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La
Sociedad Mexicana de Producción Orgánica (Somexpo) plantea incorporar
el Programa Nacional en el nuevo modelo agroalimentario y nutricional
por
el que apuesta el Gobierno de México.
La Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural y el Consejo Nacional de Productores
Orgánicos (CNPO) trabajan en la definición de un nuevo Programa Nacional
2020-2024 para fortalecer
e incrementar la oferta alimentaria orgánica, por lo que revisan
propuestas en materia de marco regulatorio y fomento y promoción.
Durante la sesión
extraordinaria del CNPO, presidida por el subsecretario de
Autosuficiencia Alimentaria de Agricultura, Víctor Suárez Carrera,
representantes de la Sociedad Mexicana
de Producción Orgánica (Somexpo) delinearon propuestas iniciales de ese
Programa Nacional, el cual, dijeron, se impulsaría como un eje del
nuevo modelo agroalimentario y nutricional en el que avanza y al que le
apuesta el Gobierno de México.
La Somexpo plantea,
entre otras cosas, la necesidad de adecuar el marco regulatorio actual
para sentar las bases –desde el sistema productivo del sector primario—
de un nuevo modelo
agroalimentario y nutricional, que comprenda principios de salud,
ecología, equidad y prevención.
Ello, en línea con la
importancia de que México cumpla adecuadamente con los Objetivos del
Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas, como son: el logro de la
sostenibilidad de
los sistemas de producción de alimentos y la aplicación de prácticas
agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción,
contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la
capacidad de adaptación al cambio climático y mejoren
progresivamente la calidad y vida del suelo.
Lo anterior, sin
renunciar a las exportaciones y a la calidad de los productos, y, por el
contrario, otorgándoles un atributo de calidad reconocidos por los
mercados, local, nacional
e internacional.
Datos de la Federación
Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM) indican que
México cuenta con 210 mil productores, con 673 mil 968 hectáreas de
cultivo orgánico
certificadas con posición número tres a nivel mundial, y 1.2 millones
de hectáreas de recolección silvestre con certificación, que sitúa al
país en el quinto lugar internacional. México ocupa el primer lugar
mundial en producción de café y el tercer lugar
en miel de abeja.
De acuerdo con Somexpo,
si bien México tiene este papel preponderante, el sector productor
requiere un rediseño de políticas públicas para sostener esa condición y
fortalecer la
producción y consumo nacional, además de ligar esto a otras acciones
propuestas por actores del sector rural enfocadas a la sustentabilidad.
Consejeros del CNPO
(productores, certificadores, académicos, expertos y funcionarios de las
secretarías de Agricultura, Medio Ambiente, Salud y Economía) señalaron
que los objetivos
estratégicos del Programa Nacional para Productos Orgánicos son:
crecimiento del consumo, mercado y producción orgánica en México;
organizar a los involucrados en la producción orgánica en el país;
operar eficientemente el Plan Nacional Orgánico, y contar
con un Sistema Nacional de Control Orgánico confiable.
Los participantes de la
reunión señalaron que la propuesta del Programa Nacional en discusión
se deriva de foros y reuniones que en los años recientes han sostenido
productores,
investigadores, organismos de certificación y demás agentes
involucrados en la oferta de alimentos orgánicos.
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