Su diferencia es que en la tacomotora
la carne no tiene contacto directo con el fuego cocinándose solo con HUMO de
leña hasta 16 horas.
El nombre surgió por dos razones,
Tizne es lo que queda cuando se quema la leña y la tacomotora está inspirada en
los primeros robots, en las locomotoras y máquinas de vapor de la era
industrial, en vez que la leña en la tacomotora genere energía, produce tacos.
Cuando te dicen “vamos por unos tacos”
estás acostumbrado a ir por los típicos tacos de pastor, bistec o carnitas,
pero las mentes maestras detrás de la Tizne Tacomotora, los chefs Jorge Linares
y Pilar García, decidieron darle un giro a uno de los platillos que más
disfrutamos en México.
"Tizne surgió porque buscábamos
innovar en todos los sentidos, como buenos amantes de los tacos y empezamos la
búsqueda del taco perfecto, con una nueva propuesta gastronómica."
- Chef Pilar García, creadora de Tizne
Tacomotora.
En 2015 nació Tizne Tacomotora como un
food bike generador de tacos ahumados, decidieron hacerlo porque consideraban
que un tacos ambulantes era su mejor opción, después de varios meses de
presentarse en bazares y eventos, decidieron dar un gran paso y abrir su
restaurante en la Del Valle a mediados del 2016.
Las creaciones de los tacos surgen por
una mezcla de recetas y sabores de otros lados del mundo pero sin perder la
esencia de los tacos tradicionales, como el taco de costillita que tiene
sabores coreanos y norteamericanos con el glaseado agridulce y sabores
mexicanos con el chile morita y piloncillo.
La técnica para hacer todos los
platillos, si todos, desde las entradas hasta el postre, es por medio de HUMO,
manejan los cortes tradicionales del BBQ norteamericano, brisket y pork belly,
también puedes encontrar tacos más sencillos pero con un sabor único como pollo
ahumado o el veggie que lleva berenjena ahumada.
PROCESO TIZNE
Paso 1. Se hace un "rubí"
con azúcar, sal ahumada, especias y ceniza para sazonar la carne.
Paso 2. Se cocina a fuego lento, es decir,
“low and slow”, se utiliza leña de mezquite, nogal y encino para ahumar los
cortes.
Paso 3. La carne nunca tiene contacto
directo con el fuego y toda la cocción es solo por medio de HUMO, se dejan
ahumando entre 4 y 16 horas, dependiendo el corte.
Paso 4. En diferencia de "al
carbón" o "a las brasas" es que en la tacomotora la carne no
tiene contacto directo con fuego, cocinándose al humo.
Paso 5. La tortilla está hecha a mano
con maíz azul
Paso 6. Buscamos que cada taco tenga un balance perfecto, se
utilizan ingredientes frescos, como hierbabuena o verdolagas para darle toques
de acidez y un hilo conductor como el puré de ajo o e glaseado de piloncillo.
Tacos al humo con tortilla de maíz
azul hechas a mano
Taco de Pork Belly
Es pornográficamente delicioso, su
exquisito y crujiente pork belly te volverá loco pero sin dejar atrás el toque
ideal de puré de ajo, rábano y pequeñas pero picosas rebanadas de chile
serrano.
Taco de Brisket
Es el consentido por los comensales
porque su sabor tan único, el brisket es ahumado durante 16 horas a fuego lento
y tiene un toque de tomate verde crudo, cilantro y hierbabuena.
Taco de Costillita
Esta delicia no la puedes dejar de
probar, una suculenta baby back rib, con un picoso pero agridulce glaceado de
morita, piloncillo y verdolagas.
Taco de Pulled Pork al pastor
Este tradicional pero jugoso pork
shoulder cumplirá todas tus expectativas, marinado con adobo, cilantro, cebolla
y piña.
Taco Veggie
este taco se ha ganado el cariño de
los comensales porque es de puros vegetales, berenjena ahumada, cilantro, puré
de ajo, hierba buena y chilmole.
Y Más...
Aguacate tatemado con rub de cenizas,
caldo de frijoles con sofrito de porkbelly ahumado, taco de pechuga de pollo
ahumada y caldito de carne ahumada, son otras delicias del menú que puedes
encontrar en su delicioso menú.
Para el dulce final:
Ice Cream Taco
¿Alguna vez haz escuchado de un taco
dulce? En Tizne tienen un placer culposo que por más lleno que estés no lo
puedes dejar de probar, lleva una tortilla de harina horneada y crujiente con
helado diseñado por ellos que es de mantequilla quemada con miel tostada en la
tacomotora, aparte lleva bombón quemado, chocolate o caramelo.
TIZNE TACOMOTORA
Calle Diagonal 39 Col. Del Valle
CDMX
Ticket Promedio
$130.00
Horario
lunes, martes y jueves 13:00 a 21:00
viernes y sábado 13:00 a 22:30
Miércoles CERRADO
Domingo 12:00 a 18:00
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