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Continuará
sin contratiempo la exportación a Estados Unidos de jitomate y chile
fresco sin síntomas de virus rugoso del tomate, informó el Senasica.
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Emite la Secretaría de Agricultura guía informativa para apoyar a los exportadores a detectar síntomas del virus.
Con la finalidad de
continuar sin contratiempos la exportación de tomate y chile fresco a
Estados Unidos, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica)
comunicó a los productores, exportadores y empacadores que a partir de
esta fecha deben acompañar los embarques con un documento en el que
declaren que su producto no presenta síntomas del virus rugoso del
tomate (tomato brown rugose fruit virus).
El organismo de la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural explicó que esta medida
responde a la Orden Federal DA-2019-28 en la cual el Departamento de
Agricultura de Estados
Unidos (USDA) abre la posibilidad de que la certificación de ausencia
de síntomas provenga de la Organización Nacional de Protección
Fitosanitaria (ONPF) o del exportador.
Derivado de lo
anterior, el Senasica determinó que sean los productores o empacadores
quienes verifiquen que su producto está libre de síntomas del virus, de
tal manera que los
embarques deben ir acompañados del documento que contenga la fecha,
lugar de expedición, así como el nombre, cargo y dirección de oficina de
la persona que firma el escrito, además de los nombres y dirección de
los encargados de la producción y el empaque.
A fin de facilitar las
exportaciones de estos productos, el Senasica puso a disposición de los
interesados el correo electrónico:
exportacionsanidadvegetal@senasica.gob.mx
y el número telefónico 55-59 05-1000 ext. 51335, en donde pueden
comunicarse con la directora de Integración y Análisis de Inteligencia
Sanitaria, María
Eugenia Jiménez Ceballos, para brindar la orientación necesaria.
De igual manera, ha
elaborado una guía que orienta a los productores, exportadores y
empacadores sobre información que les permita identificar si los frutos
presentan síntomas
del virus; el documento podrán solicitarlo por vía electrónica o
descargarlo de la página de internet del organismo de Agricultura
https://www.gob.mx/senasica#5375
Entre los síntomas del
virus rugoso del tomate que se observan, destaca una apariencia rugosa
extrema, necrosis del pedúnculo y cáliz, además, de que los frutos
presentan síntomas
marcados de rugosidad, coloración marrón y manchas de color amarillo.
Los frutos con síntomas
de virus rugoso del tomate no representan ningún riesgo para el consumo
humano ni merman el valor de la cosecha.
El tomate es la
hortaliza de mayor importancia a nivel nacional e internacional, debido a
su amplio consumo, al área cosechada y al valor económico de la
producción.
México es el noveno
productor mundial de tomate, con tres millones 780 mil 950 toneladas en
2018, casi nueve por ciento más que en 2017. Los principales estados
productores son
Sinaloa, San Luis Potosí, Michoacán, Jalisco, Zacatecas, Baja
California Sur, Puebla, Morelos, Baja California, Sonora, Coahuila y
Oaxaca.
En Sinaloa se cosecha
un millón 88 mil 252 toneladas, lo que equivale a un valor de producción
de siete mil 24 millones de pesos.
Más de un 1.6 millones
de toneladas se exportan a diferentes destinos, entre ellos, Estados
Unidos, Canadá, Japón, Costa Rica, Cuba, Emiratos Árabes Unidos y
Francia.
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