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Las
Reglas están sujetas a los criterios de austeridad del Gobierno de
México y a la eficiencia de los recursos para el sector más vulnerable.
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El
Programa ejecuta proyectos en las zonas o regiones para prevenir y
combatir plagas y enfermedades que afectan la agricultura, ganadería,
acuacultura
y pesca.
La Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural publicó en el Diario Oficial de la
Federación (DOF) las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e
Inocuidad Agroalimentaria
2020, con el objetivo de brindar un mejor entendimiento para su
ejecución con base en los criterios de austeridad del Gobierno de
México.
El Programa de Sanidad e
Inocuidad Agroalimentaria forma parte del tercer eje del Plan Nacional
de Desarrollo 2019-202, el cual tiene como fin asegurar la
autosuficiencia alimentaria
y el rescate del campo.
El Plan especifica que
el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica), tiene el objetivo de preservar y mejorar las condiciones
sanitarias y de
inocuidad de los alimentos que se producen en México.
Como instancia de
seguridad nacional, ejecuta proyectos prioritarios de vigilancia
epidemiológica e inspección en la importación y movilización nacional e
internacional de productos
agropecuarios, así como campañas fito y zoosanitarias en materia
agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera.
El Programa contribuye a
mantener y mejorar la sanidad del patrimonio agroalimentario, acuícola y
pesquero del país y procura la eficiencia en el gasto de los recursos,
principalmente
para proteger al sector más vulnerable.
Está integrado por
cinco componentes: Vigilancia epidemiológica de plagas y enfermedades
que afectan la producción agrícola y pecuaria; Inspección de mercancías
reguladas por Agricultura;
Campañas fito y zoosanitarias; Inocuidad agroalimentaria, acuícola y
pesquera, y Soporte a la sanidad e inocuidad.
Tiene como fin promover
mayor certidumbre en la actividad agroalimentaria mediante la ejecución
de proyectos en las zonas o regiones para prevenir y controlar plagas y
enfermedades
que afectan a la agricultura, ganadería, acuacultura y pesca nacional,
así como promover la aplicación de sistemas de inocuidad en la
producción de alimentos.
La cobertura del
Programa es nacional y su aplicación será dirigida a las zonas o
regiones del país que requieren de la ejecución de medidas para
contribuir a la protección, mantenimiento
o mejora de las condiciones sanitarias y de inocuidad agroalimentaria,
acuícola y pesquera.
El Programa se
encuentra sujeto al presupuesto autorizado en el Decreto de Presupuesto
de Egresos de la Federación 2020. Para su utilización, el Senasica
designará una instancia
ejecutora de los recursos mediante cuentas productivas específicas por
cada proyecto, las cuales deberán mantener disponibilidad permanente de
los recursos para la ejecución de las acciones consideradas en los
Programas de Trabajo, Plan Anual de Trabajo, Programa
Operativo o en un Anexo Técnico.
Los recursos que la
Federación otorga para el Programa podrán ser auditados por la
Secretaría de la Función Pública, los órganos Interno de Control de la
Secretaría y el Senasica,
los órganos Estatales de Control, la Secretaría de Hacienda y Crédito
Público y la Auditoría Superior de la Federación.
El organismo de
Agricultura, de manera coordinada con el Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), deberá elaborar evaluaciones finales
por componente de cada
ejercicio, con la finalidad de identificar los objetivos alcanzados, el
cumplimiento de las metas, el adecuado ejercicio de los recursos y los
impactos logrados.
El Senasica podrá
autorizar la adquisición de equipo de laboratorio con recurso federal,
lo cual deberá preverse en los Programas de Trabajo, Programas
Operativos, Planes de Trabajo
y demás instrumentos jurídicos que se suscriban para la ejecución del
Programa, y sujetarse a las prioridades nacionales, de conformidad con
las disposiciones jurídicas aplicables.
Las Reglas de Operación están disponibles para su consulta en la dirección electrónica
https://www.gob.mx/senasica/documentos/acuerdo-por-el-que-se-dan-a-conocer-las-reglas-de-operacion-del-programa-de-sanidad-e-inocuidad-agroalimentaria?state=published
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