,
el frijol y el arroz, por lo que contribuye de manera importante en la
seguridad alimentaria
de diversos países y constituye una derrama económica importante para
las zonas productoras.
El director en jefe del
Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, señaló que todos los
huertos que comenzarán a exportar a China están avalados como sitios
libres de plagas
y cuentan con certificación de buenas prácticas agrícolas, por lo que
el organismo de Agricultura emitió un certificado que acompaña
físicamente al embarque para hacer evidente el cumplimiento de las
condiciones que acordaron ambos gobiernos.
El gobernador de
Colima, José Ignacio Peralta Sánchez, agradeció a la Secretaría de
Agricultura y al Senasica el acompañamiento a los productores con
asesoría técnica para cumplir
con las exigencias que demandan los mercados internacionales, y que
brinda a los colimenses ventajas competitivas y un mayor ingreso a sus
familias.
El presidente del
Comité Sistema Producto Plátano, Adrián Prats Leal, subrayó que la
apertura de este nuevo mercado, contribuye a cumplir el mandato del
presidente Andrés Manuel
López Obrador de llevar justicia a los productores de todo el país, por
lo que es responsabilidad de los agricultores incrementar las
exportaciones sin descuidar el mercado nacional.
El 13 de mayo de 2019
la Secretaría de Agricultura y la Administración General de Aduanas de
la República Popular de China (AGA) firmaron el Protocolo de Requisitos
Fitosanitarios
para la exportación de fruto fresco de banano de México a China.
El 16 de diciembre de
2019, la AGA publicó en su página web los sitios de producción y
establecimientos autorizados para iniciar la exportación de banano de
los estados de Colima,
Chiapas y Tabasco, a China.
La AGA aprobó 37 sitios
de producción libres de moko del plátano (22 en Chiapas, 14 en Colima y
uno en Tabasco); con una extensión de cuatro mil 767.28 hectáreas de
banano (tres
mil 25 en Chiapas, mil 520 en Colima y 222 en Tabasco), así como 49
empacadoras (17 en Colima, cuatro en Tabasco y 28 en Chiapas).
De acuerdo con cifras
del Sistema Producto Plátano, nuestro país es el 12° productor mundial
del fruto con 2.7 millones de toneladas anuales, el 30 por ciento de esa
producción
se destina a 43 mercados, con un valor estimado de 270 millones de
dólares.
Al acto asistieron
también la delegada estatal de Programas para el Desarrollo, Indira
Vizcaíno Silva, el administrador de la Aduana en Manzanillo, José Luis
Nava Sánchez, el
secretario de Desarrollo Agropecuario de Colima, Sergio Morales
Anguiano, la consejera de Asuntos Económicos y Comerciales de la
Embajada de China en México, Ying Jun Shao, y el presidente del Consejo
Nacional Agropecuario, Bosco de la Vega Valladolid, entre
otros.
Inaugura Villalobos Arámbula celebración del Año Internacional de la Sanidad Vegetal
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En
2020 México se une a la celebración del Año Internacional de la Sanidad
Vegetal, declarado en la Asamblea General de la Organización de las
Naciones
Unidas (ONU) del 20 de diciembre de 2018.
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Más
de 55 organizaciones agrícolas, académicas y científicas se alistan
para esta celebración, a la que se suman cerca de 200 países del mundo.
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El objetivo es generar conciencia en la sociedad sobre la importancia de prevenir plagas y enfermedades de los vegetales.
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La
salud de las plantas es indispensable para producir alimentos, por lo
tanto, es condición imprescindible para alcanzar la autosuficiencia
alimentaria,
meta prioritaria del Gobierno de México, y para lograr los Objetivos de
Desarrollo Sostenible de cero hambre y fin de la pobreza, convocados
por la ONU.
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Para
México esta celebración es especialmente significativa, porque coincide
con el 120 aniversario del inicio del manejo de la fitosanidad en
nuestro
país.
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A
lo largo de 120 años, los productores y agrónomos mexicanos han
construido un sistema sanitario sólido, que le da a México un alto
prestigio como
productor de alimentos y le permite exportar a más de 160 países, pues
somos libres del 85 por ciento de las mil 200 plagas y enfermedades de
las plantas conocidas en el mundo.
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