- Durante la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2019, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, convocó a los industriales de la carne a sumarse al esfuerzo del Gobierno de México para hacer del campo una efectiva opción de crecimiento y desarrollo para todos los productores.
Con
el fin de evitar el trasiego de ganado a través de la frontera sur del
país, se establecerá con el gobierno de Guatemala un mecanismo
transparente y eficiente
para la introducción de ganado bovino sano y que cumpla con la calidad
genética que demanda el mercado nacional e internacional.
El
secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos
Arámbula, informó que se prepara la suscripción de un acuerdo en el que
se establecerán tres
puntos de ingreso para ordenar la entrada del ganado proveniente de
Centroamérica.
Esto
permitirá también regularizar el mercado y mantener el hato ganadero de
nuestro país en las calidades sanitarias y genéticas adecuadas, señaló
el titular
de Agricultura, quien destacó el papel de la industria pecuaria
mexicana.
Durante
la Cumbre de la industria alimentaria TIF 2019, efectuada en la ciudad
de Oaxaca, el funcionario federal expuso que "México es referencia
internacional
en ganadería, somos el cuarto productor mundial de huevo para plato y
sexto en carne de ave y de bovino. Además, la productividad pecuaria se
ha consolidado como la segunda actividad de mayor valor de exportación
del sector agroalimentario: exportamos cárnicos
a 58 países y bovino en pie a Estados Unidos".
Al
dictar una conferencia magistral, llamó a los industriales de la carne a
sumarse al esfuerzo del Gobierno de México para hacer del campo
nacional una efectiva
opción de crecimiento y desarrollo para los productores.
Para
ello, dijo, es necesario el trabajo cotidiano de todos en un marco de
honradez, honestidad, responsabilidad y una actitud ética.
Es
necesario saldar la enorme deuda social que tenemos con la mayoría de
la población de las zonas rurales del país, donde la pobreza es signo
distintivo, enfatizó
en el encuentro organizado por la Asociación Nacional de
Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF).
“Trabajamos
en un gran proyecto de nación sustentado en la participación de todos.
El aporte de ciudadanos, sociedad civil, grupos organizados,
empresarios, trabajadores,
productores rurales y gobierno es de gran valía para lograr una nación
más democrática, justa y equitativa”, subrayó.
Debemos
poner énfasis en quienes habían quedado marginados de los apoyos para
el fomento equitativo, pero también seguir impulsando al sector
agroalimentario
que genera divisas para el país y que ha convertido a México en una
potencia productora y exportadora de alimentos apuntó Villalobos
Arámbula.
Ante
los industriales de la carne, precisó que se acompañará con asistencia
técnica, extensionismo e insumos a los productores, a fin de que la
autosuficiencia
alimentaria en productos básicos sea una realidad y al mismo tiempo se
haga efectivo el derecho a la alimentación y mejoren las condiciones y
calidad de vida de quienes viven en situación de pobreza.
El
fomento a la actividad pecuaria de los pequeños productores permitirá
avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria y en la consolidación de
una ganadería que
asegure productos alimenticios sanos e inocuos accesibles para la
población, acotó.
En
la clausura del encuentro, el director en jefe del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco
Javier Trujillo
Arriaga, destacó la importancia de más de 60 años de historia de la
certificación TIF, en la cual convergen el gobierno federal, a través de
Agricultura, y la industria cárnica de México para dar certidumbre a
miles de trabajadores y confiabilidad a consumidores
nacionales y de diversos países.
El
desafío ahora, es crear esquemas que permitan la modernización y
certificación de todos los establecimientos de sacrificio que abastecen
de cárnicos a los
consumidores nacionales, que todos cumplan con el estándar
internacional de inocuidad con el que operan los Establecimientos TIF,
finalizó.
El
presidente de la ANETIF, Mario Gorena Mireles, informó que actualmente
existen 468 establecimientos con certificación en todo el país y algunas
de ellas operan
con diversos giros. En el estado de Nuevo León operan 79 plantas, en el
Estado de México 57 y en Ciudad de México 51.
Agregó
que producen embutidos y cárnicos procesado 297 plantas TIF, 224 se
dedican al corte y deshuese de cárnicos, 203 son frigoríficos, 174 son
rastros y 17
son centros de distribución.
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