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La captura de esta especie comenzó a partir de las 00:00 horas de hoy, lunes 20 de enero, con embarcaciones cerqueras.
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La
pesquería de atún genera alrededor de 70 mil empleos, entre directos e
indirectos, y aporta más de 148 mil toneladas de productos con alto
valor
nutrimental.
La Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (Conapesca) informó que a partir de hoy inició la
temporada de captura de atún con embarcaciones cerqueras en el océano
Pacífico.
El órgano
desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
detalló que la pesquería de atún tiene gran relevancia para nuestro país
por su aportación al sector
alimentario y a la economía regional.
La actividad, abundó,
genera alrededor de 70 mil empleos, entre directos e indirectos, y un
promedio de 148 mil toneladas de productos con alto valor nutrimental.
Precisó que en México
la captura del atún se realiza de manera sustentable, por lo que ha sido
reconocida por la Organización de la Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura
(FAO).
Cifras preliminares
refieren que durante el 2019 el volumen de producción de atún fue de 148
mil 480 kilogramos y las entidades con mayor producción fueron Sinaloa,
Colima, Chiapas
y Baja California, destacó la Comisión.
La responsabilidad del
Gobierno de México y de la industria es la de asegurar la
sostenibilidad, a largo plazo, de las poblaciones de atún y de los
recursos marinos vivos relacionados
con esta pesquería, por lo que se realiza evitando o minimizando la
captura incidental y los descartes de atunes juveniles y especies no
objetivo, afirmó la Conapesca.
De acuerdo con
información del Fideicomiso de Investigación para el Desarrollo del
Programa de Aprovechamiento de Atún y Protección de Delfines (Fidemar),
México se mantiene como
un país líder en la pesca sustentable y responsable del atún, en apego
al Acuerdo Nacional de Protección de Delfines y el Aprovechamiento del
Atún, ya que los técnicos y capitanes de la flota atunera, están
certificados por la Comisión Interamericana del Atún
Tropical (CIAT).
La Dirección General de
Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la Conapesca informó que el
periodo de veda fue notificado mediante el “Acuerdo por el que se
establece veda temporal
para la pesca comercial de atún aleta amarilla (Thunnus albacares),
patudo o atún ojo grande (Thunnus obesus), atún aleta azul (Thunnus
orientalis) y barrilete (Katsuwonus pelamis) en aguas de jurisdicción
federal de los Estados Unidos Mexicanos del océano
Pacífico y por el que se prohíbe temporalmente que embarcaciones
cerqueras de bandera mexicana capturen dichas especies en altamar y
aguas jurisdiccionales extranjeras que se encuentren en el área de
regulación de la Comisión Interamericana del Atún Tropical
para los años 2018, 2019 y 2020”.
El acuerdo fue
publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el 3 de julio del
2018, con base en la opinión técnica del Instituto Nacional de Pesca y
Acuacultura (Inapesca)
y las Resoluciones emitidas por la CIAT, de la que México forma parte.
La veda temporal y la
pesquería de atún con redes de cerco en el océano Pacífico se encuentran
reguladas por la Norma Oficial Mexicana NOM-001-SAG/PESC-2013, pesca
responsable
de túnidos. Especificaciones para las operaciones de pesca con red de
cerco, publicada en el DOF el 16 de enero del 2014, y cuyo objetivo es
establecer los términos y condiciones para la pesca de túnidos con
embarcaciones de bandera mexicana equipadas con
red de cerco, a fin de inducir al aprovechamiento sustentable de dichos
recursos y minimizar en las operaciones de pesca la mortalidad de
delfines asociados a los cardúmenes.
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