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Durante 2019 ha capacitado a 973 personas, entre productores, técnicos y personal de la industria.
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Emite Senasica manual para orientar al sector
agrícola en el uso adecuado de sustancias autorizadas a nivel nacional
para combatir las plagas.
Con el objetivo de sensibilizar a los productores, técnicos de los
Comités Estatales de Sanidad Vegetal y personal de empresas de
plaguicidas, en el uso correcto de los productos de origen químico
empleados para combatir plagas agrícolas, la Secretaría de Agricultura
y Desarrollo Rural ha realizado 15 talleres en los que se capacitó a
973 especialistas.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica) imparte los cursos y talleres en materia de Buen Uso y Manejo
de Plaguicidas (BUMA) con el fin de proteger la salud humana, a los
polinizadores, al medio ambiente y elevar la calidad
de la producción vegetal.
El Senasica busca fomentar entre los actores involucrados la estrategia
que encabeza Agricultura para la protección de los recursos naturales y
los polinizadores, que involucra también a la Secretaría de Medio
Ambiente y Recursos Naturales, con el apoyo de
organizaciones civiles y académicas.
Entre los principales temas que se abordan en los cursos y talleres,
son: regulación de plaguicidas, selección y uso de componentes, residuos
con Contaminantes Orgánicos Persistentes (COP), riesgos asociados al
mal uso en campo, primeros auxilios y contenido
y comprensión de etiquetas.
También, se brindan recomendaciones para la compra, transporte,
almacenamiento y aplicación de productos químicos, uso de equipo de
protección personal y prevención y atención de intoxicaciones.
En este año, el Senasica emitió la primera edición del Manual para el
Buen Uso y Manejo de Plaguicidas en Campo, el cual tiene como fin
orientar al sector agrícola en la utilización de sustancias autorizadas a
nivel nacional para combatir las plagas de manera
eficaz y fiable.
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