lunes, 30 de octubre de 2023

Imprescindible que el sector agroalimentario aumente su producción en 60 por ciento durante los próximos 25 años: Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario.

Guadalajara, Jalisco.- El presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo afirmó que es imprescindible que el sector agroalimentario aumente su producción en 60 por ciento durante los próximos 25 años, para lo cual se tiene que enfrentar condiciones inadecuadas como las guerras y cambio climático.

 

“Tenemos un mundo mucho más complicado, empiezo por la parte del cambio climático y los efectos que esto está trayendo consigo: altas temperaturas, menos agua, sequías en diferentes partes del país, tormentas más violentas”.

 

En el marco del Foro Global Agroalimentario 2023 en Expo Guadalajara, resaltó la temática del señaló que se expone durante el evento:  las acciones a emprender para sumir los retos del sector, incluyendo aspectos de sustentabilidad, resiliencia ante el cambio climático, abasto de agua y la obligación de actualizarse de manera integral, así como prepararse para incrementar la producción de alimentos ante el crecimiento acelerado de la población mundial.

 

“Veremos lo importante que es la innovación en el agro, la construcción y financiamiento de los sistemas alimentarios de nuestro país y la región, todos los desafíos que se tienen para lograr los objetivos de sustentabilidad y desde el punto de vista de diferentes regiones del mundo, y también vamos a estar viendo historias de éxito. El entorno está cambiando ante nuestros ojos y tenemos que irnos adaptando y es este Foro Global Agroalimentario que es una ventana que nos permite conocer cómo tenemos que ir reconfigurando el agro del mañana”, dijo.

 

Los productores enfrentan un en un mundo cambiante con efectos del cambio climático, la sequía y los fenómenos meteorológicos cada vez más intensos, así como asuntos geopolíticos en Europa y Medio Oriente, además de gobiernos populistas y nacionalistas cuyas políticas afectan al sector.

 

El populismo, el nacionalismo y la desglobalización están afectando al sector agroalimentario de México y el mundo, precisó y recalcó: “estamos viendo visos de nacionalismo, populismo y una desglobalización que afecta al sector agroalimentario; tenemos un mundo mucho más complicado del que se tuvo en los últimos 50 años”.

 

En la vigésima edición del FGA 2023 que tiene lugar el 30 y 31 de octubre en Guadalajara se reúnen más de 8, 000 participantes para tratar temas como la seguridad alimentaria en México, Estados Unidos y Canadá, los retos del sector agropecuario en sostenibilidad y la resiliencia ante el cambio climático y la sequía, bajo el lema “Reconfigurando hoy el agro del mañana”, con la participación de 25 conferencistas de 12 países.

 

Por su parte al participar en la inauguración del FGA, el gobernador de Jalisco Enrique Alfaro dijo que no es casualidad que la entidad sea líder nacional en producción agrícola con el 12 por ciento del PIB en este sector, lo cual se debe al esfuerzo e innovación de los industriales y destacó que para lograr esto han hecho equipo gobierno y productores, con una inversión de más de más de 10 mil millones de pesos en los últimos cinco años en programas y proyecto.

 

Dijo que es necesario estar preparados para la sequía que se espera para el próximo año, y exigir al gobierno de la República que se destinen los recursos que sean necesarios para atender esta emergencia.

 

“La agenda de tecnificación, el fortalecimiento financiero al campo, por supuesto proyectos de alto impacto para atender zonas específicas como la Zona Norte, donde teníamos los mayores niveles de pobreza y en donde hemos hecho de las empresas agroindustriales una ayuda extraordinaria para generar empleo, para evitar la migración y para generar desarrollo en zonas que siempre estuvieron olvidadas, son parte de las cosas que podemos presumir en Jalisco en positivo, pero también conscientes de que falta mucho por hacer, y también conscientes de que vamos a enfrentar en los próximos meses circunstancias muy difíciles”.

 

A su vez durante su ponencia en los paneles del FGA Federico Zerboni, productor y miembro de la organización MAIZALL en Argentina, que reúne también a miembros de asociaciones agrícolas de Brasil y Estados Unidos, dijo que la determinación del gobierno mexicano de restringir la importación y uso de maíz transgénico para alimentación humana frenará sensiblemente la competitividad de los productores de este grano.

