Agricultura Moderna
La agricultura moderna es el conjunto de prácticas
agronómicas que, a través de la incorporación de herramientas digitales,
análisis de datos, fitomejoramiento y biotecnología, incrementa la
productividad y salud de las cosechas, haciendo un uso más racional y equilibrado
de insumos tales como tierra, agua, nutrientes y pesticidas, fortaleciendo a la
vez la sustentabilidad de la agricultura, y fomentando una mayor colaboración
entre agricultores e investigadores de los sectores públicos y privados.
Fitomejoramiento
El fitomejoramiento es la base del desarrollo de todos
los productos de semillas de Monsanto. Invertimos más de la mitad de nuestra
investigación anual y presupuesto de desarrollo en el fitomejoramiento, ya que
estas innovaciones son cruciales para ayudar a que los agricultores obtengan el
mayor potencial de sus cultivos, así como mejores cosechas.
¿Cómo funciona?
La definición más simple de fitomejoramiento es el
cruce de dos plantas para producir descendencia que, idealmente, comparta los
mejores rasgos de las dos plantas progenitoras. A lo largo de la historia, las
innovaciones en fitomejoramiento han ayudado a los agricultores a resolver
diversos problemas. Incluso los primeros agricultores entendieron que, para
sobrevivir, necesitaban variedades de plantas adaptadas específicamente a sus
condiciones.
Casi todo lo que hemos comido ha evolucionado y
cambiado a través de generaciones de fitomejoramiento.
¿Por qué necesitamos el fitomejoramiento?
Algunas plantas se adaptan mejor a ciertos desafíos de
la evolución, incrementando su probabilidad de supervivencia. El tener acceso a
las características exactas que les confieren estas propiedades, nos permite
desarrollar una gama más amplia de innovaciones.
Encontrar una característica que pueda ofrecer una
ventaja a los agricultores es increíblemente difícil y requiere mucho tiempo. A
través de generaciones de investigación y descubrimiento, hemos logrado obtener
una mejor comprensión de la composición genética de una planta, lo cual le
permite a los fitomejoradores predecir qué plantas tendrán una mayor
probabilidad de éxito, y detectar características que las ayudarán a combatir
desafíos ambientales como enfermedades o sequías. También nos puede ayudar a seleccionar
plantas que tengan mejor sabor u ofrezcan mayor valor nutricional.
Nuestras innovaciones y tecnologías de
fitomejoramiento están ayudando a los agricultores a hacer lo que han hecho
durante miles de años. Continuamente nos esforzamos para ser aún mejores,
ayudándoles a asegurar que su cosecha llegue desde su campo a la mesa de las
familias de los consumidores.
Biotecnología y OGMs
En la década de 1980, los científicos comenzaron a
utilizar la biotecnología, un método de transferencia de genes directamente a
una planta, para conferirle los atributos deseados, evitando el largo proceso
de prueba y error del fitomejoramiento convencional. Estos productos se
denominan organismos genéticamente modificados (OGM) o transgénicos.
Nuestros científicos trabajan para identificar los
genes que tienen el potencial de beneficiar las plantas sembradas por los
agricultores. Cuando identifican un gen potencialmente benéfico, hacen una
copia del mismo y lo insertan en otra planta.
Cada nuevo OGM se somete a años de pruebas para
garantizar su seguridad, así como para asegurar que aporta valor a los
agricultores. Actualmente, la comunidad científica y los reguladores de
alimentos de diversos países concuerdan en que un OGM es tan seguro como su
contraparte convencional. Desarrollar un OGM toma promedio 13 años, y cuesta
alrededor de $2,400 millones de pesos, desde su desarrollo hasta su
introducción al mercado.
Beneficios del cultivo de semillas OGM o transgénicas.
Si usted se está preguntando por qué hay agricultores
que han optado por cultivar OGM, tómese un momento para considerar los desafíos
que enfrentan los productores día con día.
Uso eficiente de los recursos.
Algunos cultivos de maíz GM pueden proteger las
cosechas en condiciones de escasez de agua mejor que los cultivos producidos
convencionalmente. Otros OGM también pueden promover el uso de la siembra sin
labranza, que mantiene una mayor humedad en el suelo, además de permitir a los
agricultores utilizar menos maquinaria, lo que significa reducir el consumo de
combustibles y emisiones de gases de efecto invernadero.
