- Encabeza Senasica primera Reunión nacional de Organismos Auxiliares que coadyuvan a implementar sistemas de inocuidad.
- Prioritario, verificar que durante el proceso productivo, los alimentos se mantengan libres de contaminantes, para proteger la salud humana.
- Las
certificaciones de inocuidad son la llave para ingresar a mercados más
competitivos, por lo cual es importante que cada vez más productores se
adhieran a ellos para generar desarrollo
en las comunidades.
Con
el fin de impulsar la aplicación de sistemas de inocuidad en la
producción de alimento, el Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) realizó la
primera Reunión nacional de Organismos Auxiliares que coadyuvan en temas
de inocuidad.
Reunidos
en la Universidad Autónoma Chapingo, los integrantes de los comités de
sanidad vegetal, acuícola
y pecuaria de las 32 entidades federativas recibieron capacitación en
materia de Buenas Prácticas y Sistemas de Reducción de Riesgos de
Contaminación (SRRC).
Durante
la ceremonia de inauguración, la directora general de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera
del Senasica, Amada Vélez Méndez, afirmó que esta reunión nacional
tiene el objetivo de que los comités fortalezcan sus programas de
inocuidad y fomentar que los productores se adhieran a las
certificaciones que otorga el Senasica.
Recordó que las certificaciones de inocuidad son la llave que dan acceso a los alimentos a mercados más competitivos
y los productores adheridos se benefician y generan desarrollo en las comunidades.
El
trabajo de los comités estatales de Sanidad es fundamental, ya que sus
técnicos son los que laboran directamente
en campo y pueden verificar que los alimentos se produzcan libres de
microorganismos y parásitos que pudieran afectar la salud humana.
El
director de Inocuidad Agroalimentaria, José Luis Lara de la Cruz,
precisó que la información del encuentro
debe ser replicada en las regiones productivas y entre los consumidores
con el objetivo de que los mexicanos exijan alimentos sanos e
inocuos.
Refirió que los comités de Sanidad son los brazos extensivos del Senasica, y están formados por productores
y personal técnico especializado que desarrolla tareas en Sistemas de Reducción de Riesgos en Contaminación.
Comentó
que es instrucción de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
fomentar las acciones que desarrolla
el Senasica en favor de los consumidores mexicanos y que éstos conozcan
que los programas de inocuidad se aplican para los productos de consumo
doméstico y de exportación.
Recordó que los programas de inocuidad del Senasica tienen un enfoque integral, que inicia desde el uso de
plaguicidas autorizados y comprende el uso adecuado del agua y el manejo de los procesos de cosecha.
El
representante de la Secretaria de Agricultura en el Estado de México,
Víctor Manuel Ontiveros, se pronunció
porque la primera Reunión nacional de inocuidad y las subsecuentes
permitan homogenizar y adecuar las políticas públicas y seguir generando
oportunidades que posibiliten a los productores continuar produciendo
alimentos sanos.
El rector de la Universidad Autónoma Chapingo, José Solís Ramírez, indicó que esa institución estará siempre
en la mejor disposición de coadyuvar en el desarrollo de actividades que detonen el desarrollo del campo mexicano.
“La soberanía alimentaria es lo más importante, brindar seguridad y disponibilidad de alimentos para la gente
es fundamental si queremos abatir rezagos nutricionales”, comentó.
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