HSI México y Cocina
Vegan Fácil, te invitan a probar esta deliciosa receta vegetariana,
que hará que disfrutes de la comida saludable como nunca.
Integrar una mayor
cantidad de vegetales a tu dieta y reducir el consumo de carne, te
ayuda a sentirte y verte mejor, además de disminuir el riesgo de
padecer obesidad, enfermedades cardiacas, cáncer, diabetes, derrames
cerebrales e hipertensión arterial.
Si deseas conocer
más acerca las actividades de Humane Society International México
en pro del bienestar animal puedes consultar
http://www.hsi.org/spanish/mundo/mexico/
Adjunto encontrarás
las siguientes recetas así como una fotografía de las mismas.
Esperamos que sea de tu interés y cualquier información extra que
requieras quedo al pendiente.
Albóndigas de
berenjena
Receta y fotografía
cortesía de Cocina Vegan Fácil para Humane Society International
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 1 y 1/3 tazas de
cebolla picada
- 1 tronco apio
- 1/3 taza perejil
picado
- 1/4 taza albahaca
picada
- 2 dientes ajo
- 1 taza garbanzos
cocidos
- 1/4 taza avena
- 1 taza pan molido
- 1/4 taza levadura
nutricional
- 1 cda. chía
- 3/4 taza caldo
verduras
- 1/4 cdita. sal
- 1 cdita. ajo en
polvo
- 1/2 cdita.
pimienta en polvo
- 1 cdita. orégano
- 1/2 lt. caldillo
de jitomate (tomate)
- 1 cdita. chipotle
en adobo.
Preparación:
Se le retira la piel
a las berenjenas, se pican en cubos y se agregan a un bowl.
La cebolla se pica
en cubos hasta obtener 1 y 1/3 de tazas.
Se pican los ajos
finamente y se apartan.
Al apio le retiramos
la piel, y lo picamos hasta obtener 1/3 de taza.
El perejil también
se pica finamente hasta obtener 1/3 de taza.
La albahaca se pica
también finamente hasta obtener ¼ de taza
A la cucharada de
chía se le agregan 3 cucharadas de agua para hidratar, pues será
nuestro sustituto de huevo
En una olla de
presión agregamos los garbanzos previamente remojados de una noche
anterior, agregamos agua caliente hasta cubrir y ½ cucharadita de
sal, cerramos la olla y cocemos los garbanzos por 10 minutos.
En una sartén
grande y ya caliente, agregamos ¼ de taza del caldo de verduras, se
agrega la cebolla, el apio y el ajo y movemos hasta que se
transparente la cebolla moviendo de vez en vez. Se tapa y se espera,
cuando el caldo se ha evaporado se apaga el fuego y se retira en un
plato.
Dentro de la misma
sartén se agrega el caldo de verduras restante, se enciende el
fuego, se agregan los cubos de berenjena y tapamos. Movemos de vez en
vez hasta que las berenjenas estén cocidas, aproximadamente 20
minutos.
Al destapar y
observar que el caldo se ha evaporado y las berenjenas se han cocido,
apagamos el fuego y la apartamos en un recipiente. En este mismo
recipiente agregamos la cebolla, el apio y el ajo. Destapamos la olla
de presión una vez que ha enfriado y sacamos los garbanzos sin el
líquido hasta obtener 1 taza, los agregamos también al recipiente,
agregamos también el perejil, la albahaca, la avena y mezclamos bien
para integrar todo.
Se coloca todo
dentro de un procesador y se procesa o se muele hasta obtener un
pasta, esta se agrega a otro recipiente o bowl, se le agrega la chía
hidratada, el ¼ de taza de levadura nutricional, el ¼ cdita. De
sal, la cucharadita de ajo en polvo, la cucharadita de orégano, la ½
cucharadita de pimienta en polvo y mezclamos bien. Se agrega poco a
poco el pan molido mezclando bien hasta integrarlo. Se prueba de sal
y se agrega de ser necesario.
Encender el horno a
375°F o 190°C, mientras se calienta vamos formando las albóndigas
con nuestras manos y las vamos colocando sobre una charola para
horno, las metemos al horno caliente y las horneamos aproximadamente
por 30 minutos.
Para la salsa,
agregamos el ½ litro de caldillo de tomate a una licuadora, o a un
minipimer, se agrega el chipotle adobado, y mezclamos o licuamos.
Vertemos el caldo en
una olla y calentamos.
A los 30 minutos
sacamos las albóndigas del horno, y esperamos a que enfríen un
poco. Ya frías se pueden agregar al caldo ya caliente, o bien, se
pueden servir sobre el plato y agregar el caldillo encima.
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