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El
titular de SEPESCABC realizó una gira de trabajo por San Pedro, California
San
Pedro, CA.- Con la
intención de promover mejores oportunidades para los productores
bajacalifornianos de macroalgas y mejillón (Mytilus galloprovincialis), el
Gobierno del Estado que encabeza el Mandatario Francisco Vega de Lamadrid, a
través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), que dirige Matías
Arjona Rydalch, realizó una gira de trabajo por San Pedro, California, para
intercambiar tecnologías y experiencias con acuacultores de la zona.
El titular de la SEPESCABC, junto con el Director
de Acuacultura del Estado, Erick Alfonso Peterson Chinolla, acudieron este
jueves a las empresas Catalina Sea Ranch y Primary Ocean Producers, instaladas
en Bahía de San Pedro, para conocer sus procesos y expectativas.
El funcionario estatal, destacó que el interés de
este recorrido se centró en la producción de mejillón, especie que el año
pasado alcanzó en Ensenada las 205.82 toneladas, con un valor estimado en 8
millones 323 mil pesos, destacándose esta industria por su calidad de
exportación.
En Baja California, comentó, el cultivo de mejillón
se ha convertido en una importante industria que impacta de manera importante
en el desarrollo económico de la región, y junto con el ostión (Crassostrea
gigas), representan los volúmenes más importantes de producción acuícola de
moluscos bivalvos en la entidad.
Durante la jornada, se tuvo una reunión con el
Director Ejecutivo de Catalina Sea Ranch, Phil Cruver, único permisionario
acuícola en aguas federales dentro de Estados Unidos, por lo que su granja es
la primera de su tipo en el vecino país, misma que comenzó a generar cosechas
comerciales este mes, sobre una superficie inicial de 46.5 hectáreas.
En esta gira de trabajo, Arjona Rydalch se reunió
también con Brian y Scott Schmidt, así como con Brandon Barney, con quienes
dialogó sobre las condiciones de producción y de mercado, ya que en los últimos
años se ha incrementado la preferencia por las ostras entre los consumidores.
Al igual que en Baja California, el cultivo de
mejillón en San Pedro está acompañado por una ubicación estratégica, con
facilidades para activar estrategias de consumo mercados comunes.
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