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México avanza en esta técnica con la producción de 120 mil crías en su prima fase.
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Es un éxito que evoluciona los esquemas reproductivos en la acuacultura, destacó el Inapesca.
Ciudad de México, 05 de noviembre de 2019.-
Antes que
otros centros de investigación en el mundo, en México el Instituto
Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y el Centro de Investigación
en Alimentación
y Desarrollo Mazatlán (CIAD Mazatlán) lograron la reproducción de
robalo Blanco (Centropomus viridis) en condiciones de cautiverio.
Las especies de robalo
son consideradas de alto valor proteínico, por su sabor y económico, por
el tamaño que alcanzan en la etapa adulta.
El Inapesca, organismo
de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, informó que los
investigadores cultivaron la especie con una supervivencia mayor al 60
por ciento, es
decir, lograron más de 120 mil crías en la primera generación, lo que
representa un logro que evoluciona los esquemas reproductivos en la
acuacultura.
El instituto ha
impulsado el cultivo de robalo blanco en el país mediante la innovación y
desarrollo tecnológico para el incremento constante de crías y la
generación de alimento
que les provea de nutrientes, así como la tecnología necesaria para los
sistemas de producción.
El trabajo que realizan
ambos organismos de investigación está enfocado al continuo desarrollo
de equipos e insumos tecnológicos que se adapten a las condiciones de
las zonas costeras,
en el desarrollo y validación de tecnología para la reproducción de
larvas, pre-cría y engorda de robalo.
El cultivo de la
especie se encuentra en fase experimental, ya que por sus
características presenta tolerancia a diferentes condiciones
fisicoquímicas, como son salinidad y temperatura,
de modo que resulta importante conocer y estandarizar las técnicas para
el manejo durante su cultivo, puntualizó el Inapesca.
Indicó que se han
realizado pruebas en diferentes altitudes y condiciones, y en
estanqueria rústica (con diferentes salinidades), jaulas flotantes y
biofloc.
El Inapesca, a través
del Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera de Manzanillo
(CRIAP Manzanillo), desde el año 2016 inició este programa de
investigación que ha
evolucionado para lograr el mejoramiento de los paquetes tecnológicos
que resulten en un mayor aprovechamiento del robalo en términos de
capacidad, rentabilidad y sustentabilidad.
Lo anterior, con la
finalidad de culminar el establecimiento de programas de fomento,
asesoría continua y seguimiento de cultivos en beneficio de los
productores.
Actualmente, en México
existen tres laboratorios que cuentan con la tecnología de reproducción y
obtención de crías de robalo. El CIAD-Mazatlán con el robalo Blanco (C.
viridis)
del Pacífico, la UNAM-Sisal y la UJAT con el robalo Blanco del
Atlántico (C. undecimalis), que continúan desarrollando investigaciones
que fortalezcan la producción constante de crías que el sector necesita.
Además, centros de
investigación (CIBNOR, CICIMAR, CICESE y UABC, entre otros) suman
esfuerzos para la elaboración de dietas que cubran los requerimientos
nutricionales de especies
marinas, incluyendo el robalo para sus diferentes etapas productivas.
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