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Durante
la presentación del Panorama agroalimentario 2019, elaborado por el
SIAP, el titular de Agricultura afirmó que la riqueza que se genera en
los campos y mares del país necesita verse reflejada en la calidad de
vida de quienes se dedican al cultivo de la tierra, la crianza de
animales o a la pesca.
Luego de reconocer el
esfuerzo de quienes han contribuido a que el sector primario representa
una fortaleza en nuestra economía, el secretario de Agricultura y
Desarrollo Rural,
Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que la riqueza que se genera en los
campos y mares del país necesita verse reflejada en la calidad de vida
de quienes se dedican al cultivo de la tierra, la crianza de animales o a
la pesca.
Durante la presentación
del Panorama agroalimentario 2019, elaborado por el Sistema de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el titular de Agricultura
aseguró que es una
responsabilidad del Estado contribuir a cerrar la brecha que existe
entre los productores más exitosos de nuestro sector y aquellos que han
sido excluidos y cuyas estadísticas reflejan la pobreza y la marginación
en que se encuentran.
Precisó que de las casi
siete millones de personas con actividad agropecuaria y pesquera en
nuestro país, 67.9 por ciento percibe ingresos menores a cinco salarios
mínimos, y 23.6
por ciento ni siquiera los recibe (en buena parte se trata de
familiares empleados en las unidades de producción sin pago), agregó.
El presidente Andrés
Manuel López Obrador ha fijado como prioridades de su gobierno el
rescate del campo, para que éste sea fuente de desarrollo y de
bienestar, sobre todo de los
más pobres, y la defensa de la seguridad alimentaria, con soberanía,
mediante autosuficiencia en los alimentos básicos, apuntó.
Ante productores,
agroempresarios, representantes de organismos internacionales e
investigadores, el secretario Víctor Villalobos señaló que el trabajo de
la Secretaría que encabeza
está desarrollando políticas y programas para alcanzar la inclusión
social y el desarrollo sustentable de las poblaciones rurales y
costeras.
Subrayó que dentro de
la transformación que el Gobierno de México ha propuesto al país, los
sistemas de información del Estado son bienes públicos vitales para la
sociedad y todos
los diferentes sectores que la conforman, y para ello hay que
democratizar su uso, “que llegue a todo tipo de productores y que a
todos les ayude a mejorar”.
“El espíritu
transformador que impulsa este gobierno, para crear condiciones más
justas en todos los ámbitos de la vida pública, está presente en este
Panorama agroalimentario
2019, mostrando la realidad de un sector agropecuario dual y
contrastante, pero mirando hacia un futuro de desarrollo y bienestar
para todos los mexicanos”, puntualizó.
Destacó que el Panorama
agroalimentario 2019 muestra la realidad del sector productivo primario
y deja ver su enorme potencial, al ubicar al país como décimo primer
productor mundial
de alimentos, de cultivos agrícolas y de ganadería primaria, además de
que ocupa el lugar décimo séptimo a nivel internacional en producción
pesquera y acuícola.
En el sector de las
exportaciones, añadió, somos el octavo país que más vende alimentos a
nivel global, ocupamos el primer lugar mundial en la producción de
aguacate, limón y zarzamora
y nos colocamos como el segundo que más cosecha chile verde y
frambuesa.
Detalló que el volumen
registrado en 2018 de espárrago, fresa, papaya, sorgo grano y pulpo nos
convierten en el tercer país en importancia a nivel global, y que el
arándano, el
cártamo, la naranja, la toronja, el huevo para plato, el brócoli, la
coliflor, la guayaba, el mango y la nuez, nos ubican entre los lugares
cuarto y quinto del mundo.
La directora en jefe
del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz, indicó que la información registrada en
el documento sustenta el potencial agroalimentario de México, retrata
la realidad
del campo y es una herramienta clave para la toma de decisiones para
actuar en lo que falta por hacer en el sector rural nacional.
Precisó que este
documento -de consulta obligada para productores y público en general-
maneja información y estadísticas de los 71 productos más valiosos del
sector primario,
refleja la amplia diversidad en alimentos y da a conocer la
potencialidad de nuestras regiones, con datos que son base para elevar
la productividad en zonas estratégicas, en un marco de equidad,
inclusión y sustentabilidad.
El secretario ejecutivo
del Consejo Nacional de Evaluación de las Políticas de Desarrollo
Social (Coneval), José Nabor Cruz Marcelo, resaltó la importancia de
esta plataforma y
documento, en temas convergentes de entidades como el SIAP y el
organismo que encabeza, con información estadística consolidada.
Aseguró que en la
sumatoria de datos que representan la información del Estado mexicano en
materia agroalimentaria y de desarrollo social hay una sinergia y
puntos de encuentro
a través de herramientas consistentes de la caracterización del sector
primario.
Destacó cifras
socioeconómicas que son relevantes, como el que de los 55 millones de
mexicanos que viven en zonas rurales más de siete millones trabajan en
el campo, y datos sobresalientes
que incluyen la perspectiva de género, lo que, dijo, le da un valor
agregado al documento.
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