 

Cabe señalar que desde 2022 el gobierno de Andrés Manuel López Obrador publicó un decreto para prohibir la importación de maíz transgénico y evitar su consumo humano. Ello provocó que Estados Unidos solicitara un panel de solución de controversia amparado en el Tratado entre ambos países y Canadá.

 

El gobierno adoptó medidas que políticamente “suenan bien”, que luego cambió para limitar la prohibición a solo consumo humano, lo cual ha resultado, además, confuso.

 

Esta tecnología que no usan los productos mexicanos asegura que pierdan competitividad respecto de otros países, dado que estos últimos, cuando los precios bajan, pueden seguir produciendo y el costo que pagan en México es mucho mayor y pierden esa competitividad. Las semillas transgénicas son consumidas hace cerca de 30 años y 100 % de los alimentos de la industria agropecuaria son importados, reiteró.

 

Explicó también que la importación de maíz en México para consumo nacional en los últimos periodos presidenciales subió de 17.4 % a 37.3 % y para 2030 se espera que llegue a 50 % poniendo en riesgo la seguridad alimentaria.

 

En tanto, Thomas L. Thompson, editor ejecutivo global del Informe sobre Productividad Agrícola Mundial, conocido como Informe GAP, señaló que entre 1961 y 2020 la producción agropecuaria mundial, los insumos y la productividad aumentaron 400 %, pero ha habido un aumento más lento entre 2011 y 2020. “Tenemos un objetivo más difícil de alcanzar y si no trabajamos en esto cada vez va a ser más difícil de lograr”.

 

La meta de producción de alimentos entre 2010 y 2050 era de 1.73 % de crecimiento anual, y los países han logrado un aumento de apenas 1. 14 % entre 2011 y 2021.

PROGRAMA.

Conferencia Magistral de Apertura: 

“VISUALIZANDO EL FUTURO DEL SECTOR AGROALIMENTARIO ANTE CRECIENTES RETOS”

¿Qué perspectivas se presentan para el agro ante los crecientes retos y la volatilidad de los mercados globales? En esta conferencia se conversará sobre la situación económica del sector agroalimentario, así como del comercio internacional y sus tendencias; también de las implicaciones que se visualizan para la producción de alimentos ante el cambiante escenario en los precios de los commodities y de los insumos, aunado a un contexto geopolítico que está impactando en las actividades productivas.

Seth Meyer

Economista en Jefe

Departamento de Agricultura de los Estados Unidos

Estados Unidos de América

 

Panel I:

 

“PRODUCIENDO PROSPERIDAD SOSTENIBLE Y RESILIENTE EN UN CLIMA CAMBIANTE”

Para alimentar a una población creciente y con mejores niveles de ingresos, se debe transitar hacia una producción de alimentos sostenible y resiliente que permita mitigar el impacto ambiental y hacer frente a las adversidades del cambio climático. En esta sesión se tocarán temas relacionadas con: la agricultura regenerativa y climáticamente inteligente; prácticas sostenibles; uso de tecnologías enfocadas a optimizar los recursos agua y suelo; la descarbonización de la agricultura; y la economía circular, entre otras estrategias de adaptación.

Panelistas:

María Beatriz (PILU) Giraudo

Agricultora y Presidenta Honoraria

Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID)

Co Fundadora de la Red Mujeres Rurales

Argentina

 

 

Patrick Westhoff

Director, Instituto de Investigaciones sobre Políticas Agrícolas y Alimentarias (FAPRI-MU)

Profesor, Departamento de Economía Agrícola y Aplicada

Universidad de Missouri

Estados Unidos de América

 

 

Valeria Piñeiro

Jefa Interina, Región de América Latina y Coordinadora Senior de Investigación

Unidad de Mercados, Comercio e Instituciones

Instituto Internacional de Investigaciones sobre Políticas Alimentarias (IFPRI)

Estados Unidos de América

 

 

Pedro Antonio Rosado

Viceministro de Desarrollo Económico Rural

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA)

Guatemala

 

Moderador:

Adriane Reis Cruvinel

Agregada Agrícola

Embajada de Brasil en México

Brasil

 

 

Ceremonia de Inauguración.     

