¿Cuántas
veces hemos sentido vergüenza cuando compramos algún producto con
fibra por temor a ser juzgados por estreñimiento? La regularidad
intestinal es tan subjetiva como el estilo de vida de cada persona.
Es muy común dejar de ir al baño con la misma frecuencia de siempre
cuando viajamos a otro país y adquirimos otra rutina, estamos bajo
altos niveles de estrés, por enfermedad o cambios hormonales; sin
embargo, es la alimentación el principal detonante que acelera o
retrasa nuestras evacuaciones y en ese sentido, la fibra hace más
por nosotros.
La
asociación del estreñimiento con el consumo de fibra es un concepto
encasillado en la sociedad desde antes de la década de 1970, cuando
la investigación de un médico irlandés hizo del conocimiento
público muchas más bondades de la fibra que ayudarnos a evacuar más
fácilmente. El doctor Denis Burkitt (1911-1993) descubrió que, en
países del continente africano, donde la población que comía más
alimentos de origen vegetal y cereales, presentaban una tasa menor de
padecimientos crónicos como cáncer e hipertensión, comparados con
los índices de enfermedades entre habitantes de países occidentales
cuya alimentación es alta en calorías y grasas de origen animal.
Tales fueron los efectos de las investigaciones del Dr. Denis Burkitt
que fue denominado como Dr.
Fibreman o
Doctor Fibra (En español).
Cuando
comemos alimentos abundantes en fibra, llegan hasta el colon donde
liberan todo su potencial. La fibra insoluble que encontramos, por
ejemplo, en cereales ayuda a incrementar el volumen de las
evacuaciones hasta eliminarlas, este proceso contribuye a prevenir
que el colon esté en contacto con sustancias que deriven en
diverticulosis o incluso cáncer de colon. El colon es el hogar de la
mayor cantidad de bacterias buenas en el cuerpo, en él se absorben
todos los componentes de los alimentos y se producen vitamina K y
biotina, las cuales tienen funciones de regulación sistémica,
metabólica e inmunológica que impactan a todo nuestro organismo.
¿Qué
alimento es la fuente más efectiva de fibra?: ¿cereales, frutas o
verduras? No existen estudios clínicos donde se ofrezcan las mismas
fuentes de fibra al mismo grupo de estudio; no obstante, cereales
como el salvado de trigo destacan por concentrar un alto contenido de
fibra insoluble. Con una ingesta de 67.5 gramos de salvado de trigo
podemos lograr evacuaciones cuyo peso oscile entre la cantidad
recomendada de 160 a 200 gramos para mantenernos saludables.
El
concepto de fibra dietética ha recorrido un camino muy largo y
sentir vergüenza por comprar productos con fibra ya quedó en el
pasado gracias al trabajo de especialistas que dedicaron sus
trayectorias en beneficio de la salud. Ahora el consumo de fibra se
vuelve imperante para hacerlo diario y evitar situaciones más
penosas como las enfermedades, ahora cada vez más prevenibles si
tomamos conciencia de nuestro estilo de vida.
Los
beneficios de la fibra fueron señaladas durante la ponencia “La
regularidad intestinal y la
fibra insoluble” de la Dra. Pilar Milke García, nutrióloga
clínica e investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas
y Nutrición Salvador Zubirán. La conferencia se impartió durante
el simposio científico Evolución
de la fibra: más allá de la regularidad
celebrado
el pasado 8 de mayo en Ciudad de México, bajo la organización de la
Asociación Mexicana de Gastroenterología y el Instituto de
Nutrición y Salud Kellogg’s®.
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