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Las medidas del
Senasica contribuyen a resguardar el patrimonio agroalimentario
nacional; evitó la entrada de 40 plagas de importancia
cuarentenaria para vegetales y animales.
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Destruyó o retornó
al país de origen más de 600 toneladas de alimentos que se retuvieron al
inspeccionar 13 mil 713 barcos, 199 mil 657
aviones y 186 mil 893 contenedores de ferrocarril con mercancías
agropecuarias.
Entre
enero y noviembre de 2019, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (Senasica) rechazó
la entrada a territorio nacional de mil 541 embarques comerciales, con
lo que se evitó el ingreso de 40 plagas de importancia cuarentenaria que
significan un riesgo para la producción de alimentos en México.
Para
ejecutar estas acciones, los oficiales del organismo de la Secretaría
de Agricultura y Desarrollo Rural inspeccionaron
13 mil 713 barcos, 199 mil 657 aviones y 186 mil 893 contenedores de
ferrocarril con mercancías agropecuarias, de los cuales se destruyeron o
retornaron al país de origen más de 600 toneladas de productos.
Estas
medidas forman parte de las labores que lleva a cabo Agricultura, a
través del Senasica, en todos los puertos, aeropuertos
y fronteras con la finalidad de disminuir el riesgo de que ingresen
plagas y enfermedades exóticas, es decir, que no existen en el
territorio nacional.
Entre los productos vegetales rechazados se encuentran: papa, semilla de tomate, arroz, flor de jamaica, café, manzana
y musgo.
De los de origen animal destacan carne de ave, cerdo y equino, alimento para animales y leche en polvo.
Los oficiales del Senasica revisaron 10 mil 64 barcos comerciales, dos mil 511 cruceros y mil 138 yates, en los cuales
se retuvieron 494 mil 534 kilogramos de productos, que posteriormente fueron destruidos.
Del total de embarcaciones, 405 fueron barcos graneleros, que se caracterizan por transportar vegetales secos como maíz,
trigo, frijol soya, semilla de canola y arroz en bodegas especiales.
También fueron inspeccionados 170 mil 485 aviones comerciales, 29 mil 172 privados y, con ayuda de las Unidades Caninas
del Senasica, se revisaron 202 mil 912 equipajes, producto de lo cual se decomisaron 111 mil 496 kilogramos de mercancías.
En
el ámbito turístico, la cantidad de mercancías destruidas de enero a
noviembre de 2019 fue de un millón 560 mil 576
kilogramos, entre las que destacan embutidos, carne fresca de puerco,
ave y res, alimentos para mascotas, lácteos, frutas, granos, hortalizas y
artículos de santería.
Para
llevar a cabo la destrucción de las mercancías retenidas, el Senasica
cuenta con 40 incineradores ubicados en 16 aeropuertos,
siete puertos, nueve puntos fronterizos y ocho Puntos de Verificación e
Inspección Federal (PVIF), ubicados en las principales carreteras del
país.
El
personal técnico del Senasica remitió 138 mil 75 muestras de alimentos a
laboratorios oficiales y aprobados, en los
cuales se constató la presencia de 40 plagas de importancia
cuarentenaria, por lo que se procedió a su destrucción,
acondicionamiento o retorno al país de origen, a fin de preservar el
estatus fito y zoosanitario de México, en beneficio del sector primario
del país.
Entre
las plagas cuarentenarias con más detecciones sobresalen: el virus
rugoso del tomate (ToBRFV); malezas como Polygonum
convolvulus, Pennisetum pedicellatum y Galium spurium; insectos como
moscas de la fruta (Anastrepha obliqua, y Anastrepha sp.); gorgojo
khapra (Trogoderma granarium), y nematodos como Meloidogyne chitwoodi y
Oesophagostomum sp.
Estas
acciones coadyuvan a proteger el patrimonio agroalimentario nacional, en
beneficio de agricultores y ganaderos quienes tienen la posibilidad de
ser más productivos y
competitivos para ofrecer a los consumidores mexicanos mayores
garantías de que a su mesa llegan alimentos sanos e inocuos, y les
permite exportar sus productos a más de 150 países del mundo.
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