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Inspeccionado explicó que tiempo atrás sí contaban con el producto, el cual era
adquirido a través de la comercializadora denominada “El Sargazo S.A de C.V.”
Visita
de inspección permitió a la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente
(PROFEPA) constatar, este jueves, que el restaurante “Cuines”, ubicado en la
colonia Polanco de la Delegación Miguel Hidalgo, Ciudad de México, no cuenta
con ejemplares, partes o derivados de la especie Totoaba Macdonaldi.
En
atención a una nota periodística que reportaba que el citado establecimiento
mercantil contaba con un platillo a base de Totoaba, inspectores federales de
la Delegación Federal de la PROFEPA en la Zona Metropolitana del Valle de
México verificaron que actualmente en el lugar no se comercializa carne de
dicha especie.
Durante
la diligencia, el personal de la PROFEPA observó que dentro del menú del
restaurante se ofrece como platillo la Totoaba.
Por
ello, el inspeccionado explicó que tiempo atrás sí contaban con el producto, el
cual era adquirido a través de la comercializadora denominada “El Sargazo S.A
de C.V.” ubicada en Ensenada, Baja California, con número de registro UMA
DGVS-CR-IN-1485-B.C.S/12.
Cabe
recordar que en septiembre de 2016, esta Procuraduría atendió una denuncia ciudadana e inspeccionó
el establecimiento denominado “Restaurante Garum”, en la colonia Polanco,
Delegación Miguel Hidalgo, Ciudad de México, donde se encontraron 2 kilogramos
de carne, en filetes, de Totoaba en refrigeración y congelación.
Al
momento de la visita de inspección, el responsable del negocio exhibió la
documentación con la cual acreditó la legal procedencia del producto; sin
embargo, no demostró la constancia de
incorporación al registro de prestadores de servicios vinculados a la
comercialización de ejemplares, partes y derivados de vida silvestre.
Por
ello, la PROFEPA levantó en su momento un acta de inspección e instauró el
procedimiento administrativo correspondiente.
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