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Fortalecerán
operaciones en los 10 municipios de la entidad para recuperar estatus
en tuberculosis bovina (Tb) de Acreditado Preparatorio.
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Medidas ayudarán a productores de Colima a comercializar su ganado en condiciones de mayor competitividad.
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Durante
2019, la producción de carne de bovino del estado creció 2.4 % y se
ubica como la segunda de mayor importancia en la entidad, con ocho mil
501 toneladas.
Con el propósito de
recuperar el estatus en tuberculosis bovina (Tb) de Acreditado
Preparatorio, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el
gobierno del estado de Colima
integraron una bolsa de 15 millones de pesos con recursos 2019 y 2020
para apoyar a los productores en las acciones de barrido sanitario.
Esto se dio a conocer
en el marco de la celebración del Día del Ganadero, en la que el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica),
Francisco Javier Trujillo Arriaga, convocó a los productores pecuarios
de la entidad a trabajar en equipo para recuperar y elevar el estatus
sanitario.
El funcionario de
Agricultura consideró que la sanidad es un bien público mixto por lo
que, para avanzar, es necesario que productores y los gobiernos federal y
estatal sumen esfuerzos
e inversión.
Indicó que es necesario
cumplir con las 28 recomendaciones de los técnicos del Departamento de
Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) para
recuperar el
estatus de Acreditado Preparatorio, que les permite exportar becerros
en pie con prueba de tuberculina del hato (las madres de los becerros) y
el lote.
El gobernador del
estado, Juan Ignacio Peralta, destacó la disposición del secretario
Víctor Villalobos Arámbula y del Senasica para apoyar a la entidad, ya
que, en gran medida,
su economía depende del sector primario.
Resaltó el respaldo que
han recibido los colimenses en el tema de tuberculosis bovina y en las
acciones emprendidas para el control y erradicación de la mosca del
Mediterráneo
(Ceratitis Capitata).
Hizo un reconocimiento a
los técnicos del Senasica por detectar con prontitud la plaga, lo que
permitió que prácticamente ya sea un tema superado.
El presidente de la
Unión Ganadera Regional de Colima, Jorge Salazar Barragán, anunció que
los productores, en conjunto con el Senasica, preparan un plan
estratégico a fin de erradicar
la Tb del territorio estatal en cinco años.
Manifestó el compromiso de los ganaderos de poner todo su empeño para lograr este objetivo y mantener el estatus que se alcance.
Los técnicos del
Senasica y el gobierno del estado de Colima trabajan conjuntamente con
los productores, a través del Comité de Fomento y Protección Pecuaria de
la entidad, en
las labores de control y erradicación de la tuberculosis.
El Comité informó que hasta el momento el barrido sanitario registra un avance de 69 por ciento en la revisión de animales.
Indicó que es necesario
concluir las labores en los 10 municipios del estado, de los que ya
están terminados Cuauhtémoc, Minatitlán y Comala; en 2019 acabarán los
trabajos en Armería,
Manzanillo, Coquimatlán y Villa deÁlvarez, y se prevé que durante los
primeros meses del 2020 finalicen Colima, Tecomán e Ixtlahuacán.
Durante 2019 la
producción de carne de bovino en Colima creció 2.4 por ciento y se ubica
como la segunda de mayor importancia en la entidad, con ocho mil 501
toneladas hasta octubre,
sólo detrás de la carne de ave que registra nueve mil 744 toneladas.
En el acto también
estuvieron presentes, el representante de Agricultura en la entidad,
Felipe González Ochoa, el secretario de Desarrollo Rural, Sergio Agustín
Morales Anguiano,
y la coordinadora general de Programas Sociales en Colima, Indira
Vizcaíno Silva.
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