El último mes del año está a punto de iniciar, y con el, las
tradicionales fiestas decembrinas llenas de luces, piñatas, regalos,
nochebuenas, villancicos, sin embargo, no podemos negar que el
elemento estrella de esta temporada es la cena navideña.
De acuerdo con la Encuesta Navidad 2018 realizada por el
Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE), el 44.7% de los
mexicanos coloca en primer lugar a los alimentos como el mayor
gasto en el que invierten durante esta temporada.
Una
de las bebidas favoritas de los mexicanos es el ponche,
preparado con trozos de caña de azúcar, piloncillo, manzana,
guayaba, tejocotes, jamaica, tamarindo, y ciruelas pasas. Actualmente
es una parte esencial de las tradiciones de Navidad en nuestro país.
Pero,
¿cuál es el origen de esta bebida tan popular? Para muchos será
una sorpresa enterarse que no es de origen mexicano, en realidad se
originó en la India y se le conocía como “pãc”, que significa
“cinco”, haciendo alusión al número de ingredientes con los que
era preparado (agua, azúcar, limón, té y aguardiente de vino de
palma).
Con
el paso del tiempo, los ingleses llevaron la bebida a Europa bajo el
nombre de “punch”, muchos de los países pertenecientes a ese
continente adoptaron la bebida. Posteriormente, se fue extendiendo a
lo largo de todo el mundo hasta llegar a México, su nombre fue
adaptado al español como “ponche”.
Se
calcula que alrededor del mundo existen más de 100 formas diferentes
de preparar el ponche, entre las que destaca la elaboración aquí en
México característico por su aroma frutal. El Instituto
Gastronómico ASPIC nos comparte la receta para meter el
característico
sabor de la Navidad en un jarrito.
Receta
del Ponche Navideño:
Ingredientes
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Agua 3 lt.
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Piloncillo 500 g.
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Canela en rajas c/s
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Caña 500 g.
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Guayabas 500 g.
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Tejocote 500 g.
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Manzana 500 g.
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Ciruela pasa 500 g.
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Tamarindo 300 g.
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Jamaica 100 g.
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Ron al gusto (opcional).
Preparación
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Limpiar perfectamente todas las frutas. Partirlas.
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Poner agua a hervir con piloncillo y canela (debe tener consistencia de un té).
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Incorporar la fruta cortada y desinfectada.
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Hervir por 1hora y 35 minutos aproximadamente.
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Agregar ron (opcional).
¡A
disfrutar!
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