Combatiendo plagas y enfermedades.
Los científicos están desarrollando cultivos que
tienen el mismo aspecto y sabor que sus contrapartes no OGM, pero resistentes a
insectos y enfermedades específicas de las plantas, que pueden afectar las
cosechas de los agricultores. Las plantas que protegen las raíces del daño por
insectos ofrecen el beneficio adicional de usar agua de manera más eficiente.
Conservando Hábitats Naturales.
Las semillas GM pueden ayudar a los agricultores de
todo el mundo a satisfacer la creciente demanda de alimentos, ayudándoles a
aprovechar al máximo la tierra cultivable existente, lo que permite preservar
los hábitats cercanos.
Biología Agrícola
Los productos biológicos agrícolas son derivados de
materiales naturales, los contienen, o bien utilizan procesos que ocurren en la
naturaleza para proveer beneficios a la producción de cultivos. Estos productos
también forman parte de nuestro compromiso por aportar una amplia gama de
soluciones para apoyar a los agricultores.
Cada año, los agricultores toman decenas de
decisiones, cada una de las cuales puede afectar el éxito que tendrá la
cosecha. Algunas de estas decisiones consideran qué tipo de semilla resulta más
conveniente, qué producto es el más adecuado para controlar la aparición de
malezas o insectos, o bien qué fungicida es más eficaz.
Actualmente, contamos con dos tecnologías que son el
núcleo de nuestra plataforma de biológicos agrícolas: microbianos y Biodirect
™:
Productos microbianos
Los microbios se pueden encontrar en la naturaleza.
Por ejemplo, el suelo está saturado de microorganismos y una cucharada de
tierra podría contener alrededor de 50 mil millones de ellos.
Los microbios también se han utilizado en nuestros
alimentos durante miles de años. Desde el pan hasta el queso, así como en el
yogur, cerveza, vino, vinagre, salsa de soya, e incluso en la preparación de
chocolate. Nuestra comida es deliciosa gracias en parte a la presencia y
actividad de los microbios. En la agricultura, se están desarrollando productos
que contienen microbios que se pueden aplicar a la superficie de las semillas y
complementan, o proporcionar una alternativa, a un producto agrícola químico.
Tecnología BioDirect ™
Nuestra segunda tecnología biológica agrícola se llama
BioDirect ™. Estamos desarrollando productos que involucran un proceso natural
llamado interferencia de ARN (ARNi).
El ARNi ha estado presente de forma natural en los
rasgos agrícolas durante cientos de años. El ARNi es responsable del color
amarillo de la soya, por ejemplo. Pero el proceso subyacente se descubrió en la
década de 1990, abriendo nuevas áreas de investigación en salud humana, animal
y vegetal. Las células de los animales y las plantas normalmente usan las
instrucciones de miles de genes en el ADN, para crear bloques de construcción
importantes como las proteínas. Estas instrucciones están escritas en una
"receta" molecular (también conocida como ARNm).
Al igual que un cocinero que ajusta una receta para
una comida, las células usan ARNi para reducir el uso de un ARNm específico, de
modo que se produce la cantidad justa de una proteína en particular. La ARNi es
tan específica que puede detener la producción de un gen de pigmento, por lo
que las semillas de soya son amarillas en lugar de negras sin afectar a miles
de otras "recetas" importantes.
Estamos comenzando explorar esta tecnología.
Nuestros investigadores y otros en el campo, han
aprendido a usar señales biológicas para activar el ARNi de genes específicos
que pueden dar como resultado una mejor resistencia a enfermedades y plagas,
mayores rendimientos o una mejor calidad. Creemos que ampliará las opciones
disponibles para los agricultores al ofrecer una amplia gama de aplicaciones en
el futuro.
Protección de cultivos
La protección de cultivos es el repertorio de
herramientas, productos y prácticas que utilizan los agricultores para proteger
sus cultivos de malezas, plagas y enfermedades. Los agricultores de todo el
mundo están preocupados con la protección de cultivos. En respuesta a sus inquietudes,
la agricultura moderna les ha proporcionado una variedad de soluciones.
Las malezas roban agua, luz solar y nutrientes de los
cultivos. Las plagas y las enfermedades pueden tener un impacto devastador en
la producción de alimentos.
