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COFUPRO atiende tres de los principales desafíos que
atraviesa la agricultura en México:
el deterioro de los recursos naturales, la seguridad
alimentaria y el cambio climático
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Salvaguardar la seguridad alimentaria, el objetivo
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La meta es restaurar 100 mil has de tierra agrícola al
año 2021 y un millón para el 2030.
El cambio climático es
inequívoco y las consecuencias serán devastadoras si no se actúa hoy. La temperatura
media global es un grado centígrado superior al que teníamos en la época
preindustrial; los océanos continúan calentándose; el nivel medio del mar
global se acelera, el hielo marino del ártico se reduce y el volumen de los
glaciares disminuye cada vez más.
Así lo manifestó Leticia
Deschamps Solórzano, al participar en la presentación del Proyecto Nacional de
Restauración de Suelos Agrícolas y Ganaderos 2018 – 2030, de la Coordinadora
Nacional de las Fundaciones Produce (COFUPRO).
Mantener los aumentos de
temperatura por debajo de 2º C reduciría los riesgos para el bienestar, los
ecosistemas y el desarrollo sostenible y con ello aminorar los impactos
negativos para el planeta, afirmó la experta en Cambio Climático de la
representación en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA)
“La prioridad fundamental es
salvaguardar la seguridad alimentaria, acabar con el hambre, y la particular
vulnerabilidad de los sistemas de producción de alimentos a los efectos
adversos del cambio climático”.
El Acuerdo de París sobre
Cambio Climático, firmado por México, propone mantener la temperatura media
global por debajo de los dos grados centígrados, y lo más cerca posible de los
1.5 grados centígrados, así como reducir las emisiones de gases de efecto
invernadero (GEI).
México emite 1.33% de
emisiones de GEI y ocupa el lugar 13 a nivel mundial en GEI, además en América
Latina, nuestro país es el más expuesto a fenómenos meteorológicos extremos,
como la situación recientemente suscitada en Nayarit por el paso del Huracán
Willa.
De no tomar las medidas
correctivas, entre el 50 y 57 por ciento del territorio de México cambiará sus
condiciones de temperatura y precipitación, la calidad del suelo se erosionará
aún más, se tendrán sequías en el noroeste del país e inundaciones en el
sureste y se incrementarán los climas secos en mayores superficies.
En este sentido, las
iniciativas que integran el Proyecto Nacional de Restauración de Suelos
Agrícolas y Ganaderos, presentado por COFUPRO y las Fundaciones Produce,
expresan una vinculación muy estrecha con los ejes temáticos de la Agenda de
Cambio Climático. Se plantean 27 iniciativas agrícolas y 8 de proyectos
ganaderos, todos con un enfoque sustentable.
Contemplan los sistemas de
producción de maíz, nopal, agaves, frijol, café, caña, plátano, cacao, sorgo,
forrajes, ganadería diversificada, ganadería silvopastoril y ganadería
sustentable, serán desarrollados bajo este enfoque sustentable y de
productividad rentable, para la seguridad alimentaria, la conservación del
recurso suelo-agua y el fomento de negocios verdes.
La meta es restaurar 100 mil
has de tierra agrícola al año 2021 y un millón para el año 2030. El indicador
más importante que será evaluado es el aumento de la materia orgánica a valores
mayores al 2% en suelos agrícolas y ganaderos. Un incremento en la materia
orgánica de los suelos del 1% almacena 180,000 litros/ha de agua de lluvia, la
provisión de más de 30 kg de N/ha, una mejor absorción de nutrientes para las
plantas, mayor energía para la vida microbiana benéfica y un mayor secuestro de
carbono. Una producción de cientos de miles de toneladas de fertilizantes
orgánicos, abonos verdes, compostas, vermicompostas y biofertilizantes.
Para la restauración de
suelos agrícolas se propone trabajar en los ejes de gobernanza, mitigación de
gases y compuestos de efecto invernadero; adaptación al cambio climático y
gestión integral del riesgo de desastres.
En las iniciativas ganaderas
de proyectos sustentables, los ejes transversales abarcan investigación,
desarrollo e innovación; desarrollo de capacidades y comunicación y,
finalmente, instrumentos económicos y financiamiento.
Con estas acciones se tendrá
la oportunidad de conservar y usar sustentablemente el capital natural,
promover el desarrollo territorial sustentable, aprovechar el potencial para
generar energías limpias, impulsar una agricultura verde baja emisión de
carbono, generar empleos, incrementar la competitividad y mejorar la salud
pública.
El proyecto desarrollado por
COFUPRO y las Fundaciones Produce refrenda su compromiso social de contribuir
al fomento de la agricultura verde, la seguridad alimentaria, el cuidado de los
recursos naturales y la transferencia de tecnología de adaptación y reducción
de emisiones ante el Cambio Climático.
-o-
Visita
Cofupro,
agricultura verde
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