Desde 2016, la
cadena de restaurantes se alió con la Cooperativa de Productores
Orgánicos de Tacaná, en el marco de su programa de Proyectos
Productivos. Un viaje hacia los cafetales ubicados en las faldas del
Tacaná y el crecimiento de esta alianza virtuosa, donde no pierden
ni las comunidades ni el medioambiente, ha sido reflejado en el libro
escrito por el Director de Responsabilidad Social Empresarial de
Toks, Gustavo Pérez Berlanga.
La Cooperativa de
Productores de Tacaná está conformada por pequeños cafiticultores
de 21 comunidades ubicadas en las faldas del volcán Tacaná, en el
límite entre Guatemala y México. El poco conocimiento de técnicas
para optimizar los cultivos, las inclemencias del clima y las trabas
comerciales que les imponían los intermediarios hicieron que su
negocio entrara en crisis, aumentando los niveles de pobreza y
migración de la zona.
Cuando el equipo de
Toks conoció la alta calidad e inconfundible sabor de este café de
altura, producido además en una Reserva Natural de la Biósfera, no
dudó en formar una alianza. El camino no fue fácil, debido a la
cantidad de intermediarios y a los intereses que el mundo del café
tiene para distintas empresas transnacionales. Sin embargo, el
diálogo, el aprendizaje constante y el impulso para mejorar la
calidad de vida de productores hicieron de esta alianza una apuesta
sustentable no sólo para los cafiticultores, sino también para la
naturaleza.
Luego de asociarse
con Toks, la cooperativa comenzó a producir más de 100 toneladas
para la cadena de restaurantes, pero el impacto fue mucho mayor.
También reciben asistencia médica especializada para distintas
enfermedades, han podido exportar su producto al extranjero, han
recibido capacitación para optimizar sus procesos y han aprendido
técnicas de agricultura sustentable para disminuir el impacto
medioambiental y darle un respiro a la tierra del Tacaná.
Toda esta
experiencia, este viaje, ha sido relatado por Gustavo Pérez en el
libro -editado por Proyecto M2050- “Tacaná: Historia de un
proyecto de café socialmente responsable en Chiapas, México”, que
presentará este 30 noviembre a las 20.00 horas en la Feria
Internacional del Libro (FIL) en el Salón C, Área Internacional,
Expo Guadalajara.
“Tacaná no es
sólo una historia de negocios, es una historia de vida y de amor al
buen café. Es un relato de supervivencia y de reinvención en la que
la alianza de una empresa con una comunidad de productores locales
-alineada con los Objetivos de Desarrollo Sustentable- muestra un
caso exitoso de sinergia, poniendo al medioambiente como protagonista
y permitiendo el desarrollo económico y social de los pequeños
productores del país”, concluyó Gustavo Pérez.
Sobre el Autor
Gustavo Pérez
Berlanga lleva casi 20 años trabajando en Toks, primero lo hizo como
director de Compras, Mercadotecnia y Logística, para luego hacerse
cargo de un área que pocos logran comprender y mucho menos atender
con acciones concretas: Responsabilidad Social Empresarial. Tras
asumir el desafío, el licenciado en administración y finanzas no
sólo se tomó en serio el rol que Toks ha tenido en la escena de RSE
en México, sino también se convirtió en una voz autorizada para
abordar temas relacionados con la sustentabilidad y las buenas
prácticas empresariales.
Dentro de su
quehacer como líder del área de RSE de Toks, ha impulsado y
fomentado el desarrollo de los proyectos productivos: iniciativa que
ha llevado a la cadena de restaurantes a aliarse con distintos
productores locales e indígenas para convertirlos en proveedores
exclusivos de Toks. Además, Es autor de Imprimiendo sueños.
Historia de un proyecto de prevención del delito en una alianza
Fundación-Empresa, alianza de Fundación Reintegra y Toks, y Santa
Rosa. Un Frasco de Inspiración, que narra la historia de un grupo
de mujeres en donde se logra erradicar la pobreza en México a
través de un proyecto sustentable, incluyente, de comercio justo y
socialmente responsable.
Sobre Toks:
Cadena restaurantera
que tiene 48 años de tradición y hacer historia en México.
Actualmente con más de 208 restaurantes en el país . Apostándole
al valor y calidad de sus productos, instalaciones y colaboradores.
Restaurantes Toks lleva más de 11 años siendo una empresa
Socialmente Responsable. Cuenta con diferentes distintivos y alianzas
y más de 80 proyectos los cuales impactan de manera positiva en
sociedad, medio ambiente, sustentabilidad, condiciones laborales para
colaboradores.
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