Los plaguicidas son productos que protegen a las
plantas de estos peligros. Cuando se trata de ayudar a los agricultores,
nuestro objetivo es proporcionar productos que protejan la salud de las
plantas, al tiempo que minimizan el impacto ambiental de la agricultura.
No hay una sola cura en la lucha por la protección de
cultivos. Los agricultores de hoy tienen una variedad de herramientas,
incluyendo plaguicidas de última generación, análisis de datos avanzados y
tecnologías de precisión. Si bien estas herramientas son individualmente
poderosas, cuando los agricultores las utilizan en conjunto, mejoran su
efectividad.
Esto significa que la protección de cultivos hoy es
más sustentable que en cualquier momento de la historia. Nuestro enfoque es
seguir innovando, siempre con el objetivo de hacer que la agricultura sea cada
vez más sostenible.
¿Qué soluciones de protección de cultivos ofrece
Monsanto a los agricultores?
Una de las herramientas de protección de cultivos más
poderosas históricamente es el glifosato, el principal ingrediente activo de la
marca de herbicidas Faena® (Roundup® a nivel internacional). Con un historial
de uso seguro de 40 años, que también permite prácticas agrícolas que reducen
la erosión y las emisiones de carbono.
Por ejemplo, los herbicidas a base de glifosato pueden
ayudar a reducir la necesidad de arar el suelo, lo que libera carbono a la
atmósfera y al mismo tiempo contribuye a la erosión. La labranza siempre ha
sido una poderosa herramienta de control de malezas, pero puede fomentar la erosión
de la valiosa capa superior del suelo.
Mediante el uso de herbicidas a base de glifosato, los
agricultores pueden dejar su suelo intacto y conservar los residuos de la
cosecha anterior en la parte superior del suelo. Esto ayuda a la salud del
suelo y proporciona una reducción en las emisiones de gases de efecto
invernadero asociadas con la labranza.
Es importante tomar en cuenta que ningún producto
puede proteger los cultivos por sí solo.
Usar una sola herramienta, como los herbicidas a base
de glifosato, puede alentar a las especies de malezas a desarrollar resistencia
a esta herramienta. Para evitar que esta resistencia se desarrolle, y al mismo
tiempo combatir las malezas invasoras, los agricultores utilizan una
combinación de enfoques.
Monsanto apoya esta aproximación al trabajar
estrechamente con investigadores universitarios, socios de la industria y
agricultores individuales para brindar la mejor asesoría sobre cómo combinar
métodos de protección de cultivos.
Ciencia de datos (Data science)
Estamos trabajando para crear herramientas que ayuden
a los agricultores a recopilar y analizar datos sobre sus tierras y recursos.
Esto permite a los agricultores maximizar la efectividad de todas las
herramientas que utilizan. También usamos el análisis de datos para impulsar
muchas de nuestras plataformas, incluyendo la tecnología ARNi, automatización
de invernaderos, entre otros.
De la genética de semillas a las condiciones
ambientales, cualquier cosa que afecte la producción agrícola podrá ser medida
y analizada.
La tecnología digital ya está ayudando a los
agricultores a recolectar información sobre el terreno. Se espera que algún día
les permita monitorear cada parcela de tierra, con el fin de determinar
precisamente lo que necesita para producir cultivos que prosperen, al tiempo
que se reduce el uso de recursos que no son necesarios para apoyar el cultivo.
¿Por qué la agricultura de precisión es tan
importante?
La respuesta es similar a la precisión necesaria en
otras actividades como hornear. Si hacemos variaciones en la cantidad de
ingredientes, podemos afectar el sabor y la textura de nuestro platillo. Al
igual que utilizamos tazas y cucharas de medición para mantener la precisión al
hornear, los agricultores utilizan la “ciencia de datos” para decidir cuánta
agua, fertilizantes y otros insumos se necesitan para cultivar y cosechar el
mejor cultivo.
Otras aplicaciones de datos para agricultores incluyen
soluciones que les ayudan a plantar la cantidad correcta de semillas en el
campo, coadyuvando en la maximización del rendimiento de la semilla.
La ciencia de datos ofrece un gran potencial para los
agricultores; en la medida en que les resulte más fácil a los agricultores ver
y comprender lo que está sucediendo en su campo, estarán más capacitados para
tomar decisiones sostenibles, ya sea como administrador de la tierra o como
propietario de un negocio.
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