miércoles, 24 de enero de 2018

Monsanto: Algodón en México

Antecedentes
§ El algodón es la planta textil de fibra suave más importante del mundo y su cultivo es de los más antiguos.
§ El cultivo del algodón (G. hirsutum) se hace a cielo abierto y requiere de cuatro a cinco meses de temperaturas altas y constantes durante su crecimiento. La cantidad de luz que recibe es importante, especialmente durante los periodos de crecimiento inicial y floración.
§ Por las características propias de la planta, el algodón debe desarrollarse en una temperatura cercana a los 30 grados centígrados, ya que cuando la temperatura sobrepasa este nivel, o se sitúa por abajo de los 15 grados, la germinación de las plántulas se ve afectada.
§ Para convertir el algodón cosechado mecánicamente en un producto comercializable, las despepitadoras deben secar y limpiar (remover las partículas vegetales y basuras) del algodón con semilla (algodón en hueso), separar las fibras de la semilla, limpiar las fibras de nuevo y colocarlas en un empaque aceptable; todo sin deteriorar la calidad de la fibra.
§ En la década de los 90, este cultivo estuvo al borde de la extinción; la respuesta a la crisis del algodón fue la biotecnología agrícola.

 


El Algodón transgénico en México
§ En 1998, el gobierno mexicano autorizó el lanzamiento de algodón Genéticamente Modificado Bollgard, y Solución Faena en variedad biotecnológica, con resistencia al ataque de insectos lepidópteros y tolerancia al herbicida glifosato para el control de malezas.
§ De 1998 a 2017, SENASICA ha otorgado más de 100 permisos para la liberación en campo.
§ Desde 2011, Monsanto ha obtenido permisos de liberación en campo en la Fase Comercial para las regiones agrícolas de Sonora, Baja California, Chihuahua, La Laguna y Tamaulipas.
§ El algodón es un cultivo muy importante en México, su valor representa más de $5,328,180 millones de pesos. La producción nacional es insuficiente para satisfacer las necesidades del país, por lo que se importa más del 56% del consumo interno que en 2016 representó más 375 millones de dólares, los cuales beneficiaron a los productores extranjeros. Fuente: Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) (IndexMundi).
§ En México hay alrededor de 3,000 productores de algodón y es el cultivo de mayor impacto social en el país, ya que emplea a 110 personas por hectárea cada temporada, que han dedicado más de dos décadas al cultivo del algodón transgénico. Fuente: Comité Nacional del Sistema Producto Algodón (CONAPAAC).
§ Gracias a la tecnología y mejores prácticas, los rendimientos de algodón han crecido en México de 2.72 pacas/hectárea en 1994 a 7.41 pacas/hectárea en 2016, e incluso así seguimos importando más del 56% de la demanda de algodón de México. Fuente: USDA.
§ Es importante mencionar que también la aplicación de pesticidas en los cultivos de algodón ha disminuido desde la adopción del algodón GM, de un promedio de 15 aplicaciones a dos o menos, ayudando a los productores a tener mejores ingresos en el cultivo. Fuente: CONAPAAC.
§ En México, alrededor del 96% de la semilla de algodón que se utiliza es biotecnológica o transgénica, esto quiere decir que está modificada genéticamente para resistir los ataques de las plagas. Esta medida se tomó en 1993 cuando los productores tenían un promedio de 4.5 pacas por hectárea. Dos décadas después, la biotecnología agrícola les ha permitido producir más de 10 toneladas por hectárea, de acuerdo con el Consejo Nacional de Productores de Algodón.
§ La CONAPAAC afirma que México destina una superficie de 164 mil hectáreas a la producción de algodón en los estados de Sinaloa, Tamaulipas, Baja California, Sonora, Chihuahua, Coahuila y Durango, de donde se obtienen 264,730,000 kilos de algodón.
 


Beneficios del algodón transgénico
§ Este producto ha tenido otros impactos positivos al generar beneficios económicos (reducción de costos) y beneficios ambientales (uso racional de productos fitosanitarios, conservación del suelo, y cultivos alternativos en temporadas secas), entre otros:  
-     Beneficios socioeconómicos del algodón genéticamente modificado:
o  Los permisos para sembrar promovieron incrementos productivos que han beneficiado a más de 114 mil personas generando cerca de 8 mil empleos (en promedio de 33 jornales por hectáreas).
-     Beneficios ambientales del algodón biotecnológico:
o  Incrementa la eficiencia en el uso del agua reduciendo hasta en 20% la cantidad requerida, ya que se siembra en surcos más pequeños y con densidades más adecuadas.
o  Se redujo drásticamente el número de aplicaciones de insecticidas en los campos de 13 a solo 3, permitiendo un manejo integral de plagas.
o  Con menos aplicaciones de pesticidas y menor uso de maquinaria se conserva mejor el suelo y se reducen las emisiones de CO2.



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