· Eduardo
Orihuela Estefan se compromete a promover inversiones en esta rama
industrial
· En 2018 la
producción de mezcal pasó de 3 millones 985 mil litros, a 5
millones 89 mil
· Fuentes de
empleo permanente ofrece la exportación de este producto
El cultivo y
exportación de mezcal de Oaxaca, se ha convertido en fuente de
empleo permanente y alternativa de ingreso en comunidades rurales
marginadas con potencial productivo.
Al reunirse con
productores agaveros de Valles Centrales de Oaxaca, el dirigente de
la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR) Eduardo
Orihuela Estefan, reconoció el esfuerzo de cientos de campesinos
oaxaqueños que han convertido al cultivo de agave y su proceso de
fabricación de mezcal, en oportunidades de exportación en mercados
de Europa y en Estados Unidos.
De acuerdo con el
Consejo Regulador de Mezcal, la producción al cierre de 2018 fue
superior a los 5 millones 89 mil litros, con un valor estimado de 5
mil millones de pesos, no obstante, apenas representa el 1.5% del
consumo de bebidas espirituosas a nivel nacional.
Oaxaca se ubica como
el principal productor de mezcal, con el 92.3% y el resto se produce
entre los estados de Durango, Guerrero, Michoacán, Puebla, San Luis
Potosí, Zacatecas, Guanajuato y Tamaulipas.
Cabe destacar que la
exportación anual de mezcal se ubicó en 3 millones 422 mil litros,
de los cuales el 65% fue a Estados Unidos; España e Inglaterra 5%;
Francia, Alemania y Países Bajos con 4%.
Los campesinos
oaxaqueños de Valles Centrales, dijo Orihuela Estefan, encontraron
en esta actividad una alternativa económica sustentable para que las
familias se arraiguen en sus lugares de origen, y desechen la
migración.
El presidente de la
CNPR, destacó que tan sólo en el último año la producción
nacional de mezcal pasó de 3 millones 985 mil litros, a 5 millones
89 mil litros”. Esto, dijo, es indicativo de la importancia de este
sector como generador de empleos y creador de oportunidades de
desarrollo que no solo promuevan la identidad cultural, sino que
alejen a las nuevas generaciones de actividades ilícitas.
Al respecto Erick
Antonio Quero, presidente de la Unión Nacional de Agaveros y
Mezcaleros de la CNPR, destacó que a través de la Banca de
Desarrollo buscan créditos para financiar la actividad, lo que
podría ser un elemento que contribuya a impulsar la innovación,
incrementar la productividad y generar una dinámica enfocada al
crecimiento económico y social de la región.
Informó que en los
próximos días, ejecutivos de FIRA recorrerán los valles centrales
de Oaxaca, entre ellos Santiago Matatlán, para analizar las
necesidades y las peticiones de los mezcaleros agremiados en la CNPR,
quienes preparan proyectos para la modernización de la molienda del
mezcal y su destilación.
Erick Antonio Quero
expresó que, de recibir financiamiento con tasas de interés
preferenciales, en un periodo corto podrían duplicar su producción.
Actualmente, dijo, es de 8 mil litros mensuales, con la perspectiva
de aumentar a 16 mil, lo que impactaría económicamente en la
región, generaría más empleos y el incremento en la producción de
maguey en beneficio de la comunidad.
“Los productores
no estamos tan acostumbrados a pedir y gestionar, pero nos hacen
falta recursos para ser más productivos; requerimos invertir en
infraestructura, en equipo más eficientes de los alambiques, hornos,
techado y ampliación de los palenques. También galeras y en general
instalaciones que conllevarían a incrementar la superficie de
producción para beneficio de las familias y a favor de la cadena de
producción”, apuntó.
Informó que
actualmente tan sólo en la región, la producción anual de agave es
de 150 mil plantas, pero se requerirá al menos del doble para
aprovechar la infraestructura e incrementar la producción que
actualmente es de 8 mil litros mensuales, de los cuales 60 por ciento
se destina a la exportación y sólo 40% al consumo nacional
“Como industria,
añadió, vamos al alza, esperemos que en los próximos años sigamos
repuntando como una bebida espirituosa de gran demanda en el mercado
y que sea un referente en el tema de bebidas de calidad”, apuntó.
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