· “Cocina
la Baja” tendrá su tercera edición con participación de cervecerías
artesanales, vinicultores, productores y reconocidos chefs y
restaurantes
ENSENADA, B.C.- Miércoles 29 de agosto de
2018.- Con la participación de nueve cervecerías artesanales, ocho
vinícolas, diez
chefs invitados, 30 restaurantes y permisionarios de productos marinos
de Baja California, el próximo seis de octubre se realizará la III
Edición de “Cocina la Baja Seafood Festival”, un encuentro gastronómico
promovido y organizado por la Administración estatal
que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, a través de la
Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC).
En rueda de prensa, el titular de la
SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, destacó que la dependencia a su cargo,
ha trabajado para
que Baja California se consolide en pesca y la acuacultura
sustentables, la sanidad y la inocuidad de pescados y mariscos, así como
la certificación de plantas para la exportación.
Recientemente
dijo, se creó el “Sello de Garantía BC” como una forma de corresponder a
la vocación pesquera y acuícola de calidad,
debido a que se busca alentar la confianza de los consumidores, reducir
las importaciones productos marinos y transparentar la trazabilidad de
lo que se produce en nuestros mares.
“Cocina la Baja Sefood Festival” explicó,
es un esfuerzo para reconocer la vocación productiva y gastronómica de
la entidad,
por lo que este año, dentro de los invitados especiales se contará con
cheffs enfocados en pescados y mariscos, así como periodistas
especializados en gastronomía, tanto de México como del sur de Estados
Unidos.
Como en las ediciones anteriores, los
asistentes podrán degustar platillos a base de almeja, langosta, escama,
atún, erizo, sardina,
pulpo, ostión, mejillón, lobina rayada y otras especies, además de
música viva y un escenario junto al mar, el “Estero Beach Resort”, que
ha sido la sede de las dos ediciones anteriores.
Añadió que actualmente, gracias a un programa emprendido por el Gobierno del Estado, Baja California cuenta con el mayor número
de plantas certificadas de inocuidad sanitaria, para comercializar producto en todo México y diversos países del mundo.
Baja California dijo, cuenta con especies
de alto valor comercial como el abulón, langosta, pepino de mar, erizo,
atún aleta
azul y almeja generosa, lo que coloca al Estado como uno de los
productores más demandados por el mercado extranjero, principalmente de
países asiáticos.
“Cocina la Baja” es una fiesta familiar,
donde se podrán encontrar establecimientos callejeros tradicionales, lo
mismo que restaurantes
reconocidos de la región, con toda la variedad de productos que
pescadores y acuicultores de Baja California trabajan día con día.
En
la rueda de prensa realizada en las instalaciones de la cervecería
local Aguamala, participaron también la Presidenta del
Patronato de la Baja Seafood Expo, Celina Domínguez; y el Delegado de
la Secretaría de Turismo del Estado en Ensenada, Héctor Rosas Rodea.
No hay comentarios:
Publicar un comentario