 

Ajuste de Tiempo

 

Panel II: 

“DE LOS CONOCIMIENTOS A LA ACCIÓN: IMPULSANDO LA INNOVACIÓN EN EL AGRO”

¿Cómo la tecnología y la innovación se están acelerando para impulsar la producción y productividad, así como procesos más eficientes en la distribución, comercialización y consumo de alimentos? En esta sesión los panelistas hablarán sobre la adopción de tecnologías basadas en la optimización del uso de los recursos e insumos y la reducción del impacto ambiental, tales como: los sistemas de agricultura alternativos; la robótica; la inteligencia artificial; el big data; el blockchain; el internet de las cosas; el machine learning; la teledetección; la biotecnología; y la nanotecnología, entre otras herramientas disruptivas.

Panelistas:

Federico Zerboni

Productor Agrícola y Ganadero

Gerente General, Zerboni, S.R.L.

Integrante de la Mesa Directiva de MAIZALL

Argentina

 

 

 

Thomas L. Thompson

Decano Asociado y Director, CALS Global

Editor Ejecutivo, Informe sobre Productividad Agrícola Mundial (Informe GAP)

Facultad de Agricultura y Ciencias de la Vida

Virginia Tech

Estados Unidos de América

 

Francisco Corona Chávez

Director de Soluciones de Nube

Microsoft Latinoamérica

Estados Unidos de América

 

Moderador

Anthony Cawley

Consejero Agrícola

Embajada de Irlanda en México

Irlanda

 

 

Cena de la Amistad

(Para Membresía CNA, Conferencistas e Invitados Especiales).

 

31 DE OCTUBRE

Conferencia Magistral:

“FINANCIAMIENTO PARA LA TRANSFORMACIÓN DE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS”

La transformación de los sistemas alimentarios es crucial para lograr múltiples objetivos globales, incluidos los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para 2030 y las metas de mitigación, adaptación y resiliencia al cambio climático establecidas en el Acuerdo de París de 2015, el cual exige hacer que los flujos financieros sean coherentes con un desarrollo resiliente y sustentable. Para alcanzar estos objetivos a nivel país y mundial, los actores del sistema alimentario deben reorientar sus inversiones y movilizar apoyo para una amplia gama de intervenciones; de estos y otros temas hablará nuestro conferencista.

 

Eugenio Díaz Bonilla

Asesor Especial de la Dirección General

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)

Investigador Visitante Senior, Programa IICA/IFPRI

Costa Rica

 

 

Panel III:

“CONSTRUYENDO HOY LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS DEL MAÑANA”

¿Cómo transitar hacia sistemas alimentarios y cadenas de valor que garanticen la demanda futura de alimentos? En esta sesión se discutirá sobre como avanzar en el cumplimiento de este objetivo, y para ello se comentará sobre herramientas y tendencias que ya se están registrando, como: biotecnología; minimización de la huella medioambiental; bioeconomía; economía circular; gestión de residuos; cambios en los hábitos alimenticios hacia dietas saludables y sostenibles; uso de proteínas alternativas, etc.; y de la necesidad de contar con regulaciones ad hoc para impulsar la productividad y sustentabilidad para hacer frente a los numerosos retos que los productores están enfrentando.

Panelistas:

Gonzálo Moreno Gómez

Presidente Ejecutivo

Federación Nacional de Avicultores de Colombia (FENAVI)

Colombia

 

Agustín Tejeda Rodríguez

Director de Contenidos y Comunicación

Grupo de Países Productores del Sur (GPS)

Argentina

 

Mary Robinson

Vicepresidenta para América del Norte

Organización Mundial de Agricultores (WFO)

Canadá

 

Moderador:

Bjarne Nielsen

Consejero de Alimentación y Agricultura

Embajada de Dinamarca en México

Dinamarca

 

 

Conferencia Magistral:

“DE LA GRANJA A LA MESA: ENFRENTANDO NUEVOS DESAFÍOS PARA ALCANZAR OBJETIVOS DE SUSTENTABILIDAD EN LA UNIÓN EUROPEA”

