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Crece, en 2019,  9.5 % producción de cárnicos en establecimientos TIF 
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Durante
 el periodo enero-octubre de 2019 fueron sacrificadas 12 millones 411 
mil 563 cabezas de ganado bovino, porcino, ovino, caprino y equino;
 operan 471 plantas en 30 estados, 140 exportan cárnicos a 65 países. 
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El
 70 por ciento de las plantas TIF genera cárnicos para consumo nacional,
 mientras que el 30 por ciento restante se destina a mercados 
internacionales. 
La Secretaría de 
Agricultura y Desarrollo Rural informó que, derivado del trabajo 
conjunto con el sector ganadero nacional, de enero a octubre de 2019 la 
producción de cárnicos
 en los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) fue de 12 
millones 411 mil 563 animales, lo que representa un crecimiento de 9.5 
por ciento (un millón 086 mil 757 cabezas) con respecto al mismo periodo
 del año anterior. 
Durante los primeros 10
 meses del 2018, fueron sacrificados en este tipo de plantas 11 millones
 324 mil 806 cabezas de ganado bovino, porcino, ovino, caprino y equino.
 El total
 de sacrificios de ese año fue de 13 millones 773 mil 340 animales. 
De acuerdo con un 
reporte del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad 
Agroalimentaria (Senasica), de enero a octubre de 2019 se procesaron en 
plantas TIF un millón 616
 mil 672 toneladas de carne de ave, cifra mayor en cinco mil 746 
toneladas con respecto a lo producido en el mismo periodo de 2018. 
El proceso de productos
 de porcino, bovino y de ave aglutina 97 por ciento del total de la 
producción de cárnicos. El resto corresponde a carne de caprino, ovino y
 equino.  
 
Durante enero-octubre 
de 2019, los cárnicos de cerdo registraron el mayor incremento, con un 
reporte de sacrificio de ocho millones 860 mil 413 animales, lo que 
representa 10.6
 por ciento más (850 mil 680 cabezas) que en el mismo periodo del año 
pasado. 
El sacrificio de reses 
durante los 10 primeros meses del año fue de tres millones 222 mil 480 
cabezas, lo que reporta un crecimiento de 8.3 por ciento (248 mil 502 
animales) con
 respecto a lo sacrificado en el mismo lapso de 2018. 
El 70 por ciento de las
 plantas TIF genera cárnicos para consumo nacional, mientras que el 30 
por ciento restante se destina a 65 mercados internacionales. 
Actualmente operan 471 
establecimientos TIF en 30 estados del país, en todos ellos laboran 286 
médicos veterinarios oficiales, avalados por el Senasica. 
La mayoría de plantas 
están ubicadas en Nuevo León 79, Estado de México 60, Ciudad de México 
51, Jalisco 39, Guanajuato 22, Sonora, Chihuahua y Puebla, con 20 cada 
uno, mientras
 que en Coahuila hay 19. 
Algunos 
establecimientos tienen diversos giros, 297 plantas producen embutidos y
 cárnicos, 224 se dedican al corte y deshuese, 203 son frigoríficos, 174
 son rastros y 17 son centros
 de distribución. 
En materia de 
exportación, la certificación TIF, que otorga el Senasica, ha permitido a
 140 establecimientos incursionar en mercados internacionales. 
De acuerdo con 
registros del Senasica de los dos últimos años, los principales 
consumidores de cárnicos mexicanos han sido Estados Unidos, Japón, Corea
 del Sur, Hong Kong y China. 
Las exportaciones a 
China han aumentado y se fortalecerán una vez que concluyan las 
negociaciones que llevan a cabo el Senasica y el Ministerio de la 
Administración General de
 Aduanas y de Sanidad de ese país para la comercialización de vísceras 
de cerdo y res. 
Un requisito 
indispensable para los mercados internacionales es la verificación in 
situ de los establecimientos TIF, por lo que, durante este año, el 
Servicio ha recibido nueve
 auditorías de los gobiernos de Perú, Canadá, República Dominicana, 
Chile, China, Nicaragua, Guatemala, Corea y Taiwán, interesados en 
comprar cárnicos mexicanos. 
Un establecimiento TIF 
es una instalación de sacrificio, abasto, conservación o transformación 
de cárnicos, que es objeto de inspección sanitaria permanente, a través 
de médicos
 veterinarios avalados por el Senasica. 
El sello TIF es 
propiedad del Gobierno de México, por lo que quienes desean utilizarlo, 
deben obtener la certificación del organismo de Agricultura en materia 
de inocuidad. | 
viernes, 3 de enero de 2020
B549 _ Crece, en 2019, 9.5 % producción de cárnicos en establecimientos TIF
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