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El
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) recibió
la visita de los subsecretarios de Comercio y Asuntos Agrícolas
Extranjeros
de Estados Unidos (USDA), Ted McKinney, y de Agricultura de la Sader,
Miguel García Winder, así como de representantes de secretarías
estatales del ramo en EU.
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Identifican
líneas de cooperación para enfrentar tres desafíos convergentes que
impactan la producción agrícola: el cambio climático, el crecimiento
demográfico y los recursos naturales limitados.
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El 60 por ciento de las variedades de trigo que se cultiva en EU proviene del Cimmyt.
El Centro Internacional
de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) recibió la visita de los
subsecretarios de Comercio y Asuntos Agrícolas Extranjeros de Estados
Unidos (USDA), Ted
McKinney, y de Agricultura de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural, Miguel García Winder, así como de representantes de secretarías
estatales del ramo en Estados Unidos.
El objetivo del
encuentro fue establecer un diálogo para identificar líneas de
cooperación entre México, Estados Unidos y el Cimmyt para enfrentar tres
desafíos convergentes que
impactan la producción agrícola: el cambio climático, el crecimiento
demográfico y los recursos naturales limitados.
El panorama del cambio
climático amenaza los sistemas agroalimentarios en todo el mundo con
inundaciones, sequías severas, enfermedades en los cultivos y otros
escenarios que derivarían
en sistemas alimentarios insostenibles que propician hambrunas y
alientan la migración, así como conflictos bélicos.
Ante este panorama, el
Cimmyt presentó a los visitantes el impacto del quehacer científico y de
su estrategia de innovación llevada a manos de los productores, con el
propósito
de lograr la sustentabilidad de los sistemas agroalimentarios para
generar bienestar.
Se trata de una
estrategia de generación colectiva de conocimiento, de innovación
técnica y social que integra la participación de diferentes actores con
intereses distintos y
el conocimiento científico y empírico para crear soluciones relevantes
en contextos reales donde ocurren procesos agrícolas
El 60 por ciento de
todas las variedades de trigo de EU provienen del Cimmyt. Todo parte de
la biodiversidad resguardada en su Banco de Germoplasma, que envía más
de 600 mil paquetes
de semillas a 600 colaboradores anualmente.
Este banco de semillas
contiene casi 28 mil colecciones únicas de semilla de maíz y 150 mil de
trigo de más de 100 países. Las colecciones también se estudian y se
utilizan como
una fuente de diversidad para mejorar los caracteres esenciales, tales
como la tolerancia al calor y la sequía, la resistencia a plagas y
enfermedades, el rendimiento y la calidad de grano.
Durante la visita, Ted
McKinney conoció los impactos de la estrategia que el Cimmyt implementa a
nivel global y casos de éxito como MasAgro, el programa de la
Secretaría de Agricultura
y Desarrollo Rural y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y
Trigo.
A casi una década de
haber iniciado operaciones, sus resultados hablan por sí mismos e
impactan generando bienestar para los productores agrícolas, para el
ambiente y la conservación
de los recursos naturales.
Como resultado de este
trabajo, más de 500 mil agricultores en más de 1.2 millones de hectáreas
se han beneficiado de los productos de la investigación de excelencia
en materia
de conservación, aprovechamiento y mejoramiento de maíz y trigo,
agronomía, maquinaria agrícola, tecnologías de información y
comunicación y opciones de almacenamiento poscosecha, entre otras áreas
de interés para el desarrollo agrícola sustentable.
Ted McKinney destacó
que para su país es importante la relación con el Cimmyt y la Secretaría
de Agricultura porque su trabajo tiene un impacto significativo en la
producción de
trigo y sus productores.
El subsecretario Miguel
García Winder, destacó el impacto de MasAgro y la estrecha colaboración
entre Agricultura y Cimmyt, fundada en la investigación científica, y
que distingue
a México como un país innovador.
MasAgro no sólo
incrementa los rendimientos de los productores, por su enfoque social y
ambiental también ha contribuido al desarrollo de las comunidades
rurales y la preservación
del medioambiente, la biodiversidad, el desarrollo de variedades de
maíz resistentes a la sequía y al calor para una agricultura resiliente,
refirió.
El director global de
Desarrollo Estratégico y Representante para las Américas del Cimmyt,
Bram Govaerts, enfatizó que la colaboración entre el Cimmyt y USDA
genera impactos para
la resiliencia de los sistemas agroalimentarios con beneficios globales
y locales, en la que destaca la inversión que Estados Unidos hace en
investigación de trigo, de entre seis y siete millones de dólares en
Cimmyt, generando beneficios para agricultores
estadounidenses, de entre 140 a 180 millones de dólares anuales, un
retorno sobre la inversión de más de 32.
Destacó el impacto de
USDA Climate Smart Hubs que contribuyen a la metodología MasAgro y a
consolidar una Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC), una
metodología integradora
para abordar estos desafíos interrelacionados de la seguridad
alimentaria y el cambio climático.
La confluencia de
visiones entre la USDA, la Secretaría de Agricultura y el Cimmyt se
encamina a impulsar colaboraciones internacionales que repliquen modelos
de innovación como
MasAgro y planes estratégicos como Maíz para México, con un enfoque
global, para lograr un mundo más sano y próspero, lo que se busca con
los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las
Naciones Unidas (ONU) para el año 2030 y 2050.
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