Hoy en día, las cadenas de suministro deben ser eficientes para garantizar la disponibilidad de insumos, mientras que los productores deben ofrecer alimentos nutritivos y asequibles a los consumidores, evitando interrupciones y respondiendo eficazmente a la demanda. En esta conferencia se compartirán desafíos relacionados con la Política Agrícola Común (PAC) en la Unión Europea, particularmente la nueva política denominada “De la Granja a la Mesa”, como corazón del Pacto Verde Europeo, cuyo objetivo es hacer que los sistemas alimentarios sean justos, saludables y respetuosos con el medio ambiente, y cuáles son sus implicaciones para la productividad de las actividades agrícolas, así como para la producción de alimentos en esta región.

Pekka Pesonen

Secretario General

COPA-COGEGA

Exministro de Agricultura de Finlandia

Bélgica

 

 

Ajuste de Tiempo

 

Conversatorio:

“COMPLEMENTARIEDAD DE MERCADOS: APUNTALANDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE NORTEAMÉRICA”

Hoy en día Norteamérica es una de las regiones más dinámicas en materia de comercio exterior a nivel mundial; para seguir impulsando el intercambio comercial y la seguridad alimentaria entre países, además de aprovechar las nuevas tendencias como el nearshoring, debemos aspirar a un equilibrio pleno entre competitividad, sanidad e inocuidad y buenas prácticas regulatorias, entre otros factores. ¿Qué tanto han avanzado los socios del T-MEC en materia de complementariedad para el mercado agroalimentario y cuáles son las perspectivas? estos y otros temas serán abordados en esta conferencia.

Panelistas:

Keith Currie

Presidente

Federación Canadiense de Agricultura (CFA)

Canadá

 

Juan Cortina Gallardo

Presidente

Consejo Nacional Agropecuario (CNA)

México

 

John Linder

Productor de maíz

Presidente MAIZALL EUA

Expresidente de la Asociación Nacional de Productores de Maíz (NCGA)

Estados Unidos de América

 

Moderador:

Mariano Ruiz-Funes Macedo

Director General

Grupo de Economistas y Asociados (GEA)

México

 

 

Panel IV:

“AGRONEGOCIOS INSPIRADORES: HISTORIAS DE ÉXITO ANTE UN ENTORNO DESAFIANTE”

En este panel los conferencistas abordarán los retos que enfrentan los agronegocios ante un entorno de mayor competitividad e incertidumbre, derivado de: la volatilidad en los mercados de insumos y productos; la adopción de nuevas tecnologías para la producción y la comercialización; la adaptación a nuevas normativas y regulaciones; y las exigencias laborales y ambientales, entre otros. En este contexto, se discutirán algunas de las estrategias que deben ser implementadas para adaptarse y afrontar estos desafíos.

Panelistas:

José Xavier Corcino Cárdenas Rosales

Presidente del Clúster de Transformación Digital de Guayaquil

CEO y Coach de Agrosoft

Ecuador

 

 

Ron Bonnet

Asesor de Políticas

Consejo de Productos Agrícolas de Canadá

Canadá

 

Alex Guerra

Director General

Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático (ICC)

Guatemala

 

Moderador:

Adriana Martínez Haro

Líder del Proyecto “Margarita”

Grupo Danone México

México

 

 

Conferencia Magistral de Clausura:

“LA INNOVACIÓN, VITAL PARA ATENDER LOS GRANDES DESAFÍOS GLOBALES””

El mundo enfrenta grandes y múltiples retos hacia el 2050, cuando seremos cerca de 10 mil millones de personas, cuya atención obligará a un aumento de más del 50% en la producción de alimentos, en un contexto de recursos naturales cada vez más limitados y mayores exigencias. Es así como la innovación representa la única herramienta y, como tal, el pilar fundamental, que nos permitirá aumentar la producción y, sobre todo, la productividad, de manera sustentable y sostenible, de lo cual nos hablará nuestra conferencista.

Vivian Lan Agami

Directora

SingularityU Mexico Summit

México

